Пирог

Дрожжевой пирог с ягодами "Зимнее танго"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я давно пеку пирог со свежими ягодами под названием «Танго». Но зимнее время вносит свои коррективы. Ягоды смородины и черники из компота не потеряли своей прелести, а у меня тут же родился план — испечь с ними свой любимый пирог, и назвать его теперь уже «Зимнее танго».



Ингредиенты для теста:

  • 500 мл молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • около 5,5 стаканов муки
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 10 г сухих дрожжей







Начинка:

— 2,5 стакана ягод смородины и черники из компота (можно заменить 2 стаканами свежих или мороженых ягод)

— 0,5 стакана сахара

Заливка:

— 700 г творога

— 3 яйца

— 1 стакан сахара

— 5 столовых ложек мёда

— 3 столовых ложки крахмала

— 0,5 чайной ложки соли

Приготовление:

К яйцам добавить соль и сахар, взбить в пену.



Влить тёплое молоко.



Взбить.

Просеять пшеничную муку.



Когда тесто ещё не будет густым, всыпать с мукой сухие дрожжи.



Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто, добавляя в процессе вымешивания растительное масло.



Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма.

Тесто нужно опустить два раза.



Приготовление начинки

Протереть творог.



Добавить к нему яйца и сахар.



А затем соль и крахмал.



Взбить массу.



Добавить мёд.



Взбить ещё раз до однородности.



Поднявшееся в третий раз тесто выложить на доску, посыпанную мукой.



Вымесить тесто в муке ещё раз.



Отделить небольшую часть теста — она пригодится для полосок сверху пирога.

Остальное тесто раскатать в пласт под форму, с учётом бортов. Пирог будет высоким.



Перенести на скалке раскатанный пласт в смазанную растительным маслом форму или противень.



Выложить на него ягоды, посыпать их сахаром.



Сверху залить приготовленной творожной массой.



Раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт. Разрезать ножом вдоль на полоски.



Выложить полоски из теста на пирог, защипом скрепляя их с бортом пирога.



Выпекать 60-80 минут при температуре 200-220'C.



Разделить пирог на порционные кусочки и пить с ними чай! =)



P.S.: Пирог большой и довольно высокий. Если Вы планируете печь в небольшой форме, советую уменьшить количество ингредиентов.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-05-16 13:37:27
Гость
А какой размер формы для выпечки?
Симона С Ответить
2012-02-24 17:38:39
Симона С
Обычно летом и в начале осени закатываю компоты, которые с удовольствием поглощаются зимой. Но вот ягоды обычно выбрасываю. И, честно признаюсь, так жалко, что сердце кровью обливается. Особенно тяжело расставаться с клубникой. Конечно, была задумка использовать эти ягоды в качестве начинки для пирожков или пирог с ними испечь, но как-то всё это так и не было воплощено в жизнь. Ваш рецепт очень кстати. Обязательно попробую испечь такой же  красивый и вкусный пирог, как на фото. Надеюсь, получится!
 Спасибо за рецепт!
Ольга Петр Ответить
2012-02-24 17:07:08
Ольга Петр
Ой, не могу, какая красота и вкуснотища! Если бы было можно, наверное половину такого пирога уговорила бы за раз! Но, к сожалению, уже нельзя, хотя глазами бы съела! Умница, рукодельница, Марья-искусница!
Tatyana Pavlova Ответить
2012-02-24 17:35:24
Tatyana Pavlova
Соблазняете, Юленька! Такую красоту так и хочется съесть! К сожалению не могу себе позволить дрожжевое тесто-нет тормозов.Поэтому дрожжевая выпечка у меня к Пасхе.Умница, когда вы все успеваете…
Юлия Лебедева Ответить
2012-02-26 01:48:51
Юлия Лебедева
Очень хорошая идея, Надежда! Я вообще люблю танцевать, когда готовлю или занимаюсь уборкой)) Правда, не танго, но всё же)

Комментировать