Коллекции:

Домашний торт Наполеон из моего детства

Недавно, будучи у мамы в гостях, я открыла ее кулинарную книгу. От нее веет моим детством, ведь в ней рецепты, которыми  нас с братом баловали: пироги, запеканки, печенья…
 
Абсолютным королем среди всего этого является торт Наполеон. Его мама готовит и по сей день на семейные торжества. В магазине вы никогда не купите похожий торт. Его нужно испечь самим.


 
Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом.
 
Ингредиенты для приготовления:
  • маргарин (200г)
  • мука (600г)
  • яйца (2 шт.)
  • сода (0,5 ч.л.)
  • коньяк или водка (2 стол. ложки)
  • сахар (400 г)
  • молоко (0,5л)
  • сливочное масло (200г)
 
Нам нужно приготовить два теста.


Первое тесто: 
Берем 200 грамм размягченного маргарина и 200 грамм муки.



Смешиваем. Получается липкая масса. Подсыпаем еще немного муки, чтобы она отлипла от рук. Первое тесто готово. Пока откладываем его в сторону. 

 


Скажу сразу, у нас получается муки немного больше, чем указано в рецепте, т.к. и первое, и второе тесто сначала немного жидковаты и предполагается еще добавление муки до нужной консистенции.

В принципе, как и всегда с тестом. Таков рецепт. Но получается очень вкусно!


Второе тесто:
 
1. В стакан (объем – 200г) разбиваем 2 яйца, добавляем 0,5 ч. ложки соды.



Сюда же добавляем 2 столовые ложки водки, доливаем доверху воды комнатной температуры и размешиваем (у меня был стакан объемом 220, поэтому я налила в него чуть меньше воды)




2. В чашку высыпаем 400 г муки, вливаем в нее получившуюся жидкость.

 

Замешиваем эластичное тесто, немного подсыпав муки.

 
 
3. Из этого теста раскатываем пышку толщиной примерно 1см.

 
 
4. На середину этой пышки выкладываем первое тесто, расправляя его руками.

 
 
5. Складываем эту пышку конвертом

 


 
 


 
6. Заново раскатываем тесто. 

 
 
Так повторяем 4 раза (складываем конвертом и раскатываем).

7. Получившееся тесто отправляем в морозилку на 1 час.


 
За это время мы можем приготовить крем.


1. 400 г сахара смешиваем с 2 стол. ложками муки.
 
 
2. Добавляем 4 яйца (я их слегка разбила)

 
 
 3. Взбиваем массу блендером, затем вливаем в нее 50-70 г молока.

 
 
4. В небольшой кастрюле доводим до кипения 0,5 л молока, выливаем в нее массу (полученную в п.3).

На медленном огне, помешивая, доводим до кипения и выключаем крем. Он стал густым. Оставляем его остывать.

 
 
5. Когда крем станет комнатной температуры, добавляем в него 200 г сливочного масла.

 
 
6. Вбиваем блендером. Готово!

 
 
Прошел час. Достаем тесто из морозилки.


1. Разрезаем его на 10 примерно равных частей. Сначала пополам. 

 
 
И каждую половину делим еще на 5 кусков. 




2. Из каждой части раскатываем тонкую пышку.
 
3. Вырезаем круг с помощью любой формы.

 

4. Кладем пышку на бумагу для выпечки и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов минут 5-7. 




5. Пышка получается хрустящая, золотистого цвета.

 
 
6. Так выпекаем все пышки. После вырезания каждой пышки с помощью формы остаются кусочки теста. Из них в конце делаем одну лепешку.

Также раскатываем, но в произвольно форме (я порезала ее на ленты), и запекаем в духовке.



Этот пласт мы перекрутим на крошку, которой будем украшать наш торт. Я измельчила еще и орехи.




Все пышки готовы. 
 
Теперь формируем торт.


На блюдо кладем первую пышку, смазываем ее кремом.

 
 
Повторяем так с каждой пышкой. Причем, не бойтесь придавливать их между собой. Они будут хрустеть, кое-где ломаться – так и должно быть. Под кремом ничего не видно.

 
 
Верхний слой торта заливаем кремом, посыпаем крошкой и орехами. Бока также можно посыпать крошкой.
 

 
И самое главное – дать нашему торту пропитаться: чем дольше, тем лучше. Пышки станут мягкими и нежными.

Можно готовить его вечером и на ночь ставить в холодильник. 
 
Это очень вкусный торт. Если вы его приготовите, я уверенна: вы не пожалеете!

 Приятного аппетита!
 
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Linda Leo Ответить
2013-05-29 16:20:48
Linda Leo
Ой, это тортик и из моего детства!!! ))
Анна S Ответить
2013-05-29 17:37:36
Анна S
Linda, я очень рада, что вы помните такой прекрасный тортик! А я теперь готовлю его для своей дочки (сынок пока еще маленький). Может когда-нибудь мои детки тоже будут вспоминать, как в детсве ели мамин Наполеон... 
Любовь Салмина Ответить
2013-05-29 18:50:10
Любовь Салмина
Как вкусно и красиво! Я только один раз рискнула испечь наполеон, очень уж это трудоемко) Но теперь вдохновившись Вашим примером хочу рискнуть еще раз!
Анна S Ответить
2013-05-29 19:03:06
Анна S
Любовь, попробуйте обязательно! Я сама долго не осмеливалась! На самом деле, это не трудно абсолютно, просто занимает время. Честно говоря, я получила удовольствие от приготовления и постаралась как можно подробнее все расписать в рецепте, чтобы все было наглядно! Желаю вам удачи! если приготовите, напишите, все ли получилось!
Любовь Салмина Ответить
2013-05-29 19:06:44
Любовь Салмина
Испеку свекрови на день рождение, а потом отпишусь.
Анна S Ответить
2013-05-29 19:11:24
Анна S
О, вы выбрали серьезную цель — день рождения свекрови!))) Я желаю вам удачи и надеюсь вы порадуете ее своими кулинарными способностями! Позвольте совет: испеките пышки заранее, за пару дней, потом намажьте кремом и пусть торт хорошенько пропитается. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет.
Любовь Салмина Ответить
2013-05-29 19:17:42
Любовь Салмина
Просто ее др очень скоро)) А печь тортики без повода я зареклась, так как приходится есть одной. В доме больше нет любителей тортиков)))
Анна S Ответить
2013-05-29 19:20:53
Анна S
А у меня в семье все сладкое любят, правда времени мало свободного, пока детки маленькие.
Любовь Салмина Ответить
2013-05-29 19:15:44
Любовь Салмина
Спасибо за совет!
Анна S Ответить
2013-05-29 19:21:44
Анна S
Не за что! В общем, жду отчет))
Любовь Салмина Ответить
2013-06-07 18:15:39
Любовь Салмина
Замесила тесто. Завтра буду печь)
Анна S Ответить
2013-06-07 20:01:37
Анна S
Любовь, буду ждать с нетерпением, как все получится! а торт успеет пропитаться? вам к какому дню нужно?
Любовь Салмина Ответить
2013-06-07 20:03:28
Любовь Салмина
Мне к понедельнику. Завтра испеку, промажу кремом и будем ждать)
Анна S Ответить
2013-06-07 20:12:07
Анна S
о, отлично, пропитается! Честно говоря, я ни разу не добавляла ванилин в этот торт. но если вы хотите, попробуйте чуть-чуть, придаст аромат.
Любовь Салмина Ответить
2013-06-07 20:26:20
Любовь Салмина
Попробую крем на вкус и решу)
Анна S Ответить
2013-06-07 21:07:23
Анна S
Заварной крем — очень вкусный, у меня муж его может ложкой есть)))
Любовь Салмина Ответить
2013-06-08 20:02:05
Любовь Салмина
Вот он, мой красавец)) Крем очень вкусный! Я делала как-то заварной крем на 8! желтках Получилась сладкая яичница( А этот такой мммм! Так и ела бы) Ванилин не понадобился.
Любовь Салмина Ответить
2013-06-08 20:03:51
Любовь Салмина

 сын пытался отрезать) Но пока еще рано! 
Анна S Ответить
2013-06-09 11:29:18
Анна S
Любовь, какая вы умница! торт получился просто шикарный!!! Очень надеюсь, что и на вкус он вам понравится. Да, главное, чтобы постоял и пропитался!
Любовь Салмина Ответить
2013-06-09 13:01:13
Любовь Салмина
Вам спасибо за подробный и доступный рецепт!
Любовь Салмина Ответить
2013-06-14 20:44:23
Любовь Салмина
Здравствуйте! А я все забываю написать)) Было очень вкусно!!! До утра дожило только полкусочка, хотя торт был большой. Мужу то же понравилось, а он у меня кроме медового другие торты не признает. Так что спасибо за рецепт, теперь буду печь Ваш тортик к праздникам!
Любовь Салмина Ответить
2013-06-07 20:05:27
Любовь Салмина
Еще хотела узнать, я привыкла в кремы добавлять ванилин. Здесь он будет лишним? Или можно добавить?
Катерина Кру Ответить
2013-05-29 19:31:10
Катерина Кру
Надо же, я как раз только перемазала кремом коржи своего «наполеона»!
На днях выложу свой вариант:) 
Анна S Ответить
2013-05-29 19:43:42
Анна S
Катерина, конечно, давайте свой рецептик! Нужно будет попробовать другие варианты! 
Катерина Кру Ответить
2013-05-29 19:48:35
Катерина Кру
Конечно:) Ваш тортик очччень аппетитный! Уже хочу и его попробовать!
Анна S Ответить
2013-05-29 19:49:41
Анна S
А вы торты часто печете? есть любимые?
Катерина Кру Ответить
2013-05-29 19:59:07
Катерина Кру
Не очень часто, но пеку:) Примерно раз в месяц, но не только наполеон и медовые, творожные люблю, шоколадные))
Мой любимый торт — торт-мороженое:)))
Мэри Поппинс Ответить
2013-05-29 19:52:18
Мэри Поппинс
Обожаю этот торт! Самый вкусный, который я пробовала, приносил одноклассник на свой день рождения)) Его мама просто была специалист по Наполеону))) С тех пор, вкуснее торта я не пробовала. Сама никогда не готовила, так как процесс длительный, да и времени нет))
Натали ИИ Ответить
2013-05-29 23:28:46
Натали ИИ
Спасибо большое за рецепт!!! так подробно всё описали. может наконец решусь.столько восторгов об этом тортике, а я ни разу не пекла. пробовала в гостя-ОЧЕНЬ вкусно!!!!.. не спросила рецепт.но мне кажется там под прессом стоял ночь. вы под пресс не ставили? достаточно того что сразу посильнее нажать и оставить на ночь?
Анна S Ответить
2013-05-30 06:48:42
Анна S
Натали, решайтесь!))) Надеюсь, у вас все получится. Вы абсолютно правы: просто нужно каждую пышку придавливать к предыдущей, как я показала на фото. Пышки получаются слегка неровные, с «пузырями». Просто на крем кладете и немного придавливаете. Самое главное — чтобы торт пропитался, т.е. дать ему время постоять, про пресс никогда не слышала, да он и не нужен. Спасибо за ваш отзыв!
Анна Н Ответить
2013-05-29 23:57:12
Анна Н
Как же мне такого тортика захотелось))
Анна S Ответить
2013-05-30 06:51:08
Анна S
Анна, вот это желание мной и двигало, когда я наткнулась на рецепт))). Пару раз пробовала купить Наполеон в магазине, но это совсем не то: сухой, не вкусный, да еще и добавлены консерванты, всякие усилители. Только дома мы готовим из лучших продуктов, для себя же и родных!
Дарья Александровна Ответить
2013-05-30 13:56:19
Дарья Александровна
Мой любимый торт! Как же теперь я сяду на диету))))))
Анна S Ответить
2013-05-30 14:10:53
Анна S
Дарья Александровна, я вас понимаю!))) Сама чувствую, еще пару раз приготовлю какой-нибудь тортик и придется идти в спортзал...))) Но разве можно себе отказать в такой радости… как кусочек тортика?
Анна Н Ответить
2013-05-30 15:09:45
Анна Н
У меня уже от таких «радостей» купальник плохо сидит на фигуре)) Пора или завязывать с выпечкой или жить по девизу Фаины Раневской: " Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение".)))))))))))
Анна S Ответить
2013-05-30 15:34:44
Анна S
Да, Фаина Раневская — мудрая женщина!!!!!)))
Ольга Л Ответить
2013-06-02 14:51:51
Ольга Л
А мне торт вообще не понравился. Вчера решила попробовать его испечь. Коржи получились суховаты, да и торт какой-то пресный и не интересный. Только зря потраченное время и продукты.
Анна S Ответить
2013-06-02 15:05:38
Анна S
Ольга, значит, коржи не пропитались. Когда торт постоит, они становятся очень мягкими. Жаль, что вам не понравилось. 
Ольга Л Ответить
2013-06-03 00:11:18
Ольга Л
мне тоже жаль.
Мария Сидоренко Ответить
2013-06-09 16:25:03
Мария Сидоренко
Все так расхваливали Наполеон, а как я его попробовала не поняла за что его так хвалили..
Хотя возможно мне попался неудачный тортик:)
Анна S Ответить
2013-06-09 16:43:11
Анна S
Мария, а вы готовили по моему рецепту или имеете ввиду купленный в магазине торт?
Кристина Резник Ответить
2013-06-18 23:23:27
Кристина Резник
Да, с появлением в продаже тортов, мы перестали печь дома. Иногда так хочется сотворить что — то такое… Но как подумаю, сколько возни.
Любовь Салмина Ответить
2013-06-19 08:16:12
Любовь Салмина
Зато результат какой! Вкусный торт, уверенность в ингредиентах и сроке годности! Да и покупные торты сейчас все на один вкус.
Анна S Ответить
2013-06-19 10:20:39
Анна S
Кристина, я тоже побаивалась браться за приготовление Наполеона, но все же желание съесть кусочек домашней вкусной выпечки, а не магазинной, непонятной, взяло верх. Конечно, на приготовление уходит время, но ничего сложного нет. мне даже нравится сам процесс. просто выкроите время и попробуйте! зато получается очень вкусно и по-домашнему.
Li Liana Ответить
2013-07-05 09:39:02
Li Liana
На выходных по вашему рецепту пекли с подругой тортик ее сыну на именины, все остались довольны, особенно парнишка:) Торт и правда очень вкусный… слов нет
Анна S Ответить
2013-07-05 15:57:02
Анна S
Как приятно! Спасибо вам, что попробовали мой рецепт!
Инга Воробьёва Ответить
2013-10-02 14:39:52
Инга Воробьёва
Тортик замечательный!
Натали ИИ Ответить
2013-10-07 14:20:57
Натали ИИ
решилась наконец приготовить тортик. правда соду не клала. и только одно яйцо в тесто. получилось замечательно!!! тесто нежное, мягкое. когда месила уже поняла что должно хорошо получиться. муку добавляла постепенно чтоб тесто не стало излишне упругим резиновым. я один раз пробовала приготовить тесто лоя Наполеона-тесто получилось резиновым((не могла раскатать. испекла… и выкинула(((
здесь писали что кому то не понравилось- может дело именно в том что многовато муки? ведь всё таки мука отличается. у вас ушло 400г. а у тех у кого не получилась возможно была мука, которой требовалось меньшеее количество… ну это так мои размышления, т.к. я именно добавляла во второе тесто муку по необходимости, ориентировалась на ощущение рук. и всё получилось отлично!!! буду использовать именно этот рецепт. у меня и без соды отлично получилось. вы пробовали без соды? есть разница? просто я прочитала в слоеное не кладут соды..
и еще я раскатанное тесто перед выпечкой часто протыкала вилочкой-меньше пузырилось)))
в общем спасибо за отличный рецепт. тортик всем понравился!!!
Natalia Nat Ответить
2014-12-29 22:19:55
Natalia Nat
Один из моих любимых тортов. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!

Комментировать