Консервированные огурчики. Легкий рецепт (без стерилизации)

консервированные огурцы рецепт
Недавно друг привез мне 2 больших пакета огурцов. Пришлось в срочном порядке доставать из загашника рецепт консервированных огурчиков. Причем, рецепт должен был быть максимально простым, учитывая, что под ногами у меня постоянно крутится полуторагодовалый ребенок.

 
 
Вот уже года два, как я не занималась консервацией. Перестала я консервировать, когда узнала, что беременна. Не хотелось лишний раз преть на кухне.
 
В этом году получилось так, что все мои знания пришлось восстанавливать в памяти. Мне досталось большое количество огурцов в дар. Жалко, если такое добро, выращенное ручками мамой моего друга без единой химической добавки, пропадет.
 
Этот рецепт огурчиков очень нравится моему мужу. Они получаются чуть сладковатые, хрустящие и очень вкусные. Сейчас, слава Богу, нет никаких проблем с тем, чтоб найти на рынке пучки старого укропа, хрена и листочков вишни. Так почему же не побаловать мужа и ребенка зимой домашними заготовками?
 
Рецепт я опишу для одной литровой баночки. Если вы планируете закрывать огурцы в банки другого объема, увеличьте или уменьшите пропорции в соответствии с размерами вашей тары.
 
Ингредиенты
 
– огурцы (желательно маленькие) – сколько влезет (примерно 400 грамм)
– чеснок – 1 большой зубчик (или 2 маленьких)
– хрен – 1 лист
– лавровый лист– 2 шт.
– зонтик укропа (желательно постарше) – 1 шт.
– листья вишни – 2 шт.
– перец черный горошком – 3-5 шт.
– соль – 1 ст.л.
– сахар – 1 ст.л.
– уксус –1 ст.л.
 
Рецепт
 
Огурцы я предварительно замочила в большой емкости на несколько часов. Обычно делаю я это на 4 часа, не меньше. Огурчики тогда получаются более хрустящими.

огурцы 
 
Затем я хорошо вымыла и высушила банку и крышку. Я брала банку с закручивающейся крышкой, но это вовсе не принципиально.
 
Положила на дно банки специи (хрен, укроп, лавровый лист, листья вишни, черный перец, чеснок). Чеснок я разрезала на 4-6 частей, так как зубчик у меня был крупный.

специи 
специи 
 
Затем каждый огурчик хорошо промыла под проточной водой и обрезала хвостики. Совсем немного. Это делать не обязательно. Просто мои огурчики были не самыми красивыми и свежими, поэтому я их таким образом почистила.

огурцы 
 
Сложила огурцы в баночку максимально плотно друг в другу, чтоб больше влезло.
 
консервированные огурцы
 
Насыпала сверху сахар и соль.

консервированные огурцы 
 
Залила кипящей водой до края банки и накрыла крышкой.

консервированные огурцы 
 
После того как банка постояла минут 5-7, я рассол слила в кастрюлю и поставила ее на огонь. К рассолу долила 50 грамм воды, так как в процессе кипения часть рассола испаряется и в следующий раз ее может не хватить. Доведенный до кипения рассол снова залила в банки. И через 5-7 минут снова слила в кастрюлю для кипячения.
 
Перед третьей заливкой огурцов рассолом я добавила в банку столовую ложку уксуса.

консервированные огурцы 
 
Третья заливка последняя. Я закатала баночку и поставила ее вверх ногами остывать. Если баночка закрыта правильно, рассол сочиться не будет. Если что-то не так, крышку нужно подкрутить.
 
консервированные огурцы
 
Вот такие красивые огурчики теперь стоят у меня в кладовке и ждут своего часа.
 
Приятного аппетита!
Алина Юнония Ответить
2015-07-29 17:31:32
Алина Юнония
я также консервирую. банки ни разу в жизни не стерилизовала ни на какие заготовки, зачем зря время тратить?
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-29 17:37:28
Светлана Стороженко
Алина, даже на кабачковую икру? Не взрывается?
Алина Юнония Ответить
2015-07-29 17:39:40
Алина Юнония
даже кабачковую икру и варенье. мама научила ))) насколько я помню, за все время у нас только одна банка варенья взорвалась, и та от старости )))
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-29 18:52:26
Светлана Стороженко
Спасибо, Алина! Попробую икру закрывать без стерилизации и я.

Комментировать