Печенье "Рождественский сапожок"

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро, своим фотоотчётом. Это печенье можно испечь к католическому Рождеству (25 декабря) или к православному (7 января), да и вообще в любой день новогодних и рождественских праздников!



Рождественские носки (чулки, сапожки) для подарков исторически связаны не с российским Дедом Морозом, а с Санта-Клаусом, прототипом которого является святой Николай Мирликийский.

Венки на дверях и носочки, развешенные над камином, больше распространены на Западе. Но это не мешает нам сделать подарочный мешок подобной формы или… испечь праздничное печенье! Ведь святитель Николай почитается и католической, и православной церквями.

Формочка

Самой большой сложностью стала формочка. Вернее, её отсутствие. Но мне удалось решить эту проблему! У меня был набор из трёх других форм — грибочка, сердечка и ракушки.

Если первыми двумя я пользовалась часто, то третья лежала без дела. А всё из-за того, что была она какой-то невнятной. Эдакий полукруг с еле волнистым краем внизу. При выпекании всё это расплывалось и ракушка не угадывалась.

Вот и решено было — долой жалкое подобие ракушки, да здравствует рождественский сапожок! Вы можете поступить точно так же! Вот, что у меня получилось:



Итак, ингредиенты для теста:

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сыра твёрдого сорта
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1 и 3/4 стакана муки
  • 1/3 ч.л. соли
  • подсолнечное масло






Продукты для украшения:

— томатная паста

— сыр

— свежий укроп

Приготовление:

Сливочное масло вынула из холодильника. Дала ему немного нагреться при комнатной температуре. 



Кусочек сыра порезала маленькими брусочками по ширине носочков/сапожков.



Остальной сыр мелко натёрла.



Растёрла масло с сыром, пустила соль и крахмал.



Просеяла муку. Её количество зависит от клейковины и степени размягчённости масла. У меня ушло примерно 1 и 3/4 стакана.



Тщательно вымесила тесто, чтобы не прилипало к рукам.



Раскала его толщиной примерно в полсантиметра. Вырезала формочкой печенье.



Выложила на смазанный противень. 



Смазала томатной пастой верх сапожков (примерно по 1 кофейной ложке на каждый), положила сырные брусочки — опушку, посыпала мелко нарезанным укропом. 



Отправила в духовку при 200' на 20 минут. 



Готово! 

Сырные печенья сами по себе очень нежные, а томатная паста им придаёт особенный вкус. Попробуйте! Я уверена, что не пожалеете ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-13 15:57:19
Юлия Лебедева
Спасибо, Галина! :)

Ваш рецепт совсем другой, поэтому уверена, что многим читательницам он пригодится! И вдохновит на кулинарные эксперименты!)
Галка П Ответить
2015-05-13 08:17:12
Галка П
Юлия, да какая же Вы умничка! Если бы я видела заранее Ваш топик, то не стала бы и свой выкладывать! Настолько красочно и тема почти та же!
Очень красиво!!! Буду учиться как примерная ученица! 

И мысль замечательная, чтобы переделывать некоторые формочки.
Тройное спасибо.  Жаль, что срок голосования прошёл, я хотела одобрительную кнопочку нажать:)
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-21 10:20:22
Юлия Лебедева
Спасибо!) У меня тоже была мысль сделать формочку из чего-то другого. Но потом подумала, что эта ракушка всё равно лежит без дела, место занимает зря)

Комментировать