Самое вкусное лечо из болгарского перца

Самое вкусное лечо из болгарского перца

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот рецепт лечо из болгарского перца, на мой взгляд, самый удачный. Вкус сладковатый, нежный, с пикантной остринкой. Лечо можно использовать как закуску, соус или гарнир. Главные компоненты в рецепте — это свежие грунтовые помидоры и болгарский перец. Для консервирования лучше выбрать «мясистый» перец с толстыми стенками. Он может быть только красного цвета. В моем случае это разноцветный перчик. Получается очень красиво.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 1 час
 
Для приготовления лечо потребуется следующий набор продуктов:
  • Томатный сок - 2 л
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Чеснок - 1 головка
  • Острый перец - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 0,5 стакана
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 1 ч. л.


Для того, чтобы получить томатный сок (основу лечо), нам потребуются спелые помидоры. Для 2 литров сока возьмите примерно 2,5 кг томатов.
 
Приготовление:

Сделайте надрез крест на крест на каждом помидоре и залейте их кипятком. Дайте постоять некоторое время.

Освободите томаты от кожуры и сложите в подходящую по размеру кастрюлю.

Измельчите томаты до состояния пюре с помощью погружного блендера. Поставьте томат вариться на средний огонь минут на 15. В это время подготовьте болгарский перец. Освободите его от семян, промойте и нарежьте произвольными кусочками.

Томатный сок пропустите через сито, чтобы избавиться от семян.

Если томатный сок получился слишком водянистый, его можно немного уварить. Это зависит от томатов. У меня помидоры достаточно мясистые, поэтому сок получился густой.

Всыпьте подготовленный болгарский перец, добавьте соль, сахар, растительное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения.
Для остроты и пикантного вкуса измельчите чеснок и немного острого перца.
Острую смесь отправьте в кастрюлю с лечо. Варите минут 30 на медленном огне. Контролируйте, чтобы перец не переварился. В конце варки влейте уксусную эссенцию и аккуратно перемешайте. 
Горячее лечо разложите в подготовленные стерильные банки и закройте крышками. Банки можно простерилизовать над паром или в микроволновой печи. Для стерилизации крышек их достаточно залить кипятком на 5 минут. Как видите, из данного количества продуктов у меня вышло 4 банки объемом 400 мл и 1 банка объемом 600 мл.
Приготовьте также пикантный салат из огурцов в остром соусе. Рецепт можно посмотретьздесь
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-08-26 05:28:26
Гость
Делаю просто помидоры и перец. Лечо получается как из магазина, из детства. Берете помидоры 5кг, перец 5кг. Помидоры через мясорубку. Получается 5 литров сока. Увариваете , чтобы пена сошла, приблизительно на треть. За это время чистите и режете перец не мелко и не крупно.Когда сок уварится, на его количество столовую ложку соли и 2 ст. ложки сахара(на литр). Кладете в него перец, чуть проварится и раскладываете в банки. Все.
Гость Ответить
2019-08-14 08:35:03
Гость
лечо понравилось ненадо уксус здеь консервантом служит томатный сок базелик не надо  можно укроп петрушку но не базелик портит вид вбанке 
Гость Ответить
2019-08-18 20:02:08
Гость
В лечо кладу перец, томаты и немного моркови и лука, солю  по вкусу, сахар не добавляю,  стерелизую в банках 10 минут и закатываю.
Гость Ответить
2019-08-12 19:50:18
Гость
Уберите чеснок и вместо него добавьте синий базилик,на 10 кг -1 большой пучок(мелко порезать)
Лена Г Ответить
2019-08-13 17:57:01
Лена Г
обычный это какой?
Рецепт подразумевает использование  уксусной эссенции 70 %

Комментировать