заготовки на зиму

Обалденные кабачки на зиму – как грибы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пожалуй, это одна из самых вкусных известных мне заготовок из кабачков, так как в результате кабачки получаются просто отличнейшими и чем-то напоминают маринованные грузди. Подходит такая закусочка абсолютно ко всему – к любому второму блюду, а еще в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
 
Готовятся такие кабачки очень просто и легко – просто нарезаются и маринуются. Я очень люблю этот рецепт за его простоту, быстроту и вкусный результат. А еще за то, что в сезон кабачки стоят сущие копейки, так что для ее приготовления затраты минимальны.
 
Сложность – все просто
 
Время приготовления – 1,5 часа
 
Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:

  • Кабачки – 1 кг
  • Зелень свежая – пучок
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Смесь перцев молотая – щепотка
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Перец молотый – щепотка
  • Чеснок – 3-5 зубка


Как приготовить:
 
У меня были молоденькие кабачки, поэтому я их просто помыла и обрезала плодоножку. Если же кабачки более зрелые, то лучше обрезать кожицу, и убрать грубые семена.

Далее нарезаем кабачки кубиками примерно 1,5х1,5 см или 2х2 – как получится.

Складываем в глубокую миску.
 
Дальше нарезаем зелень. Я взяла петрушку, но можно и укроп – что больше любите.

Бросаем к кабачкам.
 
Пропускаем через пресс (или же пускаем на мелкую терку) очищенные зубочки чеснока.

Перчим, всыпаем соль, сахар, вливаем масло растительное и уксус. Я еще использовала зерна горчицы, но это по желанию. 

Перемешиваем. И при комнатной температуре оставляем на 1 час кабачки мариноваться. 

Уже на этом этапе кабачки начинают обалденно пахнуть, а спустя час их уже можно есть! Кстати, их вполне можно хранить в банках под капроновыми крышками в холодильнике, но не долго – неделю, максимум две.
 
Если же планируем закатку на зиму, тогда спустя час перекладываем кабачки в стерилизованные банки, накрываем их стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю (на дно обязательно стелим тканевую салфетку). Заливаем по плечики банок водой. Доводим до кипения и с этого момента оставляем на полчаса стерилизоваться.

Затем укупориваем, укутываем и оставляем остывать.
 
Вот и готовы вкуснейшие кабачки на зиму!

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2021-10-23 12:59:36
Наталья Nata
я люблю максимально быстрые рецепты. Из кабачка я тоже делаю заготови на зиму. Но подобного я еще ничего не делала. Обязательно я сделаю кабачки по подобному рецепту
2018-08-20 09:55:39
Виталия Виталия
количество специй на один кг, указано ОЧЕНЬ мало. Соль в данном рецепте не нужна совсем. На 1 кг кабачков нужно по трети стакана сахара, уксуса, растительного масла, 100 гр чеснока, укроп и пертрушку, буквально по паре веточек. Можно и больше, но есть риск, что кабачки забродят. Маринуют всё это 2 часа 15 минут, потом кастрюлю ставят на огонь до "первых булек", быстро раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Ничего стерелизовать не нужно, тем более полчаса иначе вы просто сварите кабачки
Olga Kruglova Ответить
2018-09-05 03:17:51
Olga Kruglova
спасибо за рецепт! Это очень вкусно! Кстати, если не собираетесь закатывать, можно сахар заменить медом, а уксус лимонным соком.
Гость Ответить
2020-07-31 09:59:27
Гость
рецепт хороший, но закрыла на зиму и на следующий день взорвались, причина не понятная. и по рецепту очень много соли
 
Гость Ответить
2021-07-20 14:12:55
Гость
Спасибо! Кабачки по этому рецепту очень вкусные (ещё до закатки)))). На 1 кг кабачков у меня получилось 3 баночки по 0,5.

Комментировать