Кулебяка на дрожжевом тесте с капустой и луком

Кулебяка представляет собой разновидность пирогов из разных видов теста с начинкой из двух компонентов и более.
 
История происхождения кулебяки довольно запутанная и многогранная. Некоторые считают, что кулебяка получила свое название от немецкого слова – Kohlgebäck, которое обозначает «запеченная в тесте капуста». Но есть и другие версии. Но тем не менее кулебяка является исконно русским блюдом и готовится с абсолютно разными начинками — с рыбой, яйцом, рисом, мясом, грибами, картофелем и др.
 
Сегодня я расскажу, как я готовлю кулебяку на дрожжевом тесте с капустой и луком.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час на приготовление теста и начинки, 25 минут на выпечку.
 
Ингредиенты:
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи сухие быстрого приготовления –10 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.




Ход работы:

Сначала нам нужно завести дрожжевое тесто. Я для этой цели использую сухие дрожжи. На мой взгляд, они значительно упрощают приготовление теста и являются очень успешным заменителем простых дрожжей. Нам не нужно будет готовить опару, дрожжи насыпаются сразу в муку и перемешиваются.
 
Итак, насыпаем в глубокую чашку муку. Затем добавляем пакетик сухих дрожжей. И смешиваем муку с дрожжами.
 

 
Разбиваем одно куриное яйцо. Добавляем столовую ложку соли. И четыре столовые ложки подсолнечного масла (40 мл). Наливаем стакан воды и перемешиваем тесто вручную. Оставляем тесто на 40-50 минут в теплом месте, чтобы оно поднялось.
 

 
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Режем капусту и репчатый лук кубиком. Обжариваем капусту и лук на сковороде, не забываем посолить. Когда капуста готова, перекладываем ее в отдельную чашку и даем ей остыть.
 

 
Когда наше тесто поднимется, приступаем к приготовлению нашей кулебяки. Поднявшееся тесто становится более жидким и может сильно прилипать к рукам, поэтому подмешиваем, немного муки. Раскатываем тесто в пласт. Разрезаем края теста на полоски. В центр кладем начину — жареную капусту с луком. 
 

 
Закрываем кулебяку, заплетая полоски теста косичкой.
 

 
Укладываем кулебяку на смазанный маслом противень.
 
Разбиваем куриное яйцо. Хорошо его взбалтываем. Смазываем верх кулебяки яичком.
 
Ставим нашу выпечку в духовку на температуру 200 градусов.  Через 20 минут наша кулебяка будет готова. Приятного аппетита!
 
Кулебяка может стать отличным блюдом на полдник или дополнительным блюдом к чаю на обед.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-11-02 15:56:23
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать