Куриные ножки в винном соусе

Пожалуй, среди всех частей курицы, кроме любимой мною грудки, фаворитами в моей семье являются ножки. Поэтому сегодняшний рецепт им и посвящён.



Я задумалась о том, что уже давно не готовила никаких блюд с винным соусом. Видимо, на эти мысли меня натолкнули недавние эксперименты с другим алкогольным напитком (рис с куриной грудкой в пиве и пивные кексы с пекинской капустой).

Что касается самого красного вина, то можно использовать сухое, полусухое, столовое, но с обязательным условием — его вкус должен вам нравиться в первоначальном виде. Ведь готовое блюдо будет непременно содержать нотки его аромата! Итак...

Ингредиенты:

  • 10 куриных ножек (860 г)
  • 200 мл красного вина
  • 300 мл воды
  • 1 крупная луковица
  • 1 болгарский красный перец
  • 4 столовых ложки томатной пасты
  • смесь перцев
  • соль








Приготовление:

Ножки я промыла, а кожицу снимать не стала. Дала обсохнуть, посолила и перемолола перцы: белый, чёрный, зелёный и розовый. 



Втёрла перцы и соль, оставила на 10 минут. Выложила ножки в форму (её ничем не смазывала). Они не должны лежать вплотную и закрывать собой всё дно. 



Болгарский перец вымыла, очистила, порезала полосками. Выложила более или менее равномерно и на сами ножки, и вокруг них.



Большую луковицу измельчила ножом и припорошила ею всё содержимое формы.



В отдельной миске соединила томатную пасту и фильтрованную некипячёную воду. Размешала, чтобы не было комочков.



Сюда же влила вино. 



Хорошенько размешала соус до однородности и залила им сверху курицу с овощами. 



Духовку заранее разогрела до 200'. Отправила в неё форму на 1,5 часа. После часового пребывания там я лишь следила, чтобы блюдо не подгорело (при необходимости можно переставить на другой уровень духовки или накрыть сверху фольгой/пергаментной бумагой).



Кому сколько соуса положить, побольше или поменьше, можно разобраться уже в самом процессе поедания этого ароматного блюда! ;)
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-09 23:31:53
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! Очень приятно!
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-09 23:31:22
Юлия Лебедева
Спасибо, Наталья! Готовьте на здоровье! :)
Татьяна Т Ответить
2014-11-09 20:11:28
Татьяна Т
Глаз не отвести!!! Спасибо за рецепт.  :)

Комментировать