пудинг

Малиновый пудинг с маком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня утром мне пришлось придумывать праздничный завтрак, который пришелся бы по вкусу детям. К нам должны были прийти гости – семейная пара с двумя малышами.  Я  остановила свой выбор на пудинге.
 
Вообще этот рецепт носит в нашем семейном кругу кодовое юмористическое название «МММ», т.е. манка, малина, мак. Все сладкоежки в нашей семье – большие поклонники этого пудинга.
 
Это  отличная альтернатива традиционной манной каше. Когда моему сыну надоедает есть обычную манку, я готовлю ему такой пудинг.
 
Мак придаёт пудингу праздничный вид, сытность и необычный вкус. Малиновая прослойка делает блюдо очень ароматным.
 
Ингредиенты:
 
  • молоко – 2,5 стакана
  • манная крупа – половина стакана
  • сахар-песок – 1/3 стакана
  • варенье малиновое - половина стакана
  • малина свежая (для украшения) – 15 штук
  • яйца куриные – 3 штуки
  • подсолнечное масло (для смазывания формы) – половина столовой ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • сухари панировочные – 3 столовые ложки
  • мак – 50 г
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 4,5 часа (из них 50 минут пудинг выпекается и 3 часа остывает в духовке)
 
Приготовление:
 
В этот раз приготовление блюда началось не с подготовки продуктов, а с выбора посуды. Пудинг удобно готовить сразу в порционных чашах, но у меня таковых не нашлось. Поэтому я сделала пудинг в кастрюле из жаропрочного стекла.
 
Такая форма оказалась очень удобной для данного рецепта. Она была достаточно высокой, так что пудинг мог хорошо в ней подниматься.  Первоначальная масса пудинга увеличилась почти в два раза в процессе выпекания.
 
Ещё для меня было важно, чтоб в духовке была хорошая прозрачная дверца и подсветка. Так я спокойно наблюдала за тем, как пудинг поднимается, не вынимая его из духовки.
 
Убедившись, что у меня есть все необходимые предметы для выпекания пудинга, я занялась непосредственно приготовлением блюда.
 
 Я сварила достаточно густую манную кашу. Старательно помешивала её, чтоб избежать появления  комков. Я довела молоко до кипения и всыпала в него струйкой крупу. Добавила сахар и сливочное масло.
 
Также всыпала мак. Мак у меня был заранее залит кипятком и отжат с помощью марлевого отреза.
 
Далее я отделила яичные желтки от белков. Желтки я тщательно смешала с сахаром.  Добавила полученную смесь в кашу.
 
Белки я немного охладила. Взбивала их сначала медленно, постепенно увеличивала скорость. Масса белков увеличилась приблизительно в 4,5 раза.
 
Осторожно ввела белковую смесь в кашу.
 
Стеклянную кастрюлю я смазала подсолнечным маслом. Присыпала дно и бортики панировочными сухарями.
 
Выложила половину подготовленной каши.
 
Выложила слой малинового варенья.
 
Сверху высыпала оставшуюся кашу.
 
Поставила в слабо разогретую духовку (температура составляла 150 градусов). Каждые 5 минут я увеличивала температуру духовки на 10 градусов.  За 50 минут температура увеличилась со 150 до 250 градусов. Далее  я выключила духовку, но пудинг там оставила ещё на три часа.
 
Чтоб сделать подачу пудинга эстетичной, украсила блюдо свежими ягодами.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-07-11 12:23:37
Ирина Г
Выпечка с малиной — это вкусно!
Ева Вишневская Ответить
2015-07-11 00:10:20
Ева Вишневская
Почему-то мак с малиной я никогда не пробовала сочетать. Спасибо за еще одну идею, вдогонку ко вчерашней)
Анастасия З Ответить
2015-07-11 07:18:41
Анастасия З
Буду рада, если вам пригодится идея)

Комментировать