Откройте секреты приготовления чая из ферментированных вишневых листьев с лечебными свойствами. Простой рецепт для уникального напитка.
Свежесорванный вишневый лист никоим образом не выдает свою принадлежность к вишне. Сами по себе вишневые листочки пахнут обычной зеленью, даже если их потереть в руке.А вот стоит только начать ферментировать эти листочки, как сразу появляется вишневый аромат, а при добавлении в чай, и вкус.
А еще, помимо приятных вкусовых качеств, ферментированные вишневые листочки обладают и некоторыми лечебными свойствами.
Чай из листьев вишни способен немного снизить давление, вывести лишнюю воду из организма и устранить отеки.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления чая из листьев вишни: 4-5 дней.
Что потребуется?
- Вишневые листочки
- Полиэтиленовый пакет
- Морозильная камера
- Глубокая чашка
- Гнет
- Духовка
Ход приготовления чая из листьев вишни:
Для чая собирайте только молоденькие вишневые листики. Самое лучшее время для сбора — это время цветения. Но и на протяжении всего лета можно успеть собрать много вишневых листьев. Главное, чтобы они были чистые и не поврежденные. Собирать лучше в сухую солнечную погоду. В экологически чистых районах вдали от дорог и производственных предприятий.
Итак, когда листья собраны, нам необходимо их немного подвялить. Для этого собранные листочки раскладываются тонким слоем на газетку или другую подстилку. В течение 12-24 часов листики должны немного завялиться.
Теперь нам надо хорошенько промять и порвать наши листочки.
После этого кладем листья в полиэтиленовый мешок и убираем мешок в морозильную камеру.
Замораживание вишневых листьев происходит в течение 2-3 суток, можно и дольше вплоть до месяца. Во время замораживания клеточные мембраны листиков истончаются, и листья начинают обильнее выделять сок, что очень важно при ферментации.
Затем вынимаем сырье из морозильника, кладем прямо не вынимая из полиэтиленового мешка в глубокую чашку. Накрываем полотенцем. А сверху вишневых листьев ставим гнет. Чем тяжелее он будет, тем лучше. Я использовала двухлитровую банку наполненную водой. Оставляем все в таком виде от 12 часов до трех-четырех суток. Нам необходимо, чтобы листики начали слегка бродить. Во время ферментации должен появиться яркий запах, напоминающий вишню с корицей. Ферментация будет проходить быстрее, если в помещении будет тепло.
Теперь нам нужно подсушить наши вишневые листики и остановить процессы брожения.
Делать мы это будет при помощи сушки в духовке. Застилаем противень пергаментной бумагой, а сверху высыпаем листву. Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим в течение 10-15 минут. Затем выключаем духовку и досушиваем до полного высыхания.
Теперь вишневые листики можно добавлять в травяные сборы и готовить на их основе чай.
Как видите, ферментация листьев вишни — это не очень сложно. А вам понравился чай из вишневых листьев?
Красавица зима
Красавица зима!
Подкралась к нам!
И все деревья инеем одеты.
А сказочный закат
Сердца нам опалил.
Хотел в любви помочь.
Но где ты?
Локшина Татьяна фото-страна моя страница пока заблокирована потому-что обратила внимание на содержание статьи , а не на её рубрику из новостей РУАН там было про витязей хотела чтобы на сайте где я нахожусь могли прочитать люди теперь зайду только в сентябре того года...
Комментировать