Коллекции:

Простое печенье на сковороде


Недавно была в гостях у подруги, и она угостила меня очень вкусным печеньем. Удивительно, но оно было приготовлено без духовки. Спросите как? Да на обычной сковороде без масла.
Конечно, я не могла не позаимствовать рецептик и тут же не воспроизвести его дома. Скажу вам, что это находка! Во-первых, полчаса – и готово, отлично подходит для завтрака! Во-вторых, вкус печенья очень нежный, напоминает творожную выпечку, хотя этот продукт там вовсе не используется.
После эксперимента с печеньем я заинтересовалась вообще этим видом выпечки на сковороде. Оказалось, что можно жарить не только лепешки, блины и пирожки. Можно готовить даже тортики.
Ингредиенты: 1,5 ст. муки, 1 яйцо, 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Краткая версия приготовления:

  • Отделите желток от белка.
  • Положите сметану и сахар, затем перемешайте при помощи миксера. Налейте подсолнечное масло и снова взбейте.
  • Добавьте просеянную муку.
  • Тесто замесите вручную. Массу соберите в шар и раскатайте колбаску.
  • Разрежьте ее на кусочки, скатайте в шарики и немного расплющьте.
  • На разогретую сковороду выложите печенье. Запекайте с каждой стороны пока не появится румянец.


Приготовление:

В этом рецепте из яйца нам понадобится только желток, поэтому разделяем белок и желток. Неизрасходованные белки я обычно замораживаю, после разморозки они отлично взбиваются.

К желтку добавляем сметану и сахар, взбиваем все вместе с помощью миксера.

Дальше добавляем подсолнечное масло и снова взбиваем.

Муку просеиваем, дальше тесто замешиваем вручную.

Тесто собираем в шар и затем закатываем в валик около 4 см в диаметре. Разрезаем валик на кусочки, их скатываем шариками и затем расплющиваем кружочками.

Можно оставить кружочки как есть, но интереснее будет, если сделать рисунок. Мне пришла в голову идея сделать это с помощью молоточка для мяса. Получается отпечаток — решетка, как на вафлях.

Разогреваем сковороду на маленьком огне. Смазывать не нужно, сразу выкладываем печеньки. Запекаем с каждой стороны, пока не зарумянятся. На это уходит около 4 минут.

Края у печенья в горячем состоянии остаются белыми и мягкими, но они все равно отлично пропекаются. Печенью даем остыть, готовим чай, а вкусное угощение к нему у нас уже готово! Можно приглашать к столу.
 

Печенье к чаю, а какой чай вы любите?
Черный
Зеленый
Каркаде
Мате
Травяной
Другой (расскажите в комментариях)
Результаты
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Гость Ответить
2017-09-19 15:46:34
Гость
Сахара для меня біло много, и муки можно поменьше. Добавила в тесто немного молотого кофе и и смолотіх мелко орешков. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт.
 
Гость Ответить
2017-09-14 22:41:11
Гость
у меня, наверное, ложки столовые маленькие, всего 1 стакан муки понадобился :) 1,5 был бы перебор.. а так получилось вполне съедобно, мало сахара положила, в следующий раз попробую по-больше сахара положить и потоньше их сделать, просто вечером печенья захотелось, хороший рецепт, быстрый, спасибо :) разрыхлитель заменила содой, не гасила, перемешала со сметаной просто. пропеклись хорошо и поднялись немного.
Гость Ответить
2017-09-13 11:02:03
Гость
Здравствуйте очень вкусно.

Комментировать