заготовки на зиму яблоки

Самая крутая заготовка яблок на зиму – простой и быстрый рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Что делать, когда яблоки некуда девать? Ведь бывает такое, что урожай не в радость. Яблоки тут и там. Вокруг них — тучи мошек. Выкидывать жаль, а возиться не хочется. Не спешите выбрасывать эту полезную во всех отношениях вкуснятину. Мы с вами сейчас найдем ей применение.

Я долго не думала, когда увидела роящихся над яблоками мошек. Быстро обрезала гниль, убрала сердцевину и хвостики. И включила фантазию. В итоге, через полтора часа у меня на подоконнике уже остывали банки с приятнейшим содержимым, которое зимой меня и моих домашних утешит стопроцентно.

Ведь такая заготовка из яблок универсальна. Это и чай ароматный или компот. Это и свежая булка со слоем янтарных яблочных долек. Это и пирожки, пироги, запеканки, каши с участием этой вкусной полезности. Посему, если вы сейчас стоите перед дилеммой – выбросить не магазинные яблоки или дать им ход, не думайте долго. Давайте спасем их и будем с нетерпением ждать зимы!
 
Время приготовления: зависит от количества яблок; у меня было 2 кг, и я управилась за полтора часа
 
Сложность приготовления: очень просто

Ингредиенты:
  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 600 г
  • вода – 1-2 стакана


Приготовление:

Итак, я сначала промыла незаслуженно забытые яблоки, которые начинали подгнивать. А потом, вычистив их, убрав гнилое и тому подобное, нашинковала ароматную полезность на тонкие долечки.
долькиВ процессе чистки и нарезки я пересыпала яблоки сахаром, страдая, что его можно было и побольше взять. Но, как потом выяснилось, такого количества вполне хватило.
с сахаромВот такой тазик получился у меня ароматной нарезки.
яблоки в тазикеЯ оставила эту красоту с тем, чтобы сок пошел. Поскольку яблочки были спелые и сочные, я долго не ждала. Сок пошел очень быстро.
сок пошелНо его было недостаточно. Поэтому я и решила слить сок в кастрюльку, а потом добавить воды.
сольем сокСколько ее доливать? На ваше усмотрение. Например, я знаю, что с такого количества яблок у меня получился бы шикарный компотик в количестве литров 10 или варенье, пюре – пара банок литровых. Но времени не было, да и с банками, сахаром не сложилось. Поэтому я выбрала такой путь.  
сок с водойИтак, когда эта смесь закипела, я ввела в нее дольки яблок, которые пропитались мгновенно своим соком. Кипятила пять минут.
варимКстати, параллельно стерилизуем банки! А пока, остудив яблоки, я их проварила еще 4 раза (каждый раз по пять минут после остывания), не отходя от плиты, т.к. надо постоянно переворачивать, чтобы яблочки таки проварились. Все это разложила по сухим банкам.
перельем в банки
Нам остается закрутить крышки и перевернуть их вот таким макаром. Пусть так остывают. Я точно знаю, что зимой мне не будет скучно и голодно. С такой заготовкой на зиму это невозможно! закрутим крышками
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-09-05 09:31:07
Гость
Здравствуйте. А, в шкафу можно хранить или только в прохладном месте ?
Гость Ответить
2018-09-03 20:10:46
Гость
Зачем проваливать так долго? Я делала из опавшей антоновки что то типа джема - порезать,сложить в кастрюлю, добавить немного(на 2 кг хватит и стакана) воды, сахар по вкусу. Проварить, пока яблоки не станут мягкими. Сразу разложить по банкам. Закрывала обычной крышкой. Хранить в прохладном месте. Продержались до следующего лета. А когда открываешь банку- свежие яблочки, и запах и вкус. При желании можно делать со сливками, добавлять корицу, гвоздику. В общем, экспериментируйте. И приятного аппетита!!
Ирина Куликова Ответить
2018-09-05 14:08:16
Ирина Куликова
еще проще: назвали "заготовка для пирогов" 1 кг яблок режу как угодно, 200-400 гр песку (кому как нравится!), 100 гр воды, все сложить в кастрюлю, после закипания вариить 5-7 минут, разложить в стерелизов банки и закатать. стоит несколько лет. Использовать как угодно, открываешь и пахнет свежими непереваренными яблокми! зачем 4 раза кипятить??? Мне больше нравится без долек - в процессе варки мешаю как следует или толкушкой, прекрасно получается!
Гость Ответить
2018-09-07 16:39:11
Гость
это рецепт  в советское время назывался " начинка для пирога", в скатерти-самобранке " варенье для мужа". лучше не кипятить несколько раз. Порезали, пересыпали сахаром, довели до кипения, проварили 5 минут, горячим разложили в горячие банки, зактали, укутали для медленного остывания. ВСЕ! приятного аппетита. Хранится великолепно.
Гость Ответить
2018-09-03 04:01:50
Гость
Я тоже так готовлю варенье только кипячю один раз пять минут потом отключаю с плиты не убираю помешиваю жду когда яблочки напитаются соком утонуть минут 10 и сразу закрываю в банки пока не остыло и не переварачиваю и так все прогреется предварительно пропарив банки и крышки

Комментировать