Круассаны в масле и... "Спрайте"!

Круассаны рецепт
Круассаны… Сейчас, когда слоёное тесто можно без проблем купить почти в любом магазине, этот вид выпечки приобрёл ещё большую популярность. Однако данный рецепт в корне отличается от многих других! Круассаны получаются НЕВЕРОЯТНО вкусными!!!



Рецепт примечателен не только масляной заливкой, но и необычным ингредиентом — безалкогольным газированным напитком со вкусом лайма и лимона «Sprite».

Кстати, можно использовать только «Спрайт», без заливки из сливочного масла. Я пробовала такой вариант, он мне понравился меньше. Но думаю, что он может заинтересовать тех, кто тщательно следит за калориями. 

Круассаны рецепт

Теперь о начинке. Рецепт этот я случайно нашла на каком-то девичьем форуме. Комментов по таким круассанам там было ооочень много! Но я не поленилась и прочитала их все.

Девчонки уверяли, что сколько бы не пробовали разных начинок, в масле и «Спрайте» лучше всего получаются яблоки. Я им поверила на слово. Итак...

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного бездрожжевого теста
  • 1 баночка «Sprite» (0,33 л)
  • 2 крупных яблока
  • 300 г сливочного масла
  • 4 ст.л. сахара (можно увеличить)





Приготовление:

Тесто у меня было в виде двух 250-граммовых пластов. Я работала с каждым отдельно, но по одинаковой схеме.

Первый пласт раскатала и разрезала на 6 равных прямоугольных частей.

Круассаны рецепт

Каждую из них поделила пополам по диагонали. Выложила начинку — дольки яблок, очищенные от семечек и кожуры. Здесь при желании можно добавить сахар, ванилин, корицу.

Круассаны рецепт

Свернула круассаны по направлению от широкого конца теста к узкому.

Круассаны рецепт

Выложила 12 получившихся «вертушек» в форму (ничем её не смазывала).

Круассаны рецепт

300 г сливочного масла растопила на медленном огне. Добавила сахар. Хорошо размешала.

Круассаны рецепт

Залила половиной масляной массы (впереди же ещё один пласт теста и, соответственно, ещё один противень с 12 маленькими круассанчиками).

Круассаны рецепт

А теперь полила содержимое формы половиной баночки «Спрайта», стараясь распределить его равномерно.

Круассаны рецепт

Так как напиток газированный, то по маслу пошли маленькие пузырики. Скажу вам, это очень увлекательно! ;)

Круассаны рецепт

Отправила в духовку на 20-25 минут при температуре 200-220'C.

Круассаны рецепт

Мне сложно с химической точки зрения определить роль «Спрайта» в этом рецепте, но получается очень вкусно!!!

Круассаны рецепт

Эти нежные, мягкие, сочные круассаны достойны того, чтобы приготовить их на любой праздник!
Татьяна Т Ответить
2015-01-14 21:44:35
Татьяна Т
Браво, Юлия! Оригинальнейший рецепт. Завтра же — за спрайтом в магазин.  :))
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-15 00:58:26
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! Я с такой же целью направлялась в магазин на следующий день после прочтения рецепта))
Kseniya Kab Ответить
2015-01-14 23:36:13
Kseniya Kab
Никогда ничего подобного не видела и не готовила! Спасибо за интересный рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-15 00:58:48
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Ксюш! :)
Лариса Харченко Ответить
2015-01-15 07:34:29
Лариса Харченко
Действительно очень интересно и чрезвычайно аппетитно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-15 12:42:50
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! :)
Ольга Петр Ответить
2015-01-15 09:13:33
Ольга Петр
Юль, а зачем так много масла? Наверняка, если можно так сказать, заливка осталась на протвижке и вся не впиталась в тесто? А для следующей партии ее уже выливать надо…
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-15 12:46:56
Юлия Лебедева
Конечно, при желании можно уменьшить. Но если запекать в том же масле, то его уровень в форме значительно ниже, они все не пропитываются так хорошо. Поэтому тут выбор — отменный вкус или экономия. Я выбрала первое :) А остатки масла с сахаром использовала для добавления в тесто для другой выпечки.
Наталья НатС Ответить
2015-01-15 12:41:03
Наталья НатС
Очень необычно.
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-15 12:47:27
Юлия Лебедева
Спасибо, Наталья! 

Комментировать