Омлет с крапивой

омлет с крапивой
Пришла весна с ее первой зеленью, и я, как всегда, частично перешла на «подножный» корм. Ну, а заодно и всю семью перевела. Наступил мой любимый огородный сезон и еженедельные (а то и чаще) поездки  деревню.
 
В начале мая я уже разведала, как там поживает мой любимый с недавних пор любисток и лук-зимняк и набрала молодой крапивы для омлета.
 


Крапивой, а вернее, щами из нее, моя бабушка выходила в войну своих опухающих от голода семерых детей. Эту историю я знаю с детства от моей мамы и потому отношусь к крапиве с почтением.
 
К счастью, голода ни я, ни моя мама, родившаяся уже после войны, не знали. Но крапива все также является кладезью витаминов, и весной я всегда стараюсь из нее что-нибудь приготовить. Моя семья оценила омлет с этой чудесной травкой. Пока еще крапива не переросла, хочу поделиться рецептом с обитателями Алимеро.
 
Ингредиенты
 
  • 100 г (небольшой пучок) молодой крапивы;
  • 6 яиц (у меня мелкие);
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.
 
Сложность: очень просто.
 
Время приготовления: 20 минут.
 
Ход работы
 
Хочу отметить, что собирать крапиву нужно в экологически чистых местах, вдали от автотрасс, лучше в лесу или на огороде.
 
омлет с крапивой
 
И хоть я собирала в нашей деревне (чище места просто не бывает), крапиву я сначала как следует промыла.
 
омлет с крапивой
 
Сложила в глубокую посуду и залила кипятком на несколько минут. Если бы вы знали, какой в этот момент исходит аромат от этой простой травки!
 
омлет с крапивой
 
Откинула на дуршлаг.
 
омлет с крапивой
 
Когда жидкость стекла, порезала крапиву на доске. Выбросила только самые толстые части стеблей, но можно было бы и их оставить – двух минут в кипятке достаточно, чтоб они стали мягкими.
 
омлет с крапивой
 
Яйца разбила в миску. Добавила сметану и соль.
 
омлет с крапивой
 
Не взбивала, а просто размешала вилкой.
 
омлет с крапивой
 
Положила в яйца порезанную крапиву.
 
омлет с крапивой
 
Растопила сливочное масло на сковороде и вылила туда яично-крапивную смесь.
 
омлет с крапивой
 
Готовила на самом слабом огне под крышкой.
 
Когда в серединке не осталось участков с жидким содержимым, омлет готов.
Перевернула на тарелку, порезала на порции. Попробуйте, вкусно!
 
омлет с крапивой
 
Приятного аппетита!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-13 00:03:41
Ирина v_olshebnica
Очень оригинально! Спасибо за рецепт!
Ирина Г Ответить
2015-05-14 14:33:50
Ирина Г
Спасибо, Ирина! Готовьте на здоровье!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-15 10:48:39
Ирина v_olshebnica
Надеюсь, что попробую!
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-13 15:19:51
Светлана Стороженко
Красивый получился омлетик!
Ирина Г Ответить
2015-05-14 14:34:51
Ирина Г
Спасибо, Светлана! Его стоит попробовать:)
Kseniya Kab Ответить
2015-05-13 17:27:42
Kseniya Kab
Хороший весенний рецепт! Пригодится, спасибо! +
Ирина Г Ответить
2015-05-14 14:35:37
Ирина Г
Спасибо, Ксения! Очень надеюсь, что пригодится!

Комментировать