Салат с печенью трески "Подсолнух"

Салат с печенью трески "Подсолнух"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Среди своих знакомых я пока что ни разу не встречала человека, который бы не любил салаты в принципе как блюдо. Да, у всех есть свои предпочтения, но традиционно наш народ не может отметить какой-либо праздник без того или иного салата на столе.

Выбрать подходящий рецепт салата это далеко не всё. Ведь каждой хозяйке хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым! Оформление блюда — это отдельная история.
 

На мой взгляд, идея салата «Подсолнух» является во многом выигрышной. Это довольно быстро, и главное — празднично! Ну, и вкусно, конечно же! =)

А главный компонент в салате можно изменять с учётом вкуса гостей и наличия продуктов. Я хочу предложить вариант «Подсолнуха» с печенью трески. Гости будут в восторге, проверено!


Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины
  • 2 больших луковицы
  • 400 г печени трески (консервированной)
  • майонез по вкусу
  • соль
  • белый молотый перец
  • баночка маслин
  • чипсы

Приготовление:

Лук очистить, измельчить, спассеровать до золотистого цвета. Добавить соль и белый молотый перец.



Картофель отварить, дать остыть, натереть на крупной тёрке и выложить в блюдо.

Не так давно сделала для себя открытие — многие салаты получаются нежнее, если картофель именно потереть, а не порезать кубиками!



Покрыть тёртый картофель слоем майонеза.



На майонез выложить слой пассерованного лука.



Равномерно покрыть слой лука майонезом.



Печень трески вынуть из банок и размять вилкой. 



Т.к. мне попалась немного твёрдая печень трески, я её порезала на мелкие кусочки и выложила на майонез.



Покрыть этот слой майонезом.



Отварить яйца вкрутую (я всегда для салата варю яйца долго, около часа).

Отделить желтки от белков. Желтки натереть на тёрке.



Выложить на слой майонеза и покрыть желтковый слой снова майонезом.



Натереть яичные белки. Выложить на майонез.



В таком виде салат был готов у меня за 3 часа до прихода гостей. Я аккуратно, чтобы не касаться самого салата, накрыла его большим пищевым пакетом, и поставила на холод. Как раз за это время он пропитался.

За 30 минут до прихода гостей приступила к его украшению.

Сначала нужно нанести полоски майонеза на слой из белков в виде «сетки». Разрезать маслины вдоль пополам и выложить в «клеточки» майонезной «сетки». По всей окружности салата выложить чипсами «лепестки».

Я брала чипсы «Lays», но надо отметить, что с трудом из большого пакета выбрала более или менее ровные чипсы. Думаю, «Pringles» в этом случае были бы идеальны. Но… в природе ведь нет ничего идеального! В том числе и лепестков подсолнуха =)

Вот такой нарядный салат в итоге у меня получился:



 Приятного аппетита!
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2012-06-21 19:14:04
Юлия Лебедева
Очень рада, Елена, что сынуле понравилось!

Отличная идея с украшением семечками! Я тоже знаю многих, кто не любит маслины и оливки. Сама-то я их просто обожаю!!! Но для гостей такого плана семечки — отличная альтернатива маслинам! 
Агата Н. Ответить
2011-11-07 08:09:12
Агата Н.
Дорогая Юленька, 200 процентов голосую за оформление, но...
У Вас на фото стандартная банка 185 граммов ( То есть примерно 2/3 печени, 1/3 масла, если не 50 на 50...). То есть из 2 банок в лучшем случае я получаю 247 граммов печени. Так зачем буду я уничтожать этот эксклюзивный вкус карамельной сладостью жареного лука?!
Тот же вопрос касается и картофеля, как инертного наполнителя.
Я боюсь, Вы собирались распространить вкус для гурманов на 20 человек в очень «разбавленном» варианте?
Извините, но если я покупаю дорогой продукт как ингредиент, я иду на то, чтобы получить максимально идеальный вкус в результате.
 
Юлия Лебедева Ответить
2011-11-07 14:05:31
Юлия Лебедева
К тому же, в салате с любым деликатесом не действует принцип «чем больше — тем лучше». Существуют оптимальные пропорции для каждого блюда. Другое дело, что на свой вкус можно что-то подкорректировать.

Ну, а если очень хочется насладиться деликатесом в чистом виде, то можно открыть баночку и съесть печень трески вилочкой даже без хлебца =))) 
Симона С Ответить
2012-03-21 08:01:57
Симона С
Как же — не пробовала! Ну и ну! Ты просто подзабыла немного. Я готовила на свой День рождения по такому же рецепту, как у Юли, а ты ела да нахваливала! Только мой был украшен с маслинами, порезанными на четвертинки, и чипсами «Kracks». Жаль, что не сфотографировали!
Юле спасибо за такую красоту!
Eлена П Ответить
2012-06-20 22:48:23
Eлена П
Был у ребенка День рождения, ему очень понравился такой салат, но вместо маслин я решила добавить пожареные очищенные семечки. Мне и моей маме понравились маслины, а вот ребенок есть их не стал. 

Комментировать