Коллекции:

Как приготовить йогурт в мультиварке: 7 простых рецептов

7 самых вкусных рецептов приготовления домашнего йогурта в мультиварке. А также все секреты и особенности его приготовления, чтобы вы могли насладиться вкусным и очень полезным продуктом у себя дома.

Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.
 
К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.
 
По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.
 
Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.
 
Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.
 
Ингредиенты: 
  • 1 л ультрапастеризованного молока,
  • 1 баночка натурального йогурта без добавок,
  • 1 ст.л. сахара.

Краткая версия пошагового рецепта:
  • В молоко добавить йогурт и сахар.
  • Тщательно размешать, разлить по стаканам.
  • Поставить в мультиварку и включить режим “Йогурт” на 8 часов.
  • Готовый йогурт подержать в холодильнике 2 часа.

Йогурт в мультиварке 
Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.
 
В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.
Йогурт в мультиварке 
Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.
Йогурт в мультиварке 
Ставлю стаканчики в мультиварку.
Йогурт в мультиварке 
Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.
Йогурт в мультиварке 
Готовый йогурт нужно подержать в холодильнике. Через пару часов он становится плотным и полностью однородным. Баночку даже можно перевернуть, без ложки он сам не вытечет. Еще ни разу не отсекался сывороткой и не тянулся скользкими нитями, как, бывает, жалуются.
Йогурт в мультиварке 
На вкус больше всего понравился на основе «Актимели», у него вкус мягкий, именно йогуртовый, а на основе «Био-макса» — с кислинкой. Ели мы йогурты и просто без всяких добавок, и со свежими фруктами (бананами и апельсинами), и с домашними заготовками из перетертых с сахаром ягод, и с консервированными абрикосами и персиками.
Йогурт в мультиварке 
Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.
Йогурт в мультиварке 
По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

 

Как приготовить густой йогурт

Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.
 
Ингредиенты:
  • молоко 3,2%, литр;
  • натуральный йогурт 1,5%, 100 мл;
  • сливки, 200 мл.

 
Приготовление:
  • Вылить в кастрюлю молоко и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.
  • Остудить до 38°.
  • Йогурт и сливки прогреть до 20-23 градусов.
  • В стерильной посуде смешать все продукты.
  • Перемешать до однородности венчиком, разлить по стаканам.
  • Поместить в мультиварку, залить теплой водой (37 градусов) до максимальной отметки.
  • Выбрать программу «Печь» на 2,5 часа. По ее истечению еще раз «Печь», но уже на 1,5 часа.
  • По окончанию программы сразу же достать стаканы.
  • Вытереть их и поставить в холодильник на 2 часа.

Готовим питьевой

На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.
 
Берем:
  • молоко 3,2%, литр;
  • сахарный песок, 2 ст.л;
  • ванильный сахар, ½ ч.л;
  • йогурт натуральный 1,5%, 100 мл.

 
Готовим:
  • В отдельной посуде смешиваем продукты.
  • Взбиваем миксером.
  • Смесь делим по баночкам, закрываем их.
  • На дно чаши кладем ткань, на которую ставим баночки.
  • Оставляем в режиме «подогрев» на час.
  • Охлаждаем два часа.

Йогурт с закваской

Такой продукт с закваской — настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?
 
Используем:
  • молоко 3,2%, литр;
  • закваска сухая, один грамм.

 
Делаем так:
  • Молоко кипятим, затем остужаем до 37°.
  • Вводим закваску и вымешиваем так, чтобы не осталось комочков.
  • Разливаем по стаканам, закрываем крышкой, помещаем их в мультиварку.
  • Готовим в режиме «йогурт» 7 часов.
  • Отправляем готовый продукт в холод на 2 часа.

Обезжиренный

Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.
 
Продукты:
  • молоко обезжиренное, литр;
  • натуральный йогурт обезжиренный, 100 мл.

 
Готовим:
  • Молоко согреть до 37°.
  • Влить йогурт, перемешать.
  • Разлить в стаканы, накрыть пищевой пленкой.
  • Поместить в мультиварку, налить воду (она должна быть примерно 40°) до середины стаканов.
  • Поставить на режим «йогурт» на 10 часов.
  • Переместить на 4 часа в холодильник.

Рецепт с фруктами

Пожалуй, фруктовый — один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!
 
Ингредиенты:
  • молоко 3,2%, литр;
  • натуральный йогурт, 250 мл;
  • фрукты свежие, 250 г;
  • сахарная пудра, 1 ч.л.

 
Приготовление:
  • В миске смешать йогурт и сахарную пудру с помощью венчика.
  • Постепенно влить молоко.
  • Разлить по стаканам полученную смесь.
  • Поставить в мультиварку, выбрать режим «мультиповар», 40° на 10 часов.
  • Затем переместить стаканы в холодильник еще на 6 часов.
  • Фрукты нарезать небольшими кубиками.
  • При подаче смешать с фруктами.

Рецепт без использования баночек

Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек. Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.
 
Используем:
  • молоко 2,6%, 2 л;
  • сливки 10%, 500 мл;
  • сахар, 5 ст.л;
  • натуральный йогурт, 250 мл.


Готовим так:
  • Молоко со сливками в режим «варка на пару» доводим до кипения. Варим 5 минут, помешивая.
  • Затем печь выключаем, чтобы смесь остыла до 40° под закрытой крышкой.
  • Добавляем йогурт.
  • Устанавливаем режим подогрева на 2 часа. Оставляем так на 6 часов.
  • Затем выливаем в стеклянную посуду, добавляем сахар и «забываем» в холодильнике на 4 часа.

Готовим без режима «йогурт»

В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима. Читайте как именно!
 
Ингредиенты:
  • молоко 2,6%, 1 л;
  • натуральный йогурт, 150 мл.

 
Приготовление:
  • Закипятить молоко, охладить до 40°.
  • Добавить йогурт и тщательно вымешать.
  • Разлить по стаканам, накрыть пленкой.
  • Поставить в мультиварку, добавить воды так, чтобы стаканы находились наполовину в воде.
  • Включить режим «подогрев». Через 4-6 часов проверить готовность.

Приготовление в четырех популярных моделях мультиварок

 
В зависимости от модели, процесс приготовления может отличаться некоторыми нюансами. Поэтому, чтобы кисломолочный продукт обязательно получился вне зависимости от того, какая у вас дома живет чудо-печь, воспользуйтесь приведенными рецептами.

В Redmond

Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.
 
Берем:
  • молоко 3,5%, литр;
  • сухая закваска, 1 г.

 
Готовим:
  • Молоко вскипятить, затем охладить.
  • Высыпать закваску и размешать. Разлить по баночкам.
  • Дно мультиварки закрыть х/б салфеткой. Поставить баночки.
  • Включить режим «мультиповар», время - 2 часа.
  • После завершения программы «забыть» в мультиварке еще на 2 часа.
  • Поместить на час в холодильник.

В Scarlett

В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской. Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.
 
Продукты:
  • молоко 3,5%, 1,5 л;
  • сухая закваска, 1,5 г.

 
Приготовление:
  • Домашнее молоко необходимо вскипятить и затем остудить до 38°. Если молоко магазинное, то просто подогреть до этой температуры.
  • В отдельном стакане развести закваску в молоке. И влить ее к остальному молоку.
  • Перемешать и разлить по баночкам.
  • На дно мультиварки положить салфетку, поставить баночки, налить воды на 2/3 высоты баночек.
  • Включить режим «йогурт» на 6 часов.
  • Поставить в холодное место на 4 часа.

В Panasonic

Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!
 
Ингредиенты:
  • молоко, 0,6 л;
  • сахар, 2 ст.л.;
  • жидкая закваска, 3 ст.л;
  • ванильный сахар, 2 г.

 
Делать так:
  • Молоко вскипятить.
  • Всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать.
  • Когда молоко остынет до 40°, влить закваску.
  • Разлить по баночкам, поместить в мультиварку.
  • Выбрать режим «йогурт».
  • Через 8 часов переместить в холодильник на час.

 

В Polaris

Мы берем:
  • молоко, литр;
  • йогурт, 100 мл;
  • сироп, топпинг.


Готовить так:
  • Разогреть молоко примерно до 40°.
  • Добавить йогурт, размешать.
  • Эту смесь налить в баночки, закрыть крышками или пленкой.
  • Дно мультиварки закрыть полотенцем, выставить на него баночки. Влить теплой воды.
  • На подогреве держать 20 минут.
  • Оставить на час, потом включить режим подогрева на 15-20 минут.
  • Держать в закрытой мультиварке час.
  • Отправить баночки в холодильник.

 
Йогурт однозначно стоит готовить. Знаете, почему?
Во-первых, те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.
 

 
Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ.

Секреты приготовления йогурта в домашних условиях

С одной стороны — приготовление йогурта в мультиварке — процесс простой и легкий. Но все же иногда приходится слышать, что у некоторых моих подруг он не получается. А все потому, что в приготовлении нужно знать некоторые секреты и придерживаться несложных правил.

Правильно выбираем закваску

Правильно выбранная закваска — это залог успеха в приготовлении йогурта. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.

Название закваски Полезные вещества Положительное влияние на организм Какие бактерии содержит
Нарине Витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ Живые культуры ацидофильных молочнокислых бактерий (лактобактерий - Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402)
Эвиталия Витамины А, С, Е, витамины группы В; магний, кальций, железо Обладает противовирусным эффектом; препятствует старению организма; устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств Специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)  
VIVO Витамины А, С, кальций, аминокислоты Укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит токсины Молочные стрептококки, болгарскую палочку, лактобактерии трех видов, ацидофильную палочку



Что нужно знать о молоке

Молоку нужно уделить особое внимание, ведь залог успеха в этом деле – это правильно выбранная закваска и молоко.  
  • Из молока с высоким процентом жирности получается более густой кисломолочный продукт.
  • Использовать нужно пастеризованное молоко; если же у вас домашнее, то его нужно прокипятить, а затем остудить до 37- 40°. Но из личного опыты могу сказать, что йогурт из магазинного ультрапастеризованного молока получается вкуснее всего.
  • При выборе молока в супермаркете, внимательно смотрите на срок годности - чем он меньше, тем лучше. В молоке с большим сроком годности отсутствуют живые бактерии и заквасить его будет весьма затруднительно.
  • Если в пропорции 1:1 молоко смешать со сливками, то йогурт выйдет жирненький и с замечательным сливочным привкусом.

И еще 5 важных моментов 

  • Вся посуда, в которой будете готовить, обязательно должна быть простерилизована.
  • Если хотите получить более густой, то возьмите баночки поменьше.
  • Лучше хранить не более 3 дней и находится он должен в холодильнике.
  • Лучше не ставить баночки непосредственно на дно мультиварки - нужно положить х/б салфетку.
  • Закваску нельзя вводить в горячее молоко, оптимальная температура в 37- 40°, иначе все полезные бактерии просто погибнут.

 

Какой вы предпочитаете йогурт?
Густой
Обезжиренный
Питьевой
Фруктовый
Результаты

Ольга Чазова Ответить
2013-05-22 08:05:41
Ольга Чазова
Классно! Я даже не знала, что в мультиварке можно йогурт готовить. Теперь я еще сильнее хочу мультиварку))
Надежда Андрияхина Ответить
2013-05-22 11:16:07
Надежда Андрияхина
Когда сильно хочешь, обязательно получается)) Не агитирую, но я от нее в восторге. Не скажу, что полностью перешла на нее, но если мне некогда, мультиварка здорово выручает. И очень мне нравится вкус печеных, вареных, тушеных блюд и всяческих каш. Однозначно, как из русской печи. Жарить, конечно, в ней не очень удобно из-за глубины чаши, да и это единственная программа, где нужно все равно стоять и мешать, но все остальное — супер!
Марина Бердюкова Ответить
2013-05-22 10:57:11
Марина Бердюкова
Здорово! А что еще Вы готовите в мультиварке?
Надежда Андрияхина Ответить
2013-05-22 11:19:27
Надежда Андрияхина
Ой, я за пару недель чего только ни готовила: молочную рисовую кашу, рассыпчатые гарниры из риса и гречки, супы, тушеное рагу, три пирога разных испекла, картошку на пару. В общем, как один знакомый написал, делает все, разве что в космос не летает))))))
 
Linda Leo Ответить
2013-05-22 22:37:08
Linda Leo
Очень интересный топик, Надежда! Но я задумалась: ведь йогурты готовят самостоятельно из заквасок, чтобы они были «живыми». А при приготовлении из готового йогурта, может, весь смысл теряется, только видимость полезного продукта? То есть он не более полезен, чем магазинный вариант? Хотелось бы услышать ваше мнение.
Надежда Андрияхина Ответить
2013-05-22 22:54:18
Надежда Андрияхина
Я именно об этом и написала, что без специальных заквасок максимально полезный йогурт не получишь, так что я буду искать по-любому закваски. 

Относительно этого йогурта, он все равно более полезен, чем магазинный вариант: мы его едим свежеприготовленным, в нем нет никаких добавок в виде загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов, если мы решим добавить фрукты или ягоды. Минимальное количество полезных бактерий в нем все равно есть — из магазинного йогурта (если он правильно хранился). Так что по-любому лучше.
Kseniya Kab Ответить
2013-05-22 21:38:11
Kseniya Kab
Сахар добавлять во время приготовления йогурта очень не рекомендую!!! Во время его приготовления не нужна сладкая среда, в которой за 8 часов в теплых температурах могут развиться не только полезные бактерии, но и вредоносные. Неоднократно готовила йогурт по рекомендациям Киевского института мяса и молока (там йогуртовые закваски делают). Вот этот Институт не рекомендует готовить йогурт с использованием сахара. Я так и делаю, чтобы приготовленное блюдо было полезным.

Каждый сам решает, как поступать, я всего лишь советую. А еще нужно обдавать кипятком все, что будет соприкасаться с молоком и йогуртом во время приготовления (емкости, ложки и т.д.).

Еще раз убедилась в том, что хочу мультиварку =) Удобная штука!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-05-22 23:06:24
Надежда Андрияхина
Ксюша, я по поводу сахара согласна, что вносятся бактерии из окружающей среды. С другой стороны, я бы не стала сильно преувеличивать возможность появления чего-то патогенного, если все вымыто, ошпарено (тут я тоже согласна, я также делаю), а сахар — не такой уж рассадник бактерий, по сравнению с фруктами, например.

С заквасками понятно, там нужно максимально придерживаться технологии, а с готовым йогуртом — все равно мы не можем стерильность обеспечить.

А мультиварка — штука о-очень удобная!))) 
Kseniya Kab Ответить
2013-05-22 23:31:23
Kseniya Kab
Я просто волнуюсь за ваше здоровье! Почему нельзя добавить сахар по вкусу уже после приготовления йогурта? Да-да, фрукты также нельзя добавлять в йогурт во время его приготовления.

Почему технология отличается? Покупной йогурт выступает в роли материнского материала, из которого делается йогурт из йогурта. Я же также делаю из заквасок йогурт, а после из этого йогурта новые порции йогурта. Как-то так =)
Надежда Андрияхина Ответить
2013-05-22 23:45:48
Надежда Андрияхина
Ксюша, да я бы вообще без сахара делала (как и делала первые партии), но моим кажется, что с сахаром вкуснее, потому что он там растворен, а в йогурте его размешать сложно, и сразу консистенция меняется) 
Надежда О Ответить
2013-05-22 22:08:21
Надежда О
у подруги пробовала плов из мультиварки, просто нет слов, вкуснятина))))))
Надежда Андрияхина Ответить
2013-05-22 23:08:05
Надежда Андрияхина
Плов я еще не пробовала, это еще впереди)))
Алина Юнония Ответить
2013-05-23 00:39:15
Алина Юнония
Кстати, с таким же успехом можно поставить емкости в микроволновку (выключенную, но после использования ) или на теплую плиту электрическую — аналогично йогурт за ночь готовится.
Надежда Андрияхина Ответить
2013-05-23 00:50:25
Надежда Андрияхина
Возможно, но насколько я понимаю, для йогурта нужна постоянная небольшая температура, а перечисленные кухонные объекты очень быстро остынут
Алина Юнония Ответить
2013-05-23 09:01:03
Алина Юнония
Я не люблю таких лишних вещей как йогуртница, например. Скажу одно — при готовленный моим способом йогурт был настолько вкусен, что дочь съедала его по пол-литра в день, а ложка в нем практически стояла )
Елена М Ответить
2013-05-23 17:08:06
Елена М
о! у меня такая же мультиварка. еще не делала йогурт. хочу купить бактерии специальные для детей, они в аптеках продаются
Zoia sl Ответить
2013-12-03 17:38:42
Zoia sl
Надежда, скажите, пожалуйста, вы в емкость, куда помещаете стаканчики, не наливаете воду? Дело в том, что я почитала рецепты на других сайтах. Везде пишут, что надо воду наливать. Вы так не делаете?
P.S. Я уже купила мультиварку! Счастлива ужасно ))))))
Мари М Ответить
2013-12-03 17:54:35
Мари М
Тоже читаю, читаю рецепты для мультиварок и, чувствую, тоже скоро созрею до покупки))) 
Надежда Андрияхина Ответить
2013-12-03 18:09:01
Надежда Андрияхина
Я встречала людей, которые купили, и она стоит, но все-таки 98% моих знакомых из тех, кто купил, пользуются с восторгом и удовольствием) 
Zoia sl Ответить
2013-12-03 18:43:59
Zoia sl
Я очень быстро созрела, хотя… как сказать. Давно видела на Алимеро рецепты для мультиварки, но думала, что мне это совсем не нужно. А тут вдруг меня осенило, насколько это удобная вещь.
Будете смеяться, мультиварка всего 2 дня у меня. Но я уже довольна. И даже муж. )) Он у меня редко что-то говорит про еду. А тут я потушила капусту (ее первое попробовала, чтобы не жаль было выкинуть в случае чего). Так вот он попробовал и сказал: ого! у капусты оказывается есть вкус. )) До этого он замечал только вкус приправ, томатной пасты. В общем все, но даже не подозревал, что сама капуста может быть с ярко выраженным вкусом. Это я к тому, что помимо удобства мультиварка реально радует вкусом блюд.
Надежда Андрияхина Ответить
2013-12-03 20:48:43
Надежда Андрияхина
Мои месяца полтора постоянно обсуждали, как же вкусно она готовит, я уже смеялась, что  у меня появилась конкурентка, и меня никто не хвалит теперь))))
Zoia sl Ответить
2013-12-03 18:52:35
Zoia sl
И еще радует ценовой диапазон. Можно купить и совсем демократично. Причем, отзывы я прочитала положительные про мультиварки разной стоимости. Но ладно, не буду надоедать. )))
Надежда Андрияхина Ответить
2013-12-03 18:06:24
Надежда Андрияхина
Нет, Зоя, воду я не наливаю. Может быть, в других мультиварках нет соответствующей программы и они готовят на сопутствующих, поэтому и вода. В моей мультиварке это не требуется. Я уже столько раз готовила и из магазинных йогуртов, и из закваски, которую все-таки нашла где купить. А еще делала кефир, ряженку, бифидок, все очень вкусно получается.
Поздравляю с покупкой! Надеюсь, что будете довольны, как и я) 
Zoia sl Ответить
2013-12-03 18:47:50
Zoia sl
У меня есть режим йогурт, но стаканчики не предусмотрены. В книге рецептов для этой мультиварки написано, что молоко со всеми продуктами для йогурта надо наливать прям в огромную чашу, ну где и все остальное готовится. Мне как-то не очень нравится этот способ. Я вычитала, что можно в обычные стеклянные баночки из-под детского питания. Но все почему-то еще пишут про воду в саму чашу. Не знаю, на что это влияет и как в итоге лучше. Я просто боюсь, вдруг без воды мультиварка взлетит. Почему-то у меня к технике есть недоверие. )))))))
Надежда Андрияхина Ответить
2013-12-03 20:59:12
Надежда Андрияхина
Зоя, ничего произойти не должно, при режиме «йогурт» она нагревается не выше 38 градусов, это чуть теплое состояние. Так что доверяйте своей помощнице!))

А про воду мне еще вот о чем подумалось: в моей мультиварке 3D нагрев, то есть с трех сторон, а в некоторых мультиварках только снизу, может быть, вода в этом случае помогает равномерности нагрева баночек со всех сторон.

Комментировать