Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ



Холодный борщ, на мой взгляд, лучший вариант первого блюда в жаркое время года. Уверена, со мной согласятся все, кто хоть один раз пробовал это блюдо. Чем-то холодный борщ напоминает окрошку, но все же имеет несколько основных отличий.

Лично я не большой любитель окрошки из-за своеобразного сочетания овощей, колбасы и кваса (или кефира). А вот мой холодный борщ… впрочем, попробуйте и убедитесь сами!

Сложность приготовления: несложно

Время приготовления: 1 час

Используемые ингредиенты:

  • средняя свекла — 1 шт.
  • небольшой картофель — 2-3 шт.
  • морковь среднего размера — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • куриные яйца (сваренные вкрутую) — 3 шт.
  • колбаса вареная (или ветчина) — 250 г
  • вода горячая — 2 л
  • лимон — 1/5 шт.
  • соль — по вкусу
  • сметана (или майонез) — для подачи

Процесс приготовления холодного борща:

Приготовление холодного борща я начала с того, что подготовила овощи. Картофель и морковь отварила до готовности. Затем охлажденные овощи и репчатый лук я нарезала небольшими кубиками (как для оливье).  

Холодный борщ  
Также в холодный борщ идет вареная колбаса или ветчина. Не экономьте на ее качестве. От этого зависит вкус Вашего блюда. Колбасу нарезаем кубиками, как овощи.

Холодный борщ 
Далее займемся свежим огурцом. Если огурчики молодые, нарезаем просто овощ кубиками. Если же шкурка твердая, я предпочитаю ее тонко срезать.

Холодный борщ 
Сваренные вкрутую и полностью охлажденные куриные яйца нарезаем кубиками, как и остальные ингредиенты.

Холодный борщ 
Кроме основных ингредиентов (овощей и колбасы) очень важным составляющим нашего блюда является укроп. Его в холодный борщ идет много! Зелень я предварительно помыла тщательно и просушила на полотенце. Затем я мелко порубила укроп.

Холодный борщ 
Все ингредиенты готовы. Теперь их можно совместить в глубокой емкости и хорошо перемешать. 

Холодный борщ 
Далее я расскажу, как приготовить свекольный отвар — главную особенность холодного борща. Свеклу я выбрала сладкую, сочную, яркую. Ее необходимо натереть на терке. Я использовала терку для корейской моркови.

Холодный борщ 
Далее я сложила свеклу в кастрюлю с толстым дном. В ней можно тушить без воды. Если нет у Вас подходящей посуды, лучше использовать мультиварку на программе «Томление» или «Тушение». Свеклу следует полить соком лимона для сохранения цвета и готовить на минимальном огне в течение 15 минут.

Холодный борщ 
Параллельно я поставила вскипятить воду. Заливаю готовую свеклу кипящей водой, добавляю соль по вкусу и накрываю плотно крышкой, чтоб отвар настоялся.

Холодный борщ 
Храню я свекольный отвар и основу для холодного борща в холодильнике по отдельности. Перед подачей отвар можно слегка пригреть или подавать холодным. 

Холодный борщ 
Также при подаче в каждую тарелку я добавляю сметану. Если любите, можно добавить майонез. Приятного аппетита!

Холодный борщ
Марина Ст Ответить
2016-07-12 22:40:54
Марина Ст
Никогда не пробовала холодный борщ. Спасибо за рецепт! Сейчас как раз самое время его приготовить.
Евгения Бородина Ответить
2016-07-12 23:27:18
Евгения Бородина
Уверена, это будет любимое летнее блюдо Вашей семьи!

Комментировать