Как приготовить йогурт в мультиварке: 7 простых рецептов

7 самых вкусных рецептов приготовления домашнего йогурта в мультиварке. А также все секреты и особенности его приготовления, чтобы вы могли насладиться вкусным и очень полезным продуктом у себя дома.

Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.
 
К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.
 
По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.
 
Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.
 
Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.
 
Ингредиенты: 
  • 1 л ультрапастеризованного молока,
  • 1 баночка натурального йогурта без добавок,
  • 1 ст.л. сахара.

Краткая версия пошагового рецепта:
  • В молоко добавить йогурт и сахар.
  • Тщательно размешать, разлить по стаканам.
  • Поставить в мультиварку и включить режим “Йогурт” на 8 часов.
  • Готовый йогурт подержать в холодильнике 2 часа.

 
Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.
 
В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.
 
Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.
 
Ставлю стаканчики в мультиварку.
 
Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.
 
Готовый йогурт нужно подержать в холодильнике. Через пару часов он становится плотным и полностью однородным. Баночку даже можно перевернуть, без ложки он сам не вытечет. Еще ни разу не отсекался сывороткой и не тянулся скользкими нитями, как, бывает, жалуются.
 
На вкус больше всего понравился на основе «Актимели», у него вкус мягкий, именно йогуртовый, а на основе «Био-макса» — с кислинкой. Ели мы йогурты и просто без всяких добавок, и со свежими фруктами (бананами и апельсинами), и с домашними заготовками из перетертых с сахаром ягод, и с консервированными абрикосами и персиками.
 
Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.
 
По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

 

Как приготовить густой йогурт

Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.
 
Ингредиенты:

 
Приготовление:
  • Вылить в кастрюлю молоко и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.
  • Остудить до 38°.
  • Йогурт и сливки прогреть до 20-23 градусов.
  • В стерильной посуде смешать все продукты.
  • Перемешать до однородности венчиком, разлить по стаканам.
  • Поместить в мультиварку, залить теплой водой (37 градусов) до максимальной отметки.
  • Выбрать программу «Печь» на 2,5 часа. По ее истечению еще раз «Печь», но уже на 1,5 часа.
  • По окончанию программы сразу же достать стаканы.
  • Вытереть их и поставить в холодильник на 2 часа.

Готовим питьевой

На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.
 
Берем:

 
Готовим:
  • В отдельной посуде смешиваем продукты.
  • Взбиваем миксером.
  • Смесь делим по баночкам, закрываем их.
  • На дно чаши кладем ткань, на которую ставим баночки.
  • Оставляем в режиме «подогрев» на час.
  • Охлаждаем два часа.

Йогурт с закваской

Такой продукт с закваской — настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?
 
Используем:
  • молоко 3,2%, литр;
  • закваска сухая, один грамм.

 
Делаем так:
  • Молоко кипятим, затем остужаем до 37°.
  • Вводим закваску и вымешиваем так, чтобы не осталось комочков.
  • Разливаем по стаканам, закрываем крышкой, помещаем их в мультиварку.
  • Готовим в режиме «йогурт» 7 часов.
  • Отправляем готовый продукт в холод на 2 часа.

Обезжиренный

Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.
 
Продукты:
  • молоко обезжиренное, литр;
  • натуральный йогурт обезжиренный, 100 мл.

 
Готовим:
  • Молоко согреть до 37°.
  • Влить йогурт, перемешать.
  • Разлить в стаканы, накрыть пищевой пленкой.
  • Поместить в мультиварку, налить воду (она должна быть примерно 40°) до середины стаканов.
  • Поставить на режим «йогурт» на 10 часов.
  • Переместить на 4 часа в холодильник.

Рецепт с фруктами

Пожалуй, фруктовый — один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!
 
Ингредиенты:

 
Приготовление:
  • В миске смешать йогурт и сахарную пудру с помощью венчика.
  • Постепенно влить молоко.
  • Разлить по стаканам полученную смесь.
  • Поставить в мультиварку, выбрать режим «мультиповар», 40° на 10 часов.
  • Затем переместить стаканы в холодильник еще на 6 часов.
  • Фрукты нарезать небольшими кубиками.
  • При подаче смешать с фруктами.

Рецепт без использования баночек

Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек. Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.
 
Используем:


Готовим так:
  • Молоко со сливками в режим «варка на пару» доводим до кипения. Варим 5 минут, помешивая.
  • Затем печь выключаем, чтобы смесь остыла до 40° под закрытой крышкой.
  • Добавляем йогурт.
  • Устанавливаем режим подогрева на 2 часа. Оставляем так на 6 часов.
  • Затем выливаем в стеклянную посуду, добавляем сахар и «забываем» в холодильнике на 4 часа.

Готовим без режима «йогурт»

В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима. Читайте как именно!
 
Ингредиенты:

 
Приготовление:
  • Закипятить молоко, охладить до 40°.
  • Добавить йогурт и тщательно вымешать.
  • Разлить по стаканам, накрыть пленкой.
  • Поставить в мультиварку, добавить воды так, чтобы стаканы находились наполовину в воде.
  • Включить режим «подогрев». Через 4-6 часов проверить готовность.

Приготовление в четырех популярных моделях мультиварок

 
В зависимости от модели, процесс приготовления может отличаться некоторыми нюансами. Поэтому, чтобы кисломолочный продукт обязательно получился вне зависимости от того, какая у вас дома живет чудо-печь, воспользуйтесь приведенными рецептами.

В Redmond

Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.
 
Берем:
  • молоко 3,5%, литр;
  • сухая закваска, 1 г.

 
Готовим:
  • Молоко вскипятить, затем охладить.
  • Высыпать закваску и размешать. Разлить по баночкам.
  • Дно мультиварки закрыть х/б салфеткой. Поставить баночки.
  • Включить режим «мультиповар», время - 2 часа.
  • После завершения программы «забыть» в мультиварке еще на 2 часа.
  • Поместить на час в холодильник.

В Scarlett

В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской. Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.
 
Продукты:
  • молоко 3,5%, 1,5 л;
  • сухая закваска, 1,5 г.

 
Приготовление:
  • Домашнее молоко необходимо вскипятить и затем остудить до 38°. Если молоко магазинное, то просто подогреть до этой температуры.
  • В отдельном стакане развести закваску в молоке. И влить ее к остальному молоку.
  • Перемешать и разлить по баночкам.
  • На дно мультиварки положить салфетку, поставить баночки, налить воды на 2/3 высоты баночек.
  • Включить режим «йогурт» на 6 часов.
  • Поставить в холодное место на 4 часа.

В Panasonic

Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!
 
Ингредиенты:

 
Делать так:
  • Молоко вскипятить.
  • Всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать.
  • Когда молоко остынет до 40°, влить закваску.
  • Разлить по баночкам, поместить в мультиварку.
  • Выбрать режим «йогурт».
  • Через 8 часов переместить в холодильник на час.

 

В Polaris

Мы берем:


Готовить так:
  • Разогреть молоко примерно до 40°.
  • Добавить йогурт, размешать.
  • Эту смесь налить в баночки, закрыть крышками или пленкой.
  • Дно мультиварки закрыть полотенцем, выставить на него баночки. Влить теплой воды.
  • На подогреве держать 20 минут.
  • Оставить на час, потом включить режим подогрева на 15-20 минут.
  • Держать в закрытой мультиварке час.
  • Отправить баночки в холодильник.

 
Йогурт однозначно стоит готовить. Знаете, почему?
Во-первых, те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.
 

 
Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ.

Секреты приготовления йогурта в домашних условиях

С одной стороны — приготовление йогурта в мультиварке — процесс простой и легкий. Но все же иногда приходится слышать, что у некоторых моих подруг он не получается. А все потому, что в приготовлении нужно знать некоторые секреты и придерживаться несложных правил.

Правильно выбираем закваску

Правильно выбранная закваска — это залог успеха в приготовлении йогурта. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.

Название закваски Полезные вещества Положительное влияние на организм Какие бактерии содержит
Нарине Витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ Живые культуры ацидофильных молочнокислых бактерий (лактобактерий - Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402)
Эвиталия Витамины А, С, Е, витамины группы В; магний, кальций, железо Обладает противовирусным эффектом; препятствует старению организма; устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств Специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)  
VIVO Витамины А, С, кальций, аминокислоты Укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит токсины Молочные стрептококки, болгарскую палочку, лактобактерии трех видов, ацидофильную палочку



Что нужно знать о молоке

Молоку нужно уделить особое внимание, ведь залог успеха в этом деле – это правильно выбранная закваска и молоко.  
  • Из молока с высоким процентом жирности получается более густой кисломолочный продукт.
  • Использовать нужно пастеризованное молоко; если же у вас домашнее, то его нужно прокипятить, а затем остудить до 37- 40°. Но из личного опыты могу сказать, что йогурт из магазинного ультрапастеризованного молока получается вкуснее всего.
  • При выборе молока в супермаркете, внимательно смотрите на срок годности - чем он меньше, тем лучше. В молоке с большим сроком годности отсутствуют живые бактерии и заквасить его будет весьма затруднительно.
  • Если в пропорции 1:1 молоко смешать со сливками, то йогурт выйдет жирненький и с замечательным сливочным привкусом.

И еще 5 важных моментов 

  • Вся посуда, в которой будете готовить, обязательно должна быть простерилизована.
  • Если хотите получить более густой, то возьмите баночки поменьше.
  • Лучше хранить не более 3 дней и находится он должен в холодильнике.
  • Лучше не ставить баночки непосредственно на дно мультиварки - нужно положить х/б салфетку.
  • Закваску нельзя вводить в горячее молоко, оптимальная температура в 37- 40°, иначе все полезные бактерии просто погибнут.

 

Какой вы предпочитаете йогурт?
Густой
Обезжиренный
Питьевой
Фруктовый
Результаты

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2013-12-03 20:59:12
Надежда Андрияхина
Зоя, ничего произойти не должно, при режиме «йогурт» она нагревается не выше 38 градусов, это чуть теплое состояние. Так что доверяйте своей помощнице!))

А про воду мне еще вот о чем подумалось: в моей мультиварке 3D нагрев, то есть с трех сторон, а в некоторых мультиварках только снизу, может быть, вода в этом случае помогает равномерности нагрева баночек со всех сторон.
Надежда Андрияхина Ответить
2013-12-03 20:48:43
Надежда Андрияхина
Мои месяца полтора постоянно обсуждали, как же вкусно она готовит, я уже смеялась, что  у меня появилась конкурентка, и меня никто не хвалит теперь))))
Zoia sl Ответить
2013-12-03 18:52:35
Zoia sl
И еще радует ценовой диапазон. Можно купить и совсем демократично. Причем, отзывы я прочитала положительные про мультиварки разной стоимости. Но ладно, не буду надоедать. )))

Комментировать