Стоп, с водкой, а не под водку. Хотя ваше дело, ведь пора зимних заготовок идет полным ходом. Не утомились? Тут ведь только смотри, чтобы все успеть. В том числе, и хрустящие маринованные огурцы на зиму заготовить.
Зачем нам магазинные, когда мы сами с усами! Ведь в них уксуса немерено. А у нас впереди – зима, праздники, посты. И нам хочется наготовить разных вкусностей для домашних, не так ли? Я люблю соленые огурцы. Без них у меня редкие блюда обходятся. Вот и недавно с их участием оригинальный суп с сушеными грибами приготовила.
Но и маринованными огурчиками иногда хочется похрустеть под картошечку или мяско. Вот я и предлагаю этот простой рецепт маринования огурцов на зиму.
Время приготовления: час-полтора, все зависит от количества ингредиентов, от времени, которое вы бы хотели выделить под вымачивание огурцов.
Сложность: средняя
Основные ингредиенты:
Специи:
Для маринада:
Приготовление
Итак, выделим порцию свежайших огурчиков, которые целы и невредимы и сорваны были не позднее, чем сутки назад. Ну, это уж как получится, я пишу в идеале.
Промоем их хорошенько прямо под краном. Оставим в тазике, залив чистой водой. Пускай постоят с полчаса, а если у вас есть время, то и 4-5-6 часов.
Выделим и специи. Чтобы огурцы хрустели, можно класть любые листья и веточки – дуба, смородины, хрена и пр. Чеснок – само собой, как и укроп.
Нарежем чеснок на дольки. Говорят, что он делает огурцы мягкими. Неправда. Сколько лет закрываю с чесноком, и мои огурчики всегда хрустят. А мягче они становятся от того, что мы заливаем их несколько раз кипящей водой, потом маринадом.
Порвем лист хрена и укроп, порежем стручки горького перца, оторвем от веточек листья (а можно и с веточками, только их надо измельчить), поставим банки и крышки стерилизоваться, и обратимся к другому процессу. Если банки готовы, начнем их заполнять. На дно положим часть специй и чеснока. Выложим плотно огурчики и снова положим специи. И так – пока не заполним всю емкость. А теперь – к маринаду. Но сначала дважды зальем содержимое банок кипятком. Из первой воды и сделаем маринад — воду закипятим с солью, сахаром, лавровым листком, горошком перца и водкой.
И зальем ею огурцы, в конце в баночку добавим эссенцию.
Закатаем баночки крышечками и отправим на полку, не накрывая ничем теплым. Не забудьте проверить, опустив банки крышками вниз, плотно ли закрыты они.
Зачем нам магазинные, когда мы сами с усами! Ведь в них уксуса немерено. А у нас впереди – зима, праздники, посты. И нам хочется наготовить разных вкусностей для домашних, не так ли? Я люблю соленые огурцы. Без них у меня редкие блюда обходятся. Вот и недавно с их участием оригинальный суп с сушеными грибами приготовила.
Но и маринованными огурчиками иногда хочется похрустеть под картошечку или мяско. Вот я и предлагаю этот простой рецепт маринования огурцов на зиму.
Время приготовления: час-полтора, все зависит от количества ингредиентов, от времени, которое вы бы хотели выделить под вымачивание огурцов.
Сложность: средняя
Основные ингредиенты:
- огурцы – 2 кг
- уксусная эссенция (70%) – по 1 ч.л. на банку
Специи:
- чеснок – по 5-6 зубков на банку
- листья дуба, черной смородины, хрена, укроп
- перец горький – 0,5-1 шт.
Для маринада:
- вода - 1 л (можно чуть больше)
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- лавровый лист - по 2 листика на банку
- перец горошком - по вкусу
- водка – 1 ст.л. на банку
Приготовление
Итак, выделим порцию свежайших огурчиков, которые целы и невредимы и сорваны были не позднее, чем сутки назад. Ну, это уж как получится, я пишу в идеале.
Промоем их хорошенько прямо под краном. Оставим в тазике, залив чистой водой. Пускай постоят с полчаса, а если у вас есть время, то и 4-5-6 часов.
Выделим и специи. Чтобы огурцы хрустели, можно класть любые листья и веточки – дуба, смородины, хрена и пр. Чеснок – само собой, как и укроп.
Нарежем чеснок на дольки. Говорят, что он делает огурцы мягкими. Неправда. Сколько лет закрываю с чесноком, и мои огурчики всегда хрустят. А мягче они становятся от того, что мы заливаем их несколько раз кипящей водой, потом маринадом.
Порвем лист хрена и укроп, порежем стручки горького перца, оторвем от веточек листья (а можно и с веточками, только их надо измельчить), поставим банки и крышки стерилизоваться, и обратимся к другому процессу. Если банки готовы, начнем их заполнять. На дно положим часть специй и чеснока. Выложим плотно огурчики и снова положим специи. И так – пока не заполним всю емкость. А теперь – к маринаду. Но сначала дважды зальем содержимое банок кипятком. Из первой воды и сделаем маринад — воду закипятим с солью, сахаром, лавровым листком, горошком перца и водкой.
И зальем ею огурцы, в конце в баночку добавим эссенцию.
Закатаем баночки крышечками и отправим на полку, не накрывая ничем теплым. Не забудьте проверить, опустив банки крышками вниз, плотно ли закрыты они.
Комментировать