Сыр "Российский" в домашних условиях. Часть 2


Вчера я начала рассказ о том, как из 10 л домашнего молока можно приготовить 750 г удивительного твердого сыра (зависит от молока), который невозможно купить в наших магазинах (Сыр «Российский» в домашних условиях. Часть 1).
 
Подтверждение тому мой эксперимент. Сегодня была в супермаркете и купила небольшой кусочек твердого сыра. Этот сыр ни в какое сравнение не идет с домашним, хотя себестоимость домашнего «Российского» сыра 123 грн/кг.

Не спорю, что сыр получается дороговат. В магазине его купить дешевле. Но напрашивается вопрос: «Из чего сделан сыр, который стоит в 2 раза дешевле домашнего, и на котором уже заработал производитель и магазин распространитель?» Не думаю, что нам бы хотелось узнать, из какого такого «молока» сделан этот продукт, иначе пришлось бы отказаться от магазинного продукта.

Эти мои мысли вам к раздумью, а для тех, кто уже решился делать сыр на своей кухне, предлагаю продолжить сыроварение. В прошлом топике я рассказала, какое молоко нужно брать для изготовления сыра, как его нужно пастеризовать, сколько резервировать, как заквасить сыр заквасками и ферментами, получить сырное зерно.

21 июля

На часах было 16:10, когда сыр мы оставили самопрессоваться на 30 минут.

16:40
На сыр устанавливаем груз 0,5 кг. Через 2 минуты сыр вынимаем из формы и переворачиваем. Постепенно увеличиваем груз до 2-3 кг на протяжении 2-3 часов. Сыворотка должна прекратить выделяться.

 
17:00
Делаем рассол, в котором будет просаливаться сыр.

Для этого в 1 л кипящей воды растворяем 200 г поваренной соли. Дважды процеживаем соляной раствор через ткань в 4 сложения.

 
19:30
Посолка сыра
 
Сыр окунаем в соляной раствор, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре просаливаться на протяжение 12 часов. Во время этой процедуры сыр несколько раз переворачиваем.


22 июля
7:30
 
Обсушка

Вынимаем сыр из рассола, слегка встряхиваем его, чтобы убрать излишки влаги, и отправляем в холодильник на решетку нижней полки холодильника. Там должна быть температура 10-12 градусов.

В течение 2-3 суток сыр на нижней полке холодильника должен подсохнуть. Переворачиваем его пару раз за время всей просушки. Корка сыра должна быть полностью сухой (!).


24 июля
Созревание

Сыр уже достаточно сухой, чтобы можно было его отправить на созревание.
Для этого берем термопакет для созревания сыра, ставим в него сыр, выпускаем из пакета воздух, а концы туго завязываем.

Кипятим 1,5 л воды и на несколько секунд опускаем в нее наш сыр в плотно завязанном термопакете. Пакет пример форму сыра, обтягивая его со всех сторон. Если вдруг в пакете остался воздух, пакет развязываем и завязываем еще раз, выпустив полностью весь воздух из него.

Отправляем сыр созревать на нижнюю полку холодильника, где температура 10-12 градусов на 14-18 суток. Обязательно переворачиваем его 1 раз в сутки (в помощь ежедневное напоминание в мобильном телефоне).

8 августа

 Сыр готов! Провели пробу всей семьей и были очень довольны результатом. Муж сказал, что сыр пахнет Советским союзом. Я не помню, какой аромат был у Советского Союза (шутка), да и сыр того времени не помню, так как была слишком мала, чтобы запоминать подобное, но могу утверждать со всей ответственностью, что вкуснее сыра в своей жизни я точно не ела!
 
Хранение

Храним сыр в холодильнике при температуре 0-8 градусов.


P.S. Интересно, а какой на вкус сыр с плесенью? Девочки, у меня на горизонте появилась новая мечта — приготовить сыр с плесенью. Рискну ли я его попробовать — вот в чем вопрос.
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2015-04-29 23:13:34
Kseniya Kab
Всегда рада =)
Елена Кор Ответить
2015-04-29 23:02:02
Елена Кор
Нашла, не правильно набирала, спасибо:)
Kseniya Kab Ответить
2015-04-29 22:51:17
Kseniya Kab
Введите в поисковик «пакеты для вызревания сыров». Я покупала на заквасочке.

Комментировать