Славно уродился в этом году болгарский перчик. А помидоров созрело столько, что я не знала, куда их девать. А приготовлю-ка я настоящее болгарское лечо.
Сначала я заготовила томат (ни много ни мало – литров 100) — теперь уж точно его на две зимы хватит. Потом пришел черед маринованных помидоров по всевозможным рецептам, и проверенным годами, и собранных у подруг и знакомых. Не обошла я стороной соусы, заправки и кетчупы. А вот теперь настал черед лечо.
Время приготовления: 20 минут на подготовку и еще 20 минут на приготовление самого лечо
Сложность приготовления: ну очень просто
Ингредиенты на 4-5 литровых баночек:
Приготовление:
![]()
Мне очень нравится, когда перчик в лечо нарезан крупными дольками (четвертинками), тогда его вкус остается таким же ярким, как и цвет. Собрав на огороде солнечные перцы, я хорошенько их промыла, разрезала вдоль на четыре части и очистила от семян.
![]()
Настала очередь помидоров. С кустов я собрала только самые спелые, сочные плоды. Перебрав помидоры, я их хорошенечко вымыла и убрала хвостики.
Рядом я поставила соль, сахар, уксус и растительное масло – чтобы все было под рукой.
![]()
Крупные томаты я порезала на кусочки, мелкие оставила целиком и из всего количества сделала томатный сок. А можно поступить еще проще – помидоры нарезать дольками или кружочками и отправить к перцу.
Поскольку мне не очень нравится, когда в лечо попадаются мелкие помидорные косточки, я решила сделать томат и залила им подготовленные четвертинки перца. После того, как мое лечо начало интенсивно кипеть, я убавила огонь, заметила на таймере 20 минут и добавила все специи.
![]()
Прошло положенное время, перчики стали мягкими, а сок немного уварился, значит – можно рассыпать готовое лечо в стерильные баночки (у меня объемом 1 литр) и закатать.
![]()
Остывшие баночки я вынесла в погреб, а вот оставшуюся в кастрюльке вкуснятину предложила моим деткам и мужу в качестве гарнира к ужину.
Такое лечо можно есть даже горячим, как говорят – с пылу с жару, но мне больше нравится, когда такая заготовочка настоится, «созреет», обретет единый вкус.
Такое лечо я люблю есть с макаронами, жареной картошечкой или с шашлыками на природе.
А у вас есть любимый рецепт лечо?
Сначала я заготовила томат (ни много ни мало – литров 100) — теперь уж точно его на две зимы хватит. Потом пришел черед маринованных помидоров по всевозможным рецептам, и проверенным годами, и собранных у подруг и знакомых. Не обошла я стороной соусы, заправки и кетчупы. А вот теперь настал черед лечо.
Время приготовления: 20 минут на подготовку и еще 20 минут на приготовление самого лечо
Сложность приготовления: ну очень просто
Ингредиенты на 4-5 литровых баночек:
- 4 кг болгарского перца (я беру желтый, он так красиво гармонирует с красными томатами)
- 5 кг спелых томатов (помидоры можно заменить томатным соком в объеме 4 литра)
- 300 г сахара (можно уменьшить или увеличить его количество на свой вкус)
- 50 г соли (опять-таки, пробуйте и регулируйте вкус)
- 50 г подсолнечного масла (с ним вкус богаче)
- 40 г уксуса (если помидоры кисловаты, уксус можно не добавлять)
Приготовление:

Мне очень нравится, когда перчик в лечо нарезан крупными дольками (четвертинками), тогда его вкус остается таким же ярким, как и цвет. Собрав на огороде солнечные перцы, я хорошенько их промыла, разрезала вдоль на четыре части и очистила от семян.

Настала очередь помидоров. С кустов я собрала только самые спелые, сочные плоды. Перебрав помидоры, я их хорошенечко вымыла и убрала хвостики.
Рядом я поставила соль, сахар, уксус и растительное масло – чтобы все было под рукой.

Крупные томаты я порезала на кусочки, мелкие оставила целиком и из всего количества сделала томатный сок. А можно поступить еще проще – помидоры нарезать дольками или кружочками и отправить к перцу.


Прошло положенное время, перчики стали мягкими, а сок немного уварился, значит – можно рассыпать готовое лечо в стерильные баночки (у меня объемом 1 литр) и закатать.

Остывшие баночки я вынесла в погреб, а вот оставшуюся в кастрюльке вкуснятину предложила моим деткам и мужу в качестве гарнира к ужину.
Такое лечо можно есть даже горячим, как говорят – с пылу с жару, но мне больше нравится, когда такая заготовочка настоится, «созреет», обретет единый вкус.
Такое лечо я люблю есть с макаронами, жареной картошечкой или с шашлыками на природе.
А у вас есть любимый рецепт лечо?
Комментировать