Коллекции:

Салат с печенью трески "Подсолнух"

Среди своих знакомых я пока что ни разу не встречала человека, который бы не любил салаты в принципе как блюдо. Да, у всех есть свои предпочтения, но традиционно наш народ не может отметить какой-либо праздник без того или иного салата на столе.

Выбрать подходящий рецепт салата это далеко не всё. Ведь каждой хозяйке хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым! Оформление блюда — это отдельная история.
 

На мой взгляд, идея салата «Подсолнух» является во многом выигрышной. Это довольно быстро, и главное — празднично! Ну, и вкусно, конечно же! =)

А главный компонент в салате можно изменять с учётом вкуса гостей и наличия продуктов. Я хочу предложить вариант «Подсолнуха» с печенью трески. Гости будут в восторге, проверено!


Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины
  • 2 больших луковицы
  • 400 г печени трески (консервированной)
  • 6 яиц
  • майонез по вкусу
  • соль
  • белый молотый перец
  • баночка маслин
  • чипсы

Приготовление:

Лук очистить, измельчить, спассеровать до золотистого цвета. Добавить соль и белый молотый перец.



Картофель отварить, дать остыть, натереть на крупной тёрке и выложить в блюдо.

Не так давно сделала для себя открытие — многие салаты получаются нежнее, если картофель именно потереть, а не порезать кубиками!



Покрыть тёртый картофель слоем майонеза.



На майонез выложить слой пассерованного лука.



Равномерно покрыть слой лука майонезом.



Печень трески вынуть из банок и размять вилкой. 



Т.к. мне попалась немного твёрдая печень трески, я её порезала на мелкие кусочки и выложила на майонез.



Покрыть этот слой майонезом.



Отварить яйца вкрутую (я всегда для салата варю яйца долго, около часа).

Отделить желтки от белков. Желтки натереть на тёрке.



Выложить на слой майонеза и покрыть желтковый слой снова майонезом.



Натереть яичные белки. Выложить на майонез.



В таком виде салат был готов у меня за 3 часа до прихода гостей. Я аккуратно, чтобы не касаться самого салата, накрыла его большим пищевым пакетом, и поставила на холод. Как раз за это время он пропитался.

За 30 минут до прихода гостей приступила к его украшению.

Сначала нужно нанести полоски майонеза на слой из белков в виде «сетки». Разрезать маслины вдоль пополам и выложить в «клеточки» майонезной «сетки». По всей окружности салата выложить чипсами «лепестки».

Я брала чипсы «Lays», но надо отметить, что с трудом из большого пакета выбрала более или менее ровные чипсы. Думаю, «Pringles» в этом случае были бы идеальны. Но… в природе ведь нет ничего идеального! В том числе и лепестков подсолнуха =)

Вот такой нарядный салат в итоге у меня получился:



 Приятного аппетита!
Zoia sl Ответить
2011-10-17 13:38:00
Zoia sl
Здорово! Вид настоящего подсолнуха! ))
Юлия Лебедева Ответить
2011-10-17 14:54:05
Юлия Лебедева
Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2011-10-17 19:22:55
Kseniya Kab
Вот и я неравнодушна к подсолнухам =)
alimero.ru/blog/recepti/3423.html

Нужно попробовать и ваш вариант!
+ и в избранное
Kseniya Kab Ответить
2011-10-17 19:25:04
Kseniya Kab
Чипсы «Люкс» вполне нормально себя зарекомендовали под лепестки =)
Юлия Лебедева Ответить
2011-10-17 19:49:15
Юлия Лебедева
Да, Ксюш, я видела Ваш «Подсолнушек»)) Мне очень понравился укроп с помидоркой)))
Kseniya Kab Ответить
2011-10-18 08:07:46
Kseniya Kab
Спасибо! Ваш салатик богаче =) Обязательно приготовлю его на день рождение =)
Агата Н. Ответить
2011-11-07 08:09:12
Агата Н.
Дорогая Юленька, 200 процентов голосую за оформление, но...
У Вас на фото стандартная банка 185 граммов ( То есть примерно 2/3 печени, 1/3 масла, если не 50 на 50...). То есть из 2 банок в лучшем случае я получаю 247 граммов печени. Так зачем буду я уничтожать этот эксклюзивный вкус карамельной сладостью жареного лука?!
Тот же вопрос касается и картофеля, как инертного наполнителя.
Я боюсь, Вы собирались распространить вкус для гурманов на 20 человек в очень «разбавленном» варианте?
Извините, но если я покупаю дорогой продукт как ингредиент, я иду на то, чтобы получить максимально идеальный вкус в результате.
 
Юлия Лебедева Ответить
2011-11-07 13:29:09
Юлия Лебедева
Агата, читайте внимательнее, я написала в ингредиентах 400 г ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ, а не печени с маслом и т.п. Кто в такой фасовке купит — это уже дело его, но сосчитать так, чтобы получилось 400 г ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ в итоге — думаю, каждая хозяйка в силах.
 
Юлия Лебедева Ответить
2011-11-07 14:05:31
Юлия Лебедева
К тому же, в салате с любым деликатесом не действует принцип «чем больше — тем лучше». Существуют оптимальные пропорции для каждого блюда. Другое дело, что на свой вкус можно что-то подкорректировать.

Ну, а если очень хочется насладиться деликатесом в чистом виде, то можно открыть баночку и съесть печень трески вилочкой даже без хлебца =))) 
Натали ИИ Ответить
2011-11-15 23:29:02
Натали ИИ
Спасибо! Очень красиво и уверена что вкусовое содержание соответствует внешнему виду, обязательно попробую)
олеся кипкеева Ответить
2011-12-07 14:39:23
олеся кипкеева
Очень понравился рецепт салата обязательно приготовлю его к новогоднему столу
Eлена П Ответить
2012-03-20 07:50:01
Eлена П
Мне всегда нравиться печень трески, но я ее люблю просто как на бутерброды, а вот в салате никогда не пробовала. Очень мне понравилось, надо сделать, спасибо большое за рецепт.
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-20 14:19:34
Юлия Лебедева
Очень рада, Елена! Думаю, Ваши ожидания он оправдает также, как и мои — на 200%)))
Eлена П Ответить
2012-03-20 15:45:58
Eлена П
Спасибо, быстрее бы какой-нибудь праздник.
Eлена П Ответить
2012-03-20 15:47:16
Eлена П
Только если честно, я не люблю оливки, правда муж у меня их обожает
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-20 21:14:35
Юлия Лебедева
Будет кому скормить))
Можно украсить консервированной кукурузой, болгарским перцем, да чем угодно! Но маслины больше передают сходство с подсолнухом)) 
Симона С Ответить
2012-03-21 08:01:57
Симона С
Как же — не пробовала! Ну и ну! Ты просто подзабыла немного. Я готовила на свой День рождения по такому же рецепту, как у Юли, а ты ела да нахваливала! Только мой был украшен с маслинами, порезанными на четвертинки, и чипсами «Kracks». Жаль, что не сфотографировали!
Юле спасибо за такую красоту!
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-21 11:00:18
Юлия Лебедева
Я делала… то ли на новый год… уже не помню точно! Украшала уже оливками и тоже чипсами «Кракс», они более ровные, чем «Лэйз». Но по вкусу мне нравятся меньше… по моим ощущениям, там меньше картофеля, а добавок больше. 
Симона С Ответить
2012-03-21 11:33:24
Симона С
Юля, мне по вкусу тоже больше «Лэйз» нравятся; да мы эти чипсы в салате и не ели. Они служили только исключительно для украшения. А вот пёсику нашему очень приглянулись. Слопал только так — за ушами пищало!
Симона С Ответить
2012-03-21 08:07:47
Симона С
Как же — не пробовала! Ну и ну! Ты, видимо, просто подзабыла немного. Я готовила по такому же рецепту, как у Юли, только украшала четвертинками маслин и чипсами «Kracks», а ты ела да нахваливала! Жаль. что не сфотографировали.
Симона С Ответить
2012-03-21 09:08:15
Симона С
Лена! Почему-то моих аж два почти одинаковых комментария для тебя получилось! Видимо, нажала не туда, куда следует! Извини!
Eлена П Ответить
2012-03-21 16:12:51
Eлена П
Ну, извини, у тебя их целых 15 было, разве можно запомнить? Их не только съесть нельзя, но и все попробовать, а я всегда люблю печень трески.
Симона С Ответить
2012-03-21 19:44:45
Симона С
В следующий раз приготовлю все салаты с печенью трески для любимой подруги!
Eлена П Ответить
2012-03-21 21:01:58
Eлена П
Только тетрадку заведи, что я его попробовала.
Симона С Ответить
2012-03-22 08:26:35
Симона С
Ну, а ты не забудь в той тетрадке расписаться, что попробовала!
Симона С Ответить
2012-03-21 08:12:21
Симона С
Юля, прелестный подсолнушек получился: такой нарядный, летний. Спасибо за красоту!
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-21 11:01:24
Юлия Лебедева
Спасибо!
Мария С Ответить
2012-04-05 15:28:20
Мария С
Давно встречала и встречаю подобное оформление, и каждый раз — красиво! Ваш салатик оформлен особенно аккуратно, здорово! Печень трески в салате не пробовала еще… Попробую!)
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-05 19:20:02
Юлия Лебедева
Спасибо, Мария!
Думаю, что Вам понравится вариант с печенью трески. Салат получается очень нежным. 
Eлена П Ответить
2012-06-20 22:48:23
Eлена П
Был у ребенка День рождения, ему очень понравился такой салат, но вместо маслин я решила добавить пожареные очищенные семечки. Мне и моей маме понравились маслины, а вот ребенок есть их не стал. 
Юлия Лебедева Ответить
2012-06-21 19:14:04
Юлия Лебедева
Очень рада, Елена, что сынуле понравилось!

Отличная идея с украшением семечками! Я тоже знаю многих, кто не любит маслины и оливки. Сама-то я их просто обожаю!!! Но для гостей такого плана семечки — отличная альтернатива маслинам! 

Комментировать