Вишнёвый чай на зиму — ферментация вишнёвых листьев

Вишнёвый чай на зиму — ферментация вишнёвых листьев

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Свежесорванный вишневый лист никоим образом не выдает свою принадлежность к вишне. Сами по себе вишневые листочки пахнут обычной зеленью, даже если их потереть в руке.
 
А вот стоит только начать ферментировать эти листочки, как сразу появляется вишневый аромат, а при добавлении в чай, и вкус.
 
А еще, помимо приятных вкусовых качеств, ферментированные вишневые листочки обладают и некоторыми лечебными свойствами.
 
Чай на основе вишневых листочков способен немного снизить давление, вывести лишнюю воду из организма и устранить отеки.
 
Сложность: ниже среднего.
 
Время приготовления: 4-5 дней.
 
Что потребуется?

  • Вишневые листочки
  • Полиэтиленовый пакет
  • Морозильная камера
  • Глубокая чашка
  • Гнет
  • Духовка

 
Ход приготовления:

Для чая собирайте только молоденькие вишневые листики. Самое лучшее время для сбора — это время цветения. Но и на протяжении всего лета можно успеть собрать вишневые листочки. Главное, чтобы они были чистые и не поврежденные. Собирать лучше в сухую солнечную погоду. В экологически чистых районах вдали от дорог и производственных предприятий.

 
Итак, когда листья собраны, нам необходимо их немного подвялить. Для этого собранные листочки раскладываются тонким слоем на газетку или другую подстилку. В течение 12-24 часов листики должны немного завялиться.
 

 
Теперь нам надо хорошенько промять и порвать наши листочки.
 

 
После этого кладем листья в полиэтиленовый мешок и убираем мешок в морозильную камеру.
 

 
Замораживаем листья в течение 2-3 суток, можно и дольше вплоть до месяца. Во время замораживания клеточные мембраны листиков истончаются, и листья начинают обильнее выделять сок, что очень важно при ферментации.
 
Затем вынимаем сырье из морозильника, кладем прямо не вынимая из полиэтиленового мешка в глубокую чашку. Накрываем полотенцем. А сверху ставим гнет. Чем тяжелее он будет, тем лучше. Я использовала двухлитровую банку наполненную водой. Оставляем все в таком виде от 12 часов до трех-четырех суток. Нам необходимо, чтобы листики начали слегка бродить. Во время ферментации должен появиться яркий запах, напоминающий вишню с корицей. Ферментация будет проходить быстрее, если в помещении будет тепло.
 

 
Теперь нам нужно подсушить наши вишневые листики и остановить процессы брожения.
 
Делать мы это будет при помощи сушки в духовке. Застилаем противень пергаментной бумагой, а сверху высыпаем листву. Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим в течение 10-15 минут. Затем выключаем духовку и досушиваем до полного высыхания.
 

 
Теперь вишневые листики можно добавлять в травяные сборы и готовить на их основе чай.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2022-11-20 20:37:29
Наталья Nata
спасибо за наглядный пример заготовки вишневого чая. Редко, но подобные заготовки я делают. А из готовых чаев выбираю наиболее качественные варианты. Например, чай от Nechaev Family Club. Тоже очень вкусный. 
Гость Ответить
2021-11-07 18:20:32
Гость
Друзья, а у меня был такой случай.Принесла полный покет вишнёвых листиков на зиму поставила его , и забыла про него . так он простоял несколько дней и я о нём вспомнила открыла пакет, а оттуда запах спелой вишни) такой приятный, запашистый. я пишу стихи дарю Вам свой стих

Красавица зима

Красавица зима!
Подкралась к нам!
И все деревья инеем одеты.
А сказочный закат
Сердца нам опалил.
Хотел в любви помочь.
Но где ты?
Локшина Татьяна фото-страна моя страница пока заблокирована потому-что обратила внимание на содержание статьи , а не на её рубрику из новостей РУАН там было про витязей хотела чтобы на сайте где я нахожусь могли прочитать люди теперь зайду только в сентябре того года...
Гость Ответить
2022-06-17 11:45:19
Гость
Я не заморачиваюсь с заморозкой. Собираю молодые мягкие листики в пакет и оставляю на солнце, предварительно прикрыв светлой тканью. При нагревании уже происходит ферментация. Затем каджый листик сминаю в шарик, рассыпаю  на влажной ткани, скручиваю рулетом и  оставляю бродить (от суток до двух-трёх - от количества дней зависит аромат и вкус). А дальше рассыпаю на противне и сушу на солнце, прикрыв белыми листами бумаги. Аромат по всему дому потрясающий! Храню в жестяной банке для чая.
Гость Ответить
2018-08-21 01:28:25
Гость
Использую вишневый лист при заготовке Копорского чая.Но замораживание заменяю перемалыванием его в мясорубке,хотя процесс сам довольно тяжелый и сложный,Но результат потрясающий-на выходе получаются липкие мокрые шарики,после сушки и смешивания с иван-чаем дающий великолепный вкус и аромат,который усиливается в зависимости от длительности хранения-как бы вызревает!
Виктор Дед Ответить
2018-08-26 18:34:51
Виктор Дед
А я попробовал отферментировать вишнёвые листья, как и листья иван-чая (капорский чай). В процессе ферментации и сушки был аромат вишни, Отдельно я их не пробовал заваривать, но в сеси с капорским чаем запах вишни заметен.

Комментировать