Запеканка с кабачками и томатами



Этот рецепт из разряда сезонных овощных блюд – очень простой, достаточно  «ленивый», как говорится, «без заморочек», но, тем не менее, с замечательным результатом! Признаться, не верила своим глазам, глядя на мужа, уплетающего эту запеканочку за обе щеки!..

 
Самое сложное в процессе приготовления этого блюда – снять кожицу с томатов. Но, во-первых, это не принципиально, а во-вторых, воспользовавшись некоторыми советами, вы сможете сделать это буквально за считанные минуты.
 
В итоге этот момент влияет лишь на то, что во время дегустации запеканки кожица томатов не будет нам мешать наслаждаться этим очень полезным, сочным и вкусным блюдом!
 
Приступим к приготовлению? Буду рада помочь!..
 
Нам необходимо подготовить:
 
  • 1,5-2 молоденьких кабачка
  • 4-5 томатов среднего размера
  • по щепоточке соли и перца
  • немножечко растительного масла
  • полстакана сметаны
  • 50 мл молока
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка сушеного розмарина
  • 3 ст.л. тертого твердого сыра
 
Время приготовления: около 40 минут
 
Уровень сложности: достаточно низкий
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
После ознакомления с ингредиентами сразу хочу пояснить – овощи будут сегодня выступать в главной роли, растительным маслом мы смажем форму, а из остальных ингредиентов мы приготовим заливку для нашей запеканки.
 
Но для начала займемся овощами. Кабачки нам необходимо нарезать тонкими слайсами – меня в очередной раз выручила моя овощерезка – все получилось очень просто и быстро.



 
 
Теперь, что касается помидоров. Их нам нужно нарезать колечками, но перед этим я бы все же советовала снять кожицу.

В принципе, много времени на это не уйдет – сначала делаем крестообразный надрез сверху на каждой помидорке, потом ошпариваем их кипятком, а после этого заливаем буквально на полминутки холодной водой. Такой контрастный душ позволит нам моментально избавиться от кожицы на томатах.

 
 

 
Теперь смазываем форму маслицем и выкладываем, чередуя пластины кабачка и ряды из томатов.

 
 


Далее все очень просто – соединяем все компоненты для заливки, тщательно перемешиваем и выливаем соус в форму на овощи.


 
 

Духовочку желательно включить пораньше, чтобы к моменту готовности она разогрелась до 200 градусов, и поместить туда форму где-то на полчасика.
 
Признаюсь, мне пришлось слегка прикрыть форму фольгой, так как сыр уже начал румяниться, а овощи не пропеклись.
 
В итоге блюдо получилось просто изумительным – ароматным, сочным, красочным и очень вкусным!

 
 
 
 
 
   
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2015-09-29 10:25:53
Лариса Харченко
Спасибо, Наталия!
Наталия К Ответить
2015-09-28 13:17:19
Наталия К
Замечательный рецепт, Лариса, и очень «вкусные» фотографии :) 
Лариса Харченко Ответить
2015-09-28 09:28:08
Лариса Харченко
Пробуйте, Наталья, не пожалеете! Очень просто и вкусно получается)))

Комментировать