заготовки на зиму - сырое варенье из крыжовника

Сказочно вкусное сырое варенье из крыжовника

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Крыжовник — еще одна памятная ягода из детства. Но я давно не варила варенье из него. Однажды пригорело, т. к. я отвлеклась, а от него отрываться нельзя ни на минуту. Но как-то уступила уговорам бабулечки, которая предлагала купить домашний крыжовник — он такой красивый был. И еще красивее стал, когда я приложила к нему руки. А вкусное варенье какое получилось! И сырое, и вареное. 
 
Почему я вспоминаю сегодня бабушку? Она всегда варила и густое малиновое варенье, и крыжовенное. Это был нектар! Ароматный, вкусный. Ни с чем несравнимый вкус! Но сегодня я готовила сырое варенье. И по своему рецепту. Цвет перетертой массы потряс, во-первых. А потом аромат и вкус! Ну и то, что витамины все на месте, тоже сыграло свою роль.

Время приготовления: минут 15 на чистку ягод, 10-20 — на подсыхание и 5 — на перемалывание

Сложность: все просто и легко, разве что отрывать чашелистики и хвостики придется
 
Ингредиенты:


Приготовление:

Сразу скажу, что крыжовник я разделила по 500 г. Второе варенье из крыжовника сварю позже, но рецепт там другой. Итак, осмотрим крыжовник.
крыжовникОчистим ягоды, отрывая или отрезая растительность с обеих сторон.
очищаемПереберем и промоем водой. Надо, чтобы всплыло лишнее. 
в водеНо потом, учтите, надо будет просушить каждую ягодку – так, чтобы ни капелюшечки воды не осталось. Ведь мы не будем кипятить, а приготовим сырое варенье.
сушим ягодыСлив уже чистую воду, я по очереди отправила малыми дозами ягоды в чашу блендера, т. к. сейчас под рукой мясорубки у меня нет. Перемолола максимально. Дальше хотела протереть сквозь сито и передумала. А зачем, когда можно и так справиться?
в блендереВылив эту янтарную массу в миску, я засыпала ее сахаром. Перемешала хорошо, так, чтобы сахар растворился весь. Как узнать, что он растворился? с сахаромОтставьте посудину на несколько минут и снова начните размешивать – на дне ничего не должно следовать за ложкой. Все. Можно разливать в сухие стерилизованные банки. 
разливаемЯ просто закрутила крышками. Но отправила в холодильник, поскольку подвала холодного давно уже нет. Красота получилась несказанная. Представляю, как будет восхищаться моя старшая дочь, как она всегда делает, пробуя мои разносолы. А зимой это будет вдвойне радостно – и ей, и мне!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2019-07-17 22:42:04
Ирина Гричанова
Пробиваю блендером клубнику, вишню, черную смородину. Малину можно просто толкушкой для картофельного пюре раздавить. Замораживаю в пластиковых 100-150-200 граммовых контейнерах. Зимой разморозил этот полуфабрикат и добавил сахара, сколько нужно. А у кого есть сад и огород, тому сам бог велел купить морозильную камеру.
Людмила Кукса Ответить
2019-07-12 22:38:20
Людмила Кукса
Я ТАК ЛЕТ 30 ДЕЛАЮ ИЗ ЛЮБЫХ ЯГОД, НЕ ТОЛЬКО ИЗ КРЫЖОВНИКА И НИКОГДА НЕ СТАВЛЮ В ХОЛОДИЛЬНИК, МЕСТА ВСЕМ НЕ ХВАТИТ. СТОИТ В ЖАРЕ ПО 3 ГОДА, ЧЕСТНОЕ СЛОВО. ДРУЗЬЯ СПЕРВА НЕ ВЕРИЛИ МНЕ, А КОГДА ПРИХОДИЛИ В ГОСТИ, ТО ВИДЕЛИ ВСЕ ЭТО. КРЫШКАМИ ТОЖЕ НИКОГДА НЕ ЗАКАТЫВАЮ. ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО Я ДЕЛАЮ, ТАК ЭТО ЛОЖУ ПРОКЛАДКУ НА ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛЬКИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ПЛЕСНЕВЕЛО, ПОТОМУ ЧТО ВОЗДУХ ВСЕГДА МЕЖДУ ВАРЕНЬЕМ И КРЫШКОЙ.
Гость Ответить
2019-07-16 12:27:35
Гость
Добрый день! В сырое варенье (холодное в.) ягоды измельчаю мясорубкой,  добавляю сахар 300 г на 1 кг любых ягод,  выдерживаю 2-3 часа, чтобы сахар растворился, укладываю в одноразовые контейнеры, замораживаю. зимой разрезаю на кусочки,  идет на ура как фруктовый лёд!
Гость Ответить
2019-07-17 00:37:30
Гость
из зелёного полосатого крыжовника делаю типа аджики : крыжовник зелёный чтобы не переспел на мясорубку плюс чесночёк так же плюс на любителя соль сахар и перчик чуть я чёрный добовляю перемешать и классная добавка к любому мясу
lora bessolitsina Ответить
2019-07-12 23:37:36
lora bessolitsina
Это что-то невероятное было!!! именно детство. Бабушка, правда, варила, но мы до того, как она сварит, ложеами его из тазика хлебали.. поэтому решила еще и сырое варенье сделать

Комментировать