Этот огородный сезон показал, что патиссоны – просто замечательные овощи. Особого ухода они не требуют, а вот урожай дают в изобилии. В этом году мы впервые посадили их на своих грядках и поняли: теперь кусочек нашего огорода всегда будет принадлежать им :)
С начала июля патиссоны были на нашем столе практически каждый день – так что наелись мы их вдоволь. А теперь пришла пора заготовить их на зиму, чтобы хмурыми зимними днями баночки с ярко-желтыми патиссончиками радовали взгляд и напоминали о лете.
Для приготовления консервированных патиссонов (из расчета на 1,5 литровую банку) необходимы такие ингредиенты:
Для маринада (из расчета на 1,5 литровую банку):
– 50 г соли
– 40 г сахара
– 40 г уксуса*
* Но если у вас нет весов, тогда можно отмерить 100-граммовой стопочкой: сахара, соли и уксуса ровно по ½ стопочки.
Ход работы
Первым делом я подготовила банки – вымыла их и поставила стерилизоваться в духовку на 15 минут. Крышки залила в мисочке водой и 3 минуты прокипятила.
А тем временем занялась овощами. Патиссоны хорошенько промыла. Разрезала их на 4 части, чтобы удобнее было складывать в банку.
Зелень тоже помыла, зубчики чеснока почистила.
Когда банки простерилизовались, уложила на дно эстрагон, укроп, зубчик чеснока, перец горошком.
Затем аккуратно сложила кусочки патиссона, а между ними положила листик хрена.
Когда овощи в банки были уложены, поставила на плиту кастрюлю с водой.
Когда вода закипела, залила овощи кипятком, прикрыла крышкой и дала постоять 15 минут.*
* Если после того, как я залила банки кипятком, у меня осталась в кастрюле вода – я ее выливаю, так как мне нужно будет точный объем воды на количество взятых мною банок.
Через 15 минут слила воду, снова довела ее до кипения и залила банки на 10 минут.
Слила воду во второй раз, поставила на плиту, и когда она закипела, всыпала туда соль и сахар. Уксус налила непосредственно в банку. Залила банку маринадом и закатала.
Банки поставила «вниз головой» и укутала на 8 часов.
Все, патиссончики на зиму готовы!
Хранить их желательно в прохладном месте.
Приятного аппетита зимой!
С начала июля патиссоны были на нашем столе практически каждый день – так что наелись мы их вдоволь. А теперь пришла пора заготовить их на зиму, чтобы хмурыми зимними днями баночки с ярко-желтыми патиссончиками радовали взгляд и напоминали о лете.
Для приготовления консервированных патиссонов (из расчета на 1,5 литровую банку) необходимы такие ингредиенты:
- патиссоны – 700 г
- чеснок – 2 зубчика
- соцветие укропа
- листик хрена
- перец черный — 5-10 горошин
- веточка эстрагона
Для маринада (из расчета на 1,5 литровую банку):
– 50 г соли
– 40 г сахара
– 40 г уксуса*
* Но если у вас нет весов, тогда можно отмерить 100-граммовой стопочкой: сахара, соли и уксуса ровно по ½ стопочки.
Ход работы
Первым делом я подготовила банки – вымыла их и поставила стерилизоваться в духовку на 15 минут. Крышки залила в мисочке водой и 3 минуты прокипятила.
А тем временем занялась овощами. Патиссоны хорошенько промыла. Разрезала их на 4 части, чтобы удобнее было складывать в банку.
Зелень тоже помыла, зубчики чеснока почистила.
Когда банки простерилизовались, уложила на дно эстрагон, укроп, зубчик чеснока, перец горошком.
Затем аккуратно сложила кусочки патиссона, а между ними положила листик хрена.
Когда овощи в банки были уложены, поставила на плиту кастрюлю с водой.
Когда вода закипела, залила овощи кипятком, прикрыла крышкой и дала постоять 15 минут.*
* Если после того, как я залила банки кипятком, у меня осталась в кастрюле вода – я ее выливаю, так как мне нужно будет точный объем воды на количество взятых мною банок.
Через 15 минут слила воду, снова довела ее до кипения и залила банки на 10 минут.
Слила воду во второй раз, поставила на плиту, и когда она закипела, всыпала туда соль и сахар. Уксус налила непосредственно в банку. Залила банку маринадом и закатала.
Банки поставила «вниз головой» и укутала на 8 часов.
Все, патиссончики на зиму готовы!
Хранить их желательно в прохладном месте.
Приятного аппетита зимой!
Я сначала тоже не могла понять, что с патиссонами делать :) А оказалось, что столько всего можно приготовить!
Комментировать