Домашний торт Наполеон из моего детства

Недавно, будучи у мамы в гостях, я открыла ее кулинарную книгу. От нее веет моим детством, ведь в ней рецепты, которыми  нас с братом баловали: пироги, запеканки, печенья…
 
Абсолютным королем среди всего этого является торт Наполеон. Его мама готовит и по сей день на семейные торжества. В магазине вы никогда не купите похожий торт. Его нужно испечь самим.

 
Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом.
 
Ингредиенты для приготовления:
 
 
Краткая версия приготовления:
  • Смешайте муку с маргарином.
  • Для второго теста: яйца смешайте с содой, затем добавьте водку, воду и размешайте.
  • В муку вылейте всю эту смесь.
  • Размешайте и раскатайте лепешку. На середину выложите первую часть. Сложите конвертиком и заново разомните. Повторите 4 раза. Затем отправьте в морозильную камеру на час.
  • Крем: сахар соедините с мукой и яичками. Взбейте массу блендером и залейте молоком.
  • Вскипятите молоко и добавьте в него массу. Доведите до кипения и выключите.
  • Киньте сливочное масло и размешайте.
  • Достаньте из морозилки продукт и разрежьте на 10 частей.
  • Из каждой раскатайте пышку. Вырежьте круг.
  • Поместите его в духовку 200 градусов на 7 минут. Также все остальные. В конце сделайте одну лепешку.
  • На посуду положите первый слой, смажьте его начинкой. Повторите с каждым то же самое.
  • Дайте торту пропитаться.

Приготовление:

Нам нужно приготовить два теста.

Первое тесто: 
Берем 200 грамм размягченного маргарина и 200 грамм муки.

Смешиваем. Получается липкая масса. Подсыпаем еще немного муки, чтобы она отлипла от рук. Первое тесто готово. Пока откладываем его в сторону. 
 
Скажу сразу, у нас получается муки немного больше, чем указано в рецепте, т.к. и первое, и второе тесто сначала немного жидковаты и предполагается еще добавление муки до нужной консистенции.
В принципе, как и всегда с тестом. Таков рецепт. Но получается очень вкусно!
Второе тесто:
 
1. В стакан (объем – 200г) разбиваем 2 яйца, добавляем 0,5 ч. ложки соды.

Сюда же добавляем 2 столовые ложки водки, доливаем доверху воды комнатной температуры и размешиваем (у меня был стакан объемом 220, поэтому я налила в него чуть меньше воды)

2. В чашку высыпаем 400 г муки, вливаем в нее получившуюся жидкость.
 
Замешиваем эластичное тесто, немного подсыпав муки.
 
 
3. Из этого теста раскатываем пышку толщиной примерно 1см.
 
 
4. На середину этой пышки выкладываем первое тесто, расправляя его руками.
 
 
5. Складываем эту пышку конвертом
 

 
 

 
6. Заново раскатываем тесто. 
 
 
Так повторяем 4 раза (складываем конвертом и раскатываем).
7. Получившееся тесто отправляем в морозилку на 1 час.

 
За это время мы можем приготовить крем.
1. 400 г сахара смешиваем с 2 стол. ложками муки.
 
 
2. Добавляем 4 яйца (я их слегка разбила)
 
 
 3. Взбиваем массу блендером, затем вливаем в нее 50-70 г молока.
 
 
4. В небольшой кастрюле доводим до кипения 0,5 л молока, выливаем в нее массу (полученную в п.3).
На медленном огне, помешивая, доводим до кипения и выключаем крем. Он стал густым. Оставляем его остывать.
 
 
5. Когда крем станет комнатной температуры, добавляем в него 200 г сливочного масла.
 
 
6. Вбиваем блендером. Готово!
 
 
Прошел час. Достаем тесто из морозилки.
1. Разрезаем его на 10 примерно равных частей. Сначала пополам. 
 
 
И каждую половину делим еще на 5 кусков. 

2. Из каждой части раскатываем тонкую пышку.
 
3. Вырезаем круг с помощью любой формы.
 
4. Кладем пышку на бумагу для выпечки и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов минут 5-7. 

5. Пышка получается хрустящая, золотистого цвета.
 
 
6. Так выпекаем все пышки. После вырезания каждой пышки с помощью формы остаются кусочки теста. Из них в конце делаем одну лепешку.
Также раскатываем, но в произвольно форме (я порезала ее на ленты), и запекаем в духовке.

Этот пласт мы перекрутим на крошку, которой будем украшать наш торт. Я измельчила еще и орехи.

Все пышки готовы. 
 
Теперь формируем торт.
На блюдо кладем первую пышку, смазываем ее кремом.
 
 
Повторяем так с каждой пышкой. Причем, не бойтесь придавливать их между собой. Они будут хрустеть, кое-где ломаться – так и должно быть. Под кремом ничего не видно.
 
 
Верхний слой торта заливаем кремом, посыпаем крошкой и орехами. Бока также можно посыпать крошкой.
 

 
И самое главное – дать нашему торту пропитаться: чем дольше, тем лучше. Пышки станут мягкими и нежными.
Можно готовить его вечером и на ночь ставить в холодильник. 
 
Это очень вкусный торт. Если вы его приготовите, я уверенна: вы не пожалеете!

 Приятного аппетита!
 
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Natalia Nat Ответить
2014-12-29 22:19:55
Natalia Nat
Один из моих любимых тортов. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!
Натали ИИ Ответить
2013-10-07 14:20:57
Натали ИИ
решилась наконец приготовить тортик. правда соду не клала. и только одно яйцо в тесто. получилось замечательно!!! тесто нежное, мягкое. когда месила уже поняла что должно хорошо получиться. муку добавляла постепенно чтоб тесто не стало излишне упругим резиновым. я один раз пробовала приготовить тесто лоя Наполеона-тесто получилось резиновым((не могла раскатать. испекла… и выкинула(((
здесь писали что кому то не понравилось- может дело именно в том что многовато муки? ведь всё таки мука отличается. у вас ушло 400г. а у тех у кого не получилась возможно была мука, которой требовалось меньшеее количество… ну это так мои размышления, т.к. я именно добавляла во второе тесто муку по необходимости, ориентировалась на ощущение рук. и всё получилось отлично!!! буду использовать именно этот рецепт. у меня и без соды отлично получилось. вы пробовали без соды? есть разница? просто я прочитала в слоеное не кладут соды..
и еще я раскатанное тесто перед выпечкой часто протыкала вилочкой-меньше пузырилось)))
в общем спасибо за отличный рецепт. тортик всем понравился!!!
Инга Воробьёва Ответить
2013-10-02 14:39:52
Инга Воробьёва
Тортик замечательный!

Комментировать