Ферментация листьев малины — ароматная заготовка для чая

Ферментация листьев малины — ароматная заготовка для чая

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хотите, чтобы ваш чай был наполнен малиновым ароматом и приносил максимум пользы? Ферментация малиновых листочков — лучший способ, чтобы сохранить и преумножить все полезное, что есть в малиновых листах.
 
Раньше я просто собирала малиновые листики, сушила их и добавляла иногда в чай. Но аромат малинового чая был слабоватым. Но потом случайно в Интернете наткнулась на статью про ферментацию малиновых листьев. Попробовала. И знаете, мне очень-очень понравилось!
 
И сейчас я хочу поделиться этим рецептом с вами, дорогие читатели Алимеро!
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 3 дня.
 
Что потребуется:

  • Малиновые листочки
  • Полиэтиленовый пакет
  • Духовка
  • Морозильная камера
  • Полотенце

 
Ход действий:

Сначала нам нужно собрать малиновые листочки. При сборе обращайте внимание на то, чтобы листики были чистые, неповрежденные и на них не было насекомых.
 

 
Когда сырье собрано, листики можно ополоснуть под проточной водой и дать воде немного стечь. Но можно этого и не делать, так как сушка будет происходить в духовке и это их продезинфицирует.
 
Затем листики нужно хорошо помять, покрутить, порвать вручную. Если веточки листиков жестковатые, то их лучше убрать.
 

 
Затем складываем малину в полиэтиленовый пакет и убираем на сутки в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы клеточные мембраны истончились, и полезный малиновый сок начал выходить наружу.
 

 
Через сутки вынимаем наш пакет с листиками и размораживаем его. Если в это время открыть закрытый пакет, то вы почувствуете, какой усиленный аромат появится у малиновых листочков. Это означает, что малина начала давать сок.
 
Теперь оставляем наш пакет накрытый полотенцем полежать в темном месте еще в течение суток, чтобы малиновые листочки слегка начали бродить. Но не передержите! Такая ферментация должна длиться от 6 до 24 часов.
 

 
На следующий день открываем пакет с сырьем. И выкладываем листики на противень. Листики должны иметь слегка коричневатый оттенок.
 
Теперь включаем духовку на 50-80 градусов и сушим наши листочки. Периодически открывайте духовку для доступа воздуха и перемешивайте содержимое противня.
 
Я это делаю при помощи силиконовой лопаточки, но можно это сделать и обычной ложкой, вилкой или даже ножом.
 

 
Когда листики полностью высохли их можно дополнительно измельчить. Теперь они очень хорошо ломаются. А можно сразу добавить их в заварочный чайник и насладиться малиновым ароматом.
 
Приятного чаепития!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-08-12 01:59:11
Гость
Спасибо, даже не подозревала что малиновые листья можно тоже ферментировать, надо сейчас же попробовать.
Гость Ответить
2018-08-09 22:36:21
Гость
на самом деле не такой уж и сильный аромат будет у малиновыъх листьев..... да это приятно, я сама  именно так  и делаю.. но не обольщайтесь..недостаточно просто накрыть полотенцем пакет ! 
он должен постоять в тепле ,а  темное место не обязательно!:)
Гость Ответить
2018-08-11 00:13:34
Гость
Спасибо, статья интересная, но я всё же не поняла, в какой посудине (металл, керамика, фарфор или что-то ещё) или в пакете (целлофан, бумага) лучше всего хранить подсушенные листочки, чтобы аромат сохранился?
Гость Ответить
2018-08-10 18:16:16
Гость
Если ферментироеанные сушоные  листочки малины смешать с иван-чаем-будет просто здорово вкусно и можно одну порцию заваривать раза три без изменения вкуса!
ЭДУАРД
Гость Ответить
2018-08-10 13:38:09
Гость
Привет!то же хочу запасаться сушеным малиной зимой буду пить возле телевизора.спасибо за совет!будь здорова!

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×