Пасхальные крашенки

пасхальные крашенки
Неотъемлемой частью праздника Христова Воскресения и его незаменимыми съедобными и вкусными символами являются пасхальные крашенки – отваренные яйца, оформленные тем или иным образом, с учетом возможности, желания и творческих способностей каждого...

 

 
Как я уже неоднократно отмечала, в моей семье растут две веселые девчонки – замечательные мамины помощницы. И что-что, а красить яйца на Пасху можно смело считать одним из наших любимых предпраздничных занятий.
 
Проще всего, конечно, окрасить их самым обычным способом с помощью пищевых красителей, можно приклеить символическую наклеечку или обернуть красочной термопленкой. Но, честно признаться, это для нас уже «вчерашний день» и это нам ну совсем не интересно...
 
Чтобы как-то разнообразить познания малышек в этой отрасли (окрашивания и оформления яиц), а также вспомнить свое детство, я решила познакомить их с некоторыми довольно занятными и интересными методами изготовления крашенок. А самое главное, что в этом процессе мы использовали только натуральные красители...
 
Девочки активно участвовали, отчаянно помогали и получилось у нас все очень даже симпатично. Хочу рассказать о наших экспериментах...
 
Яйца мы окрашивали тремя видами краски. Для приготовления красящих отваров нам необходимо:
 
  • для бледно-синего цвета: 500 г краснокочанной капусты
  • для насыщенного рыже-коричневого: горсть луковой шелухи
  • для яркого желтого: упаковочка куркумы
 
Остальные нужные приспособления:
 
— растительное масло (для смазывания яиц)
— несколько катушек разноцветных ниток для шитья (х/б)
— молоденькие листики с деревьев
— небольшой отрез марли (или ненужный чулок)
— изолента или же тоненькие резинки
 
А, самое главное забыла – куриные яйца. Количество яиц зависит от ваших предпочтений.
 
Время приготовления: около часа
 
Уровень сложности: средний
 
Значит так – яйца мы будет оформлять тремя способами и окрашивать их в трех отварах разных цветов.
 
Для этого сначала нужно приготовить отвары.
 
Луковую шелуху (ее нужно начать заготавливать заранее) залить холодной водой, дать закипеть и оставить настаиваться.

пасхальные крашенки 
 
Капусту нашинковать, тоже залить водой, довести до кипения и тоже оставить на некоторое время.

пасхальные крашенки 
 
Для получения желтого отвара мы просто в кипяток высыпаем порошок куркумы и тщательно перемешиваем.

пасхальные крашенки 
 
Уже отваренные яйца теперь необходимо подготовить для окрашивания. Согласитесь, что гораздо интереснее, если сделать на них узор. Например, приложить к скорлупе смоченный молоденький листик березки и плотненько обернуть марлей или чулком, крепко завязать ниткой.

пасхальные крашенки 
 
А еще можно в разных направлениях обернуть полосочками изоленты, а также наклеить ее в виде креста. Только нужно, чтобы изолента прилегала достаточно плотно, иначе краска попадет под нее и эффект будет не тот.
 
Но интереснее всего получился узор, благодаря использованию обычных ниток. Нужно взять не менее пяти катушек разных цветов, соединить их вместе и в хаотичном порядке довольно плотно обмотать ими яйца, так чтобы не было пробелов.

пасхальные крашенки 
 
Теперь подготовленные для окраски яйца мы помещаем в уже готовые отвары. Быстрее всего окрашиваются яйца с помощью луковой шелухи. Дольше всего – в отваре из краснокочанной капусты.
 
Степень оттенка, естественно, зависит от продолжительности времени пребывания яиц в отваре. А еще, конечно же, от изначального цвета яичной скорлупы.
 
После того, как яйца извлечены из отвара, освобождены от чулок, ниток и прочих подручных средств, их необходимо высушить салфеточкой и смазать капелькой подсолнечного масла.
 
Вот, что у нас с девочками получилось. Как вам?

пасхальные крашенки 
 
Экспериментируйте на здоровье! Светлой вам Пасхи!

пасхальные крашенки 
 
Alvina Bo Ответить
2015-04-09 10:32:03
Alvina Bo
Очень красиво получилось!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-10 12:11:51
Лариса Харченко
Большое спасибо)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-09 19:09:18
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Лариса!

Я ниточками всё собираюсь сделать, и всё никак)) Но Вы меня простимулировали в этом году! Думаю, такие обязательно будут))

Я с детства крашу яйца полосками с помощью резинок: alimero.ru/blog/recepti/okrashivanie-yaits-v-poloski.5175.html
Кстати, жёлтого цвета мне нравится добиваться не куркумой, а тоже луковой шелухой, просто вынимаю яйца быстро, через пару-тройку (плюс-минус — смотрю по ситуации) минут. Перед окрашиванием отвариваю их предварительно. Но многое зависит от скорлупы — не всякая станет жёлтой, бывает, что цвет какой-то бледно… не оранжевый даже, а не понятно какой) Наверное, от питания кур зависит.

Тоже делаю с изолентой — вырезаю ХВ или разные фигурки, с листиками петрушки. А ещё — моя большая любовь в деле окрашивая яиц — трубчатый бинт)) alimero.ru/blog/semia/so-svetlim-hristovim-voskreseniem.17044.html 

На декупаж уходит довольно много времени, но очень интересно)) alimero.ru/blog/master-class/pashalnie-yaytsa-v-tehnike-dekupazh-master-klass.10493.html
Валерия Гвардейская Ответить
2015-04-10 08:49:57
Валерия Гвардейская
Спасибо Вам за Ваши идеи! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-10 13:19:18
Юлия Лебедева
Буду рада, если пригодятся, Валерия!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-10 12:12:25
Лариса Харченко
Очень интересные и познавательные топики! Большое спасибо, Юлия!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-10 13:19:32
Юлия Лебедева
На здоровье, Лариса! ;)
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-09 20:48:21
Светлана Стороженко
Лариса, Вы такая молодец! Красиво, интересно и, главное, натурально!!!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-10 12:12:41
Лариса Харченко
Благодарю Вас, Светлана!
Валерия Гвардейская Ответить
2015-04-10 08:50:15
Валерия Гвардейская
Спасибо за Ваш опыт\!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-10 12:13:01
Лариса Харченко
Благодарю, Валерия!
Анна Е Ответить
2015-04-10 13:22:50
Анна Е
Очень красиво и необычно!!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-11 12:06:11
Лариса Харченко
Спасибо, Анна!
Ольга R Ответить
2015-04-10 13:24:04
Ольга R
Очень красиво получилось! Обязательно попробую в этом году красить куркумой, а то всегда только в луковой шелухе =)
Лариса Харченко Ответить
2015-04-11 12:06:29
Лариса Харченко
Спасибо за внимание к рецепту!

Комментировать