Коллекции:

Крем-cыр по-домашнему

Все-таки молоко – это удивительный продукт. Сколько всего можно приготовить из этой белой жидкости, уму непостижимо! Одних только сыров – названия все выучить бы. Приготовление сыра – наука непростая, и я в ней полный профан. Но если есть какой-то упрощенный рецепт, я готова попробовать.
 


Хотя,  что такое крем-сыр? Думается мне, он очень схож с творогом. Разве что жирность у него больше. Творог я люблю, причем настоящий, без всяких там растительных жиров. Покупаю его у знакомой, но сейчас  у коровы «отпуск». Решила попробовать сделать крем-чиз из кефира, так как использовать его можно, как и творог – в десертах, выпечке и салатах. А так как кефир делается из пастеризованного молока, крем-сыр из него смело можно дать и ребенку.
 
Понравился мне способ приготовления, без нагревания. С нагревом можно переборщить, и тогда вместо крема получатся резиновые крошки. В этом рецепте, наоборот, нужны низкие температуры. Впрочем, обо всем по прядку.
 
Потребуется


1 литр кефира любой жирности.
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: на непосредственное «общение» с кефиром уходит 5-10 минут, конечный продукт будет готов примерно через сутки.
 
Ход работы
 
Берем пакет свежего кефира и кладем его в морозилку.
 

 
Достаем, убедившись в том, что он полностью замерз. На это потребуется несколько часов, в зависимости от температуры в вашей морозилке.
 
Готовим марлю, сложенную в несколько слоев или, как у меня, кусок плотной белой ткани. Кладем ткань на дуршлаг.
 

 
Вынимаем замороженный  кисломолочный продукт, разрезаем пакет. Можно, конечно дождаться, когда кефир растает в пакете, но лучше уж пусть он сразу начнет стекать.
 
Я разрезала ножом его на куски и сложила в дуршлаг.
 

 
Завязала ткань и подвесила мешочек, чтоб стекала сыворотка, как обычно готовят творог. Как только кефир растаял, перенесла мешочек в прохладное место, на балкон. Теперь остается только ждать.
 

 
Часов через 10 получается вот такой комочек сыра (или творожка)  кремообразной консистенции, весом в 300 граммов.
 

 
Можно сделать его белее сливочным,  добавив сметаны или сливок.
 

 
Вкусно будет с сахаром, ягодами или вареньем.
 

 
А для тех, кто пытается похудеть, вполне сгодится на ужин.
 

 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2015-08-03 00:08:02
Ирина Г
Ну, выбрасывать, в любом случае, не стоит. В выпечку и замороженная сметана пойдет. Я раньше тоже считала, что кефир морозить — это продукт на выброс. А оказалось, можно сливочный сыр из него сделать:)
Попробуйте, конечно!
Ирина Г Ответить
2015-08-03 00:01:36
Ирина Г
Спасибо Вам за отзыв, Елена! А я еще вспомнила, что раньше мы делали «сметану» из кефира, просто отцеживая его на марлю над кастрюлькой, в которую насыпали толстый слой соли. Получалось, действительно, как нежирная сметана.
Наталия К Ответить
2015-08-01 14:22:29
Наталия К
Из молочных продуктов замораживала только сливочное масло. Как-то родственник, по ошибке, положил в морозилку магазинную сметану, а я потом ее просто выбросила, ведь продукт изменился и я решила, что испортился. Творог делала только методом нагревания. Ваш метод кажется проще, попробую обязательно.

Комментировать