Круассаны в масле и... "Спрайте"!

Круассаны… Сейчас, когда слоёное тесто можно без проблем купить почти в любом магазине, этот вид выпечки приобрёл ещё большую популярность. Однако данный рецепт в корне отличается от многих других! Круассаны получаются НЕВЕРОЯТНО вкусными!!!



Рецепт примечателен не только масляной заливкой, но и необычным ингредиентом — безалкогольным газированным напитком со вкусом лайма и лимона «Sprite».

Кстати, можно использовать только «Спрайт», без заливки из сливочного масла. Я пробовала такой вариант, он мне понравился меньше. Но думаю, что он может заинтересовать тех, кто тщательно следит за калориями. 



Теперь о начинке. Рецепт этот я случайно нашла на каком-то девичьем форуме. Комментов по таким круассанам там было ооочень много! Но я не поленилась и прочитала их все.

Девчонки уверяли, что сколько бы не пробовали разных начинок, в масле и «Спрайте» лучше всего получаются яблоки. Я им поверила на слово. Итак...

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного бездрожжевого теста
  • 1 баночка «Sprite» (0,33 л)
  • 2 крупных яблока
  • 300 г сливочного масла
  • 4 ст.л. сахара (можно увеличить)





Приготовление:

Тесто у меня было в виде двух 250-граммовых пластов. Я работала с каждым отдельно, но по одинаковой схеме.

Первый пласт раскатала и разрезала на 6 равных прямоугольных частей.



Каждую из них поделила пополам по диагонали. Выложила начинку — дольки яблок, очищенные от семечек и кожуры. Здесь при желании можно добавить сахар, ванилин, корицу.



Свернула круассаны по направлению от широкого конца теста к узкому.



Выложила 12 получившихся «вертушек» в форму (ничем её не смазывала).



300 г сливочного масла растопила на медленном огне. Добавила сахар. Хорошо размешала.



Залила половиной масляной массы (впереди же ещё один пласт теста и, соответственно, ещё один противень с 12 маленькими круассанчиками).



А теперь полила содержимое формы половиной баночки «Спрайта», стараясь распределить его равномерно.



Так как напиток газированный, то по маслу пошли маленькие пузырики. Скажу вам, это очень увлекательно! ;)



Отправила в духовку на 20-25 минут при температуре 200-220'C.



Мне сложно с химической точки зрения определить роль «Спрайта» в этом рецепте, но получается очень вкусно!!!



Эти нежные, мягкие, сочные круассаны достойны того, чтобы приготовить их на любой праздник!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-15 12:47:27
Юлия Лебедева
Спасибо, Наталья! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-15 12:46:56
Юлия Лебедева
Конечно, при желании можно уменьшить. Но если запекать в том же масле, то его уровень в форме значительно ниже, они все не пропитываются так хорошо. Поэтому тут выбор — отменный вкус или экономия. Я выбрала первое :) А остатки масла с сахаром использовала для добавления в тесто для другой выпечки.
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-15 12:42:50
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! :)

Комментировать