Кифлики "Деревенские"

У меня за окном так чудесно цветёт яблоня, что эта красота дарит мне который день хорошее настроение! А оно проявляется по-разному, в том числе, в кулинарном вдохновении... 



Захотелось мне чего-то непременно яблочного! Однако привозные яблоки я беру только в крайних случаях. Зато у меня есть чудесное пюре, закрученное прошлым летом в связи с обильным урожаем! Оно пригодилось как нельзя кстати ;) Я напекла пирогов (о них расскажу на днях), а ещё затеяла кифлики...

Если вы никогда не слышали это слово, расскажу в двух словах. Оно австрийского происхождения и переводится как «рожок». Однако по размеру эта выпечка меньше тех же рогаликов и круассанов, поэтому её можно охарактеризовать как печенье.

Кифлики популярны в Закарпатской области Украины. Там их делают чаще всего с двумя видами начинки. Первая это леквар — закарпатское сливовое повидло (джем), которое традиционно варят на открытом огне в медном казане. Вторая начинка — смесь орехов и изюма. 

Разумеется, кифлики можно сделать по желанию с любой начинкой. На мой взгляд, здесь как раз пригодятся различные варенья, джемы, пюре! Итак, рецепт...

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла
  • 5 ст.л. (с горкой) сметаны 20-процентной жирности
  • 500 г муки
  • щепотка соли
  • подсолнечное масло для смазки противня
  • полстакана яблочного пюре

Приготовление:

Сначала я просеяла всю муку в глубокую миску. Добавила щепотку соли.



Холодное масло (вынутое из холодильника, а не морозильной камеры и, в свою очередь, не размягчённое) порезала кубиками и выложила к муке. Порубила их вместе ножом.



Теперь настал черёд последнего ингредиента — сметаны. Добавив её, я замесила эластичное тесто. При необходимости можно добавить ещё муки. Мне не потребовалось.



Скатанное в шар тесто выложила в присыпанный мукой пакет.



Убрала тесто в холодильник на 1 час. Это важный этап для итогового вкуса блюда, поэтому пропускать его не стоит!

Вынула тесто, разделила для удобства на несколько частей. Раскатала в пласт шириной около 5 мм (можно и тоньше).



Разрезала на квадратики размером 7 х 7 см или даже чуть меньше.



На каждый из них выложила примерно по 0,5 чайной ложки.



Скрутила рулетиками и согнула их по типу рожков (рогаликов). Выложила на смазанный маслом противень.



Из этого количества продуктов у меня вышло 2 противня. Отправила их в разогретую до 200'C электрическую духовку. Выпекала около 25 минут.



Да, чуть не забыла! Кифлики обязательно присыпают сахарной пудрой!



Нам эта выпечка очень понравилась! Нежная и воздушная!
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-23 14:49:26
Юлия Лебедева
Спасибо, Влада!)
Влада Романова Ответить
2015-05-20 17:04:45
Влада Романова
Красиво очень, ярко)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-20 16:06:48
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюш!) Рада, что понравилось! Кобальтовую посуду я очень люблю! У меня несколько сервизов))

Комментировать