заготовки на зиму

Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами. 
 
Подходит он как для любого гарнира, будь то каша, макароны, так и для «серьезных» блюд – котлетки, курочка, отбивные, шашлыки или рыба. А еще он настолько вкусный, что иногда мы накладываем его на кусочек ржаного хлебушка и едим просто так!

В общем, запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к заготовкам.
 
Сложность – все просто
 
Время приготовления – на подготовку около 15 минут, и на варку 40 минут
 
Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Чеснок чищенный – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
  • Кориандр молотый – 2 ч.л.
  • Сушеный базилик – 2 ч.л.
  • Черный перец молотый – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Петрушка или укроп – большой пучок
  • Приправа «Итальянские травы» или хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.


Как приготовить:

Итак, для начала нужно подготовить овощи. Помидоры моем и режем их таким образом, чтобы удобно было затем забрасывать их в кухонную технику, с помощью которой вы будете измельчать их – в комбайн или мясорубку.


Очищаем, споласкиваем и нарезаем лук.

Чистим болгарский перец от семян.

Затем зубочки чеснока.

Промываем свежую зелень (можно брать любую по вашему вкусу или же сразу несколько видов зелени, например, зеленый базилик и петрушку или кинзу и укроп).

Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем с помощью техники помидоры, лук, петрушку и перец. Выливаем в подходящую кастрюлю и ставим вариться. 

Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы: итальянские травы или хмели-сунели (можно вместо них использовать приправу «Армянские травы», «Азербайджанские травы», сушеный майоран или какую-то другую приправу), перец молотый или же смесь перцев, базилик. Если хотите соус поострее, тогда смело добавляйте либо красный молотый перец, либо в начале, когда будете измельчать помидоры, 2 штуки свежего чили.
 
Даем покипеть еще 20 минут, время от времени помешивая.
 
Теперь бросаем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал. Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. И спустя еще 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками. 

Укутываем и оставляем, пока банки полностью не остынут.
 
Вот и готов невероятно вкусный соус из помидоров на зиму!

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-12-02 09:18:21
Гость
Не знаю что там должно быть или не должно быть в оригинале, как пишут в коментариях....но именно этот соус, этот рецепт- это БОМБА!!! Ну просто ОЧЕНЬ крутой соус!!! Делала по этому рецепту с добавлением перца чилли. Обалденный соус! Понравиося именно тем, что он обсолютно не жирный и на вкус он как будто только что приготовленный из свежих овощей, это благодаря тому, что как раз в этом рецепте не долгая термическая обработка! Этот соус незаменим просто с жирными блюдами, мясом и т.д. Набор продуктов минимальный, а результат отличный!! Теперь этот рецепт один из моих любимых. Делала к стати ее с хмели-сунел , а с итальянскими травами
Гость Ответить
2018-09-02 13:38:30
Гость
Сацибели, в переводе с грузинского "Макалка", то есть, практически, любой соус. Однако, в настоящем, так называется именно томатный соус, близкий по рецепту к предлагаемому. Но, в оригинале, делантся без перца и лука. Хозяки в Грузии рекомендуют добавлять зелёную кинзу перед подачей на стол, так как иначе банки и бутылки хранимые не не в холодильнике, бывает, взрываются. Предлагаемый же продукт - скорее не соус, а приправа.Кислый соус из алычи это и есть "Ткемали", а "Сацибели" кислят именно уксусо.
2018-08-29 05:35:57
Александр Стоумов
Рецепт неплохой, но технологические нарушения выдают человека, не знакомого особо с теорией. Варить следует томаты,  лук, лавровый лист, около часа (можно ещё добавить сливы, 30-50% от веса томатов), а лишь потом добавлять туда измельчённые свсвеж травы и перец, болгарский и острый (никакого сушёного базилика, только свежий). Через 10 минут добавить чеснок, уксус и специи, варить ещё от 20 минут, до получения нужной густоты.
Iryna Bazhan (Grygorovich) Ответить
2018-08-25 20:52:24
Iryna Bazhan (Grygorovich)
Этот соус - самый распространенный в Южном Казахстане, где мы - россияне - жили 10 лет. И ингредиенты, которые используются в нем, выглядят так: на 10 /к примеру/ кг помидоров берется 5 кг сладкого красного перца, 7-8 больших стручков горького перца, 1 кг чеснока, 0,5 кг свежей кинзы, и зелень, предпочтительнее петрушка. И уж точно никакого лука и крахмала там не должно быть.
Irina Kudryavtseva Ответить
2018-09-02 19:19:31
Irina Kudryavtseva
Здравствуйте. Сегодня приготовила соус по Вашему рецепту на полпорции. В итоге по рецепту получается половина чайной ложки соли. Это оказалось мало. Добавила еще 1,5. Остроты тоже мало. В следующий раз добавлю острого перца. А так получился сладкий,душистый,приятный на вкус соус.

Комментировать