Курица с грибами в духовке



Когда я лентяйка или женщина-карьеристка или женщина-конь, когда я командировашная или пламенный вождь каманчей, и моё воображение бороздит какие-нибудь не очень кулинарные вселенные, то на ужин будет курица. Я не знаю, как так случилось, но для меня курица – это самый комфортный выход в любой кулинарной ситуации. Она благосклонно относится к разным приправам. Её едят все народы. К курице подходят любые специи, овощи и крупы, фрукты, ягоды и орехи. Что не подходит к курице? Что? Курица – это кулинарные джинсы.
 
Сделаю её в духовке. На куче гарнира. Курица вкусная всегда, никогда меня ещё не подводила. Вот ноги, вот форма для выпечки. Теперь решаем, какой у нас будет вкусовой профиль сегодня под настроение (наш стиль), украшаем нашу героиню аксессуарами, бросаем всё в форму – и час свободы.
 
Сегодня настроение у нас было русское, и в морозилке нашёлся пакет дивных лесных грибов. Грибы собрал сам лично Дюфа прошлой осенью, подосиновики, подберёзовики и немного белых, и я их, свежезамороженные, хранила в морозилке, как редкую жемчужину, потому что они ароматные, мясистые, лесные. Час пробил. Курица и грибы – это отличное сочетание. Немного нежных европейских трав, таких, с тонким ароматом, немого нежной варёной картошки, просто оттенить этот прекрасный дуэт.
 
Время приготовления: 1 час 15 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • куриные окорочка – 4 шт., разделить на ножку и бедро
  • лук-порей – ½ шт. (у нас продаются толстые промышленные, в диаметре добрых 2 см), порезать кружочками
  • чеснок – 1 головка, не чистить, разрезать прямо в шкурке поперёк на 2 половины
  • грибы лесные – 100 г готовой пассировки с морковью и луком (или 250 г грибов, 1 небольшая морковь, 1 небольшая луковица, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец)
  • петрушка свежая – 1 пучок, порубить
  • майоран сушёный – 1 ч.л. (можно заменить французскими травами, но они резче по вкусу)
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло для жарки – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • бульон куриный – 250 мл
  • коньяк – 50 мл
  • картофель – 8 шт. на гарнир
 
Выход – 6-8 порций
 
Лук-порей режу кружочками и выкладываю в форму. При термической обработке он становится сладковатый. Духовку разогреваю до 180 градусов.
 
Грибы у меня были уже готовы. Я как-то из свежих сделала слишком много пассировки – и заморозила часть в порционных пакетах. Это мои полуфабрикаты. А вы можете быстро обжарить грибы на среднем огне в масле с солью и перцем, пока не уйдет вся вода и не появится золотистая корочка, и бросить их в форму вместе с натёртой морковкой и мелко порубленным луком.
 
Затем наверх в форму выкладываю мои нежные не сильно ароматные специи. Сначала – мелко рубленную петрушку.
 
Затем режу головку чеснока и тоже кладу. Сначала он будет пропитывать курицу ароматом, а потом этот запечённый чеснок я съем. Он превращается в ароматную сладковатую пасту, которую можно использовать как соус, например.
 
Посыпаю майораном. Майоран – самая весенняя, сладкая, ароматная трава. Его запах похож на запах цветущего сада. Он свежий и сладкий, без намёка на терпкость. Честное слово, если бы мне предложили такие духи, я бы не отказалась.
 
Лимон (лайм, в моём случае), разрезаю пополам, и тоже выкладываю, как чеснок. Он тоже даст аромат и станет соусом. Если мне потом понадобится, я полью им овощи и курицу.
 
Перчу. Солю. Пробую. На этой стадии трудно что-то распробовать, но как-то хочется всё же контролировать результат, поэтому я пробую всё равно.
Теперь готовлю курицу. Курицу я буду с овощами тушить, поэтому предварительно мне надо её быстро обжарить. Обжарка дасть красивую корочку и, самое главное, полный вкус блюду. Если курицу не обжарить, то вкус будет варёный.
 
Курицу обжариваю на максимальном огне коротко. Солю, перчу. Бросаю в раскалённое масло. Я не хочу ее готовить, мне нужна только корочка, которая запечатает внутри соки. 
 
Сковородки нещадно плюются, поэтому я накрываю их сетками. Обжарка занимает, в общей сложности, минуты 3-4. С одной стороны обжариваю больше, чем с другой, потому что другая будет жариться ещё и в духовке потом.

Выкладываю курицу на овощную подушку менее поджаристой стороной вверх. Это хорошо ещё и тем, что курица не будет снизу гореть. Поливаю сверху жиром из-под обжарки, особенно чеснок и лимон. Можно, конечно, не поливать жиром, а смазать немного маслом, всё-таки карамелизация без масла не случается, но жир содержит такую полноту вкуса, что я предпочитаю жир. Его там немного, ложки 4 столовых всего.
 
Вот такая дивная инсталляция.
 
Остатки прижарок с одной сковороды дегласирую коньяком.
 
И бульоном.
 
Заливаю эту жидкость в форму. И тушу в духовке при 180 без крышки около 1 часа, пока при проколе из курицы не потечёт прозрачный бескровный сок. В середине цикла полью соком.
 
Пока курица занята, я сварила картошку с солью.
 
Вот оно и готово. Очень просто, очень вкусно, минимум усилий.
 
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2016-05-09 23:03:08
Tatyana Shere
С баклажаном и перцем — да, думаю, отлично чеснок будет чувствовать себя в такой компании :)
Таня Sunny Ответить
2016-05-08 21:16:23
Таня Sunny
:):) Ага, он симпатично смотрится так. И он вкусный ужасно. Впрочем, я чеснок люблю в любом виде. Знаете, я думаю, вы можете его запечь с болгарским перцем, баклажанами и помидорами. И будет вам аджабсандали. Или — что вы придумаете?????
Tatyana Shere Ответить
2016-05-07 22:31:05
Tatyana Shere
Мне так нравится, как Вы чеснок запекаете :) Вот прям смотрю на Ваши фото, и думаю, надо и себе в таком виде его с чем-нибудь запечь. Пойду подумаю, с чем ;)

Комментировать