Мацони


Мацони — отличный кавказский кисломолочный напиток. А еще он очень полезный, ведь не зря же его называют еще и «напитком долгожителей». Как и многие кисломолочные напитки, мацони очень полезен для ЖКТ, легко усваивается организмом и богат кальцием.
 
Готовится мацони не так, как обычный и привычный нам кисляк, да и на вкус получается совершенно иным – у него более яркий и резковатый вкус. Да и консистенция совсем другая, нежели у обычного кислого молока.
 
Чтобы приготовить мацони, нужно придерживаться определенной техники приготовления. Но техника эта очень проста, так что давайте приготовим этот полезнейший напиток.
 
Сложность — очень просто
 
Время приготовления — 10 минут активных действий и ещё 4-5 часов на приготовление мацони
 
Ингредиенты:


Ход работы:
Молоко я брала домашнее, жирное, свежее. Идеально, если молоко суточное.

Итак, молоко налила в кастрюлю, в которой оно затем будет сквашиваться. Поставила на плиту, нагрела примерно до 90 градусов.

Затем огонь выключила и оставила, чтобы молоко остыло примерно до 40 градусов.
 
Добавила в тёплое молоко две ложки с горкой сметаны. 

Сметану я брала самую обычную, магазинную, 20%, хорошего качества. Вообще, для мацони используют болгарскую закваску, но найти ее не всегда возможно в продаже. Поэтому закваску вполне можно заменить сметаной или жирным кефиром.
 
Размешала сметану в молоке.
 
Кастрюльку с молоком и сметаной укутала в полотенце, и поставила в тёплом месте. У меня как раз запекалась в духовке свёкла, поэтому кастрюльку я поставила возле неё. Даже после того, как я выключила духовку, оставила кастрюльку там же. Как вариант, можно поставить у тёплой батареи. Главное, чтобы не было сквозняков в том месте, где готовится мацони.

Все, укутанную кастрюльку оставила на 4 часа.
 
А спустя это время мацони было готово!

Получается этот кисломолочный напиток очень вкусным и необычным, по вкусу гораздо вкуснее, чем обычное кислое молоко. И довольно густым.

И плотным. Настолько, что ложка не тонет совершенно.

Приятного!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-11-07 00:00:49
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать