Мне очень нравится консервация со специями. Однажды меня знакомая угостила консервированными огурцами с корицей. Это было так необычно, но так вкусно!
Но вот есть одна проблема – с закатками у меня сложные отношения. Я их очень не люблю делать. Особенно в условиях своей квартиры. К тому же, все возможное и невозможное закатывают или свекры, или мы, когда находимся у них в заготовительный период. Во-первых, размеры их кухни позволяют без напряга все это делать, во-вторых, там все свое, и не нужно надрываться, чтобы притащить с рынка продуты для закаток.
Но все же, как бы то ни было, каждый год я обязательно закатываю патиссоны и помидоры у себя дома. Почему именно их? Потому что с патиссонами мои свекры не возятся вообще, они складывают их в коробку и передают нам. А у помидоров, которые заготавливает свекровь, мне просто не нравится вкус, поэтому я их закатываю по-своему. Но о них поговорим в следующий раз, а сегодня я хочу рассказать вам о консервированных патиссонах со специями.
В прошлом году я делилась рецептом консервированных патиссонов самым обычным способом. И одну баночку я рискнула закатать со специями на пробу (памятуя о необычных огурцах с корицей). Оказалось, что это очень вкусно, поэтому в этом году я закрыла уже побольше таких патиссончиков.
Сложность – не сложнее, чем приготовить какую-либо другую овощную консервацию
Время приготовления – на все у меня ушло около 2-х часов
Для приготовления патиссонов на зиму понадобится (из расчета на 1 л банку):
Для рассола на 1 л банку нужно (я отмеряю все 100-граммовой стопочкой):
– 1/3 стопочки сахара
– 1/3 стопочки соли
– 1/3 стопочки уксуса
Процесс приготовления
Банки я простерилизовала в духовке. Крышки прокипятила.
Подготовила специи и зелень. На дно банки выложила лавровый лист, чеснок, перец горошком, петрушку. Насыпала семена горчицы.
Бросила по 2 соцветия гвоздики на каждую 1 л банку, и немного семян тмина (без фанатизма).
И кориандр.
Патиссоны помыла и разрезала на 6 частей примерно (они у меня были некрупные).
Уложила плотно примерно до половины банки. Затем добавила еще зубок чеснока, ветку петрушки, лавровый листик.
Выложила оставшиеся патиссоны доверху банки.
В большой кастрюле закипятила воду. Залила кипятком банки с патиссонами, накрыла крышками и оставила постоять минут 15-20.
Если вода в кастрюле еще осталась, выливаю ее совсем, так как мне нужно то количество воды, которое поместилось в банки.
Тем временем поставила на огонь вторую кастрюлю с водой. Через 20 минут слила воду с банок, залила второй порцией только что закипевшей воды. И опять оставила уже на 10 минут.
Тем временем слитую с патиссонов воду опять довела до кипения, высыпала соль и сахар. Уксус налила непосредственно в банку. Закатала.*
* Я привела необходимые ингредиенты из расчета на 1 однолитровую банку. Но у меня было, к примеру, 2 однолитровые банки, и 1 пол-литровая. Поэтому количество соли и сахара нужно посчитать исходя из количества закатываемых банок.
Перевернула банки вниз крышками и накрыла одеялом. Оставила до полного остывания.
Вот и все, солнечные патиссоны на зиму со специями готовы!
Приятного!
Но вот есть одна проблема – с закатками у меня сложные отношения. Я их очень не люблю делать. Особенно в условиях своей квартиры. К тому же, все возможное и невозможное закатывают или свекры, или мы, когда находимся у них в заготовительный период. Во-первых, размеры их кухни позволяют без напряга все это делать, во-вторых, там все свое, и не нужно надрываться, чтобы притащить с рынка продуты для закаток.
Но все же, как бы то ни было, каждый год я обязательно закатываю патиссоны и помидоры у себя дома. Почему именно их? Потому что с патиссонами мои свекры не возятся вообще, они складывают их в коробку и передают нам. А у помидоров, которые заготавливает свекровь, мне просто не нравится вкус, поэтому я их закатываю по-своему. Но о них поговорим в следующий раз, а сегодня я хочу рассказать вам о консервированных патиссонах со специями.
В прошлом году я делилась рецептом консервированных патиссонов самым обычным способом. И одну баночку я рискнула закатать со специями на пробу (памятуя о необычных огурцах с корицей). Оказалось, что это очень вкусно, поэтому в этом году я закрыла уже побольше таких патиссончиков.
Сложность – не сложнее, чем приготовить какую-либо другую овощную консервацию
Время приготовления – на все у меня ушло около 2-х часов
Для приготовления патиссонов на зиму понадобится (из расчета на 1 л банку):
- 2 патиссона среднего размера
- 2-3 зубка чеснока
- 2-3 веточки петрушки
- 2 соцветия гвоздики
- ½ ч.л. семян горчицы
- 2 лавровых листика
- зернышки кориандра
- 8-12 горошин перца
- 15 шт. зерен тмина
Для рассола на 1 л банку нужно (я отмеряю все 100-граммовой стопочкой):
– 1/3 стопочки сахара
– 1/3 стопочки соли
– 1/3 стопочки уксуса
Процесс приготовления
Банки я простерилизовала в духовке. Крышки прокипятила.
Подготовила специи и зелень. На дно банки выложила лавровый лист, чеснок, перец горошком, петрушку. Насыпала семена горчицы.
Бросила по 2 соцветия гвоздики на каждую 1 л банку, и немного семян тмина (без фанатизма).
И кориандр.
Патиссоны помыла и разрезала на 6 частей примерно (они у меня были некрупные).
Уложила плотно примерно до половины банки. Затем добавила еще зубок чеснока, ветку петрушки, лавровый листик.
Выложила оставшиеся патиссоны доверху банки.
В большой кастрюле закипятила воду. Залила кипятком банки с патиссонами, накрыла крышками и оставила постоять минут 15-20.
Если вода в кастрюле еще осталась, выливаю ее совсем, так как мне нужно то количество воды, которое поместилось в банки.
Тем временем поставила на огонь вторую кастрюлю с водой. Через 20 минут слила воду с банок, залила второй порцией только что закипевшей воды. И опять оставила уже на 10 минут.
Тем временем слитую с патиссонов воду опять довела до кипения, высыпала соль и сахар. Уксус налила непосредственно в банку. Закатала.*
* Я привела необходимые ингредиенты из расчета на 1 однолитровую банку. Но у меня было, к примеру, 2 однолитровые банки, и 1 пол-литровая. Поэтому количество соли и сахара нужно посчитать исходя из количества закатываемых банок.
Перевернула банки вниз крышками и накрыла одеялом. Оставила до полного остывания.
Вот и все, солнечные патиссоны на зиму со специями готовы!
Приятного!
Комментировать