Оладьи с сыром и шпинатом

оладьи
Остатки хороших продуктов в холодильниках не дают мне покоя. Их нужно срочно превратить во что-то вкусное! Так и появляются новые рецепты :)

 
Моего внимания требовали пучки зеленого шпината. Они были маняще-зелеными и довольно аппетитными. Будь я игривой ланью или молодой козой, смела бы все за секунду, но я из другого семейства. Не нашлось копытных и среди домочадцев, так что я достала сковороду и подключила фантазию.
 
А еще в холодильнике осталось немного сыра сулугуни: свежего, вкусного, но немного приевшегося в своем первозданном виде. Я решила объединить шпинат и солоноватый сыр в оладьях.
 
Время приготовления: примерно полчаса
 
Сложность: просто.
 
Ингредиенты (количество приблизительное):
 

  • шпинат – 2 пучка
  • яйцо – 1 шт.
  • сулугуни – от 100 до 300 г
  • мука – 4-6 столовых ложек
  • молоко – 100 мл
  • соль – 1 щепотка
  • чеснок – 1 зубок
  • черный перец – сколько душа просит
  • растительное масло рафинированное
 
Выход – от 2 до 6 порций. Зависит от аппетита.
 
Пррриступаем!
 
Шпинат – под душ. Избавьтесь от капель воды любым способом: хоть отряхивайте листья, хоть просушивайте.

шпинат 
Яйцо + мука + соль. Перемешивайте.

яйцо и мука

Черед молока. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Промежуточный вариант выглядит так:

тесто 
У меня сулугуни в виде палочек. Терка против волокон бессильна, а блендер ради такого количества я даже не хочу доставать. Беру нож и медитативно превращаю сыр в груду мелких кубиков.

сулугуни 
Шпинат + сулугуни + жидкое тесто. Шпинат по желанию можно измельчить в чаше блендера, но мне очень нравятся зеленые волокна.

шпинат и сыр 
Чтобы получилась нужная консистенция, немного добавила молока. Можно экспериментировать с набором специй. Я в этот раз ограничилась молотым перцем и зубочком чеснока. Мне кажется, небольшое количество чеснока хорошо оттеняет шпинат. Тесто получается таким:

зеленое тесто  
Тесто + ложка + сковорода. Оладьи пахнут и румянятся, а рецепторы настойчиво требуют ощущений. Спешу сделать фото, пока обжаривается новая порция. Эти оладьи стоит подавать горячими ради сыра. В теплом виде сулугуни особенно радует!

оладьи 
Думаю, в следующий раз можно добавить кефир вместо молока – тогда оладьи будут пышнее. Но это будет потом, а сейчас пора уплетать оладьи!
Tatyana Shere Ответить
2016-08-20 00:08:33
Tatyana Shere
О, с сулугуни оладьи отличные получаются! Отличная идея! 
Ангелина L Ответить
2016-08-20 10:27:20
Ангелина L
«Сулугуню» любят многие блюда — очень уж компанейский сыр :)
Таня Sunny Ответить
2016-08-20 06:12:30
Таня Sunny
А мне нравится, какие они нагло зеленые. 
Ангелина L Ответить
2016-08-20 10:26:41
Ангелина L
Спасибо. Поставила недостающие плюсы в тексте, чтобы он не был нагло абсурдным :)
Олеся Олеся Ответить
2016-08-23 01:47:48
Олеся Олеся
И мне нравится цвет! И радостный зеленый и зажаристый оранжевый, переходящий в красный… Очень красивые! Очень!
Ангелина L Ответить
2016-08-23 13:33:59
Ангелина L
Ой, спасибо! Вы будто не оладьи оцениваете, а натюрморт :)

Комментировать