Сыр "Российский" в домашних условиях. Часть 2


Вчера я начала рассказ о том, как из 10 л домашнего молока можно приготовить 750 г удивительного твердого сыра (зависит от молока), который невозможно купить в наших магазинах (Сыр «Российский» в домашних условиях. Часть 1).
 
Подтверждение тому мой эксперимент. Сегодня была в супермаркете и купила небольшой кусочек твердого сыра. Этот сыр ни в какое сравнение не идет с домашним, хотя себестоимость домашнего «Российского» сыра 123 грн/кг.

Не спорю, что сыр получается дороговат. В магазине его купить дешевле. Но напрашивается вопрос: «Из чего сделан сыр, который стоит в 2 раза дешевле домашнего, и на котором уже заработал производитель и магазин распространитель?» Не думаю, что нам бы хотелось узнать, из какого такого «молока» сделан этот продукт, иначе пришлось бы отказаться от магазинного продукта.

Эти мои мысли вам к раздумью, а для тех, кто уже решился делать сыр на своей кухне, предлагаю продолжить сыроварение. В прошлом топике я рассказала, какое молоко нужно брать для изготовления сыра, как его нужно пастеризовать, сколько резервировать, как заквасить сыр заквасками и ферментами, получить сырное зерно.

21 июля

На часах было 16:10, когда сыр мы оставили самопрессоваться на 30 минут.

16:40
На сыр устанавливаем груз 0,5 кг. Через 2 минуты сыр вынимаем из формы и переворачиваем. Постепенно увеличиваем груз до 2-3 кг на протяжении 2-3 часов. Сыворотка должна прекратить выделяться.
сыр
 
17:00
Делаем рассол, в котором будет просаливаться сыр.
сыр
Для этого в 1 л кипящей воды растворяем 200 г поваренной соли. Дважды процеживаем соляной раствор через ткань в 4 сложения.
сыр
 
19:30
Посолка сыра
 
Сыр окунаем в соляной раствор, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре просаливаться на протяжение 12 часов. Во время этой процедуры сыр несколько раз переворачиваем.
сыр

22 июля
7:30
 
Обсушка

Вынимаем сыр из рассола, слегка встряхиваем его, чтобы убрать излишки влаги, и отправляем в холодильник на решетку нижней полки холодильника. Там должна быть температура 10-12 градусов.
сыр
В течение 2-3 суток сыр на нижней полке холодильника должен подсохнуть. Переворачиваем его пару раз за время всей просушки. Корка сыра должна быть полностью сухой (!).
сыр

24 июля
Созревание

Сыр уже достаточно сухой, чтобы можно было его отправить на созревание. сыр
Для этого берем термопакет для созревания сыра, ставим в него сыр, выпускаем из пакета воздух, а концы туго завязываем.
сыр
Кипятим 1,5 л воды и на несколько секунд опускаем в нее наш сыр в плотно завязанном термопакете. Пакет пример форму сыра, обтягивая его со всех сторон. Если вдруг в пакете остался воздух, пакет развязываем и завязываем еще раз, выпустив полностью весь воздух из него.
сыр
Отправляем сыр созревать на нижнюю полку холодильника, где температура 10-12 градусов на 14-18 суток. Обязательно переворачиваем его 1 раз в сутки (в помощь ежедневное напоминание в мобильном телефоне).
сыр
8 августа

 Сыр готов! Провели пробу всей семьей и были очень довольны результатом. Муж сказал, что сыр пахнет Советским союзом. Я не помню, какой аромат был у Советского Союза (шутка), да и сыр того времени не помню, так как была слишком мала, чтобы запоминать подобное, но могу утверждать со всей ответственностью, что вкуснее сыра в своей жизни я точно не ела!
 
Хранение

Храним сыр в холодильнике при температуре 0-8 градусов.
сыр

P.S. Интересно, а какой на вкус сыр с плесенью? Девочки, у меня на горизонте появилась новая мечта — приготовить сыр с плесенью. Рискну ли я его попробовать — вот в чем вопрос.
Любовь М Ответить
2014-08-09 11:07:06
Любовь М
Вы такая молодец! Я раньше и подумать не могла, что столько видов сыра можно сделать в домашних условиях!
Kseniya Kab Ответить
2014-08-10 10:37:02
Kseniya Kab
Очень рада, что темка нравится. В будущем буду готовить и другие сыры, так что Ваша копилка сможет пополниться еще несколькими рецептами.
Татьяна Т Ответить
2014-08-09 16:38:19
Татьяна Т
Замечательные рецепты. Благодаря Вам мы можем готовить сыры самостоятельно и наслаждаться натуральным вкусом.
Kseniya Kab Ответить
2014-08-10 10:38:15
Kseniya Kab
На здоровье! Я счастлива делиться такими приятными моментами =)
Natali A Ответить
2014-08-09 18:47:28
Natali A
Вы большая молодец! Спасибо за подробное описание!  С вами это кажется так легко и просто. Еще раз СПАСИБО!!!
Kseniya Kab Ответить
2014-08-10 10:40:51
Kseniya Kab
На здоровье! Это действительно достаточно просто. Лучше начинать с простых сыров, и тогда постепенно даже сыр «Российский» можно сделать «налегке».
Алина Юнония Ответить
2014-08-09 21:11:10
Алина Юнония
Вы опять меня поражаете ) наверное, на кухне живете? )) а сыр с плесенью очень вкусный!!! С голубой мне больше всего нравится. 
Kseniya Kab Ответить
2014-08-10 10:53:04
Kseniya Kab
=) Нет, на кухне я не живу, но очень люблю там пребывать в свободное время. Сыр с плесенью никогда не покупала из-з а его дороговизны и наличия «плесени», которая хоть и благородная, но никогда не вызывала у меня аппетита.

Но, вместе с тем я очень любопытная, поэтому хочу сделать сыр с плесенью дома. Думаю, он будет вкуснее магазинного, а значит, может мне понравиться, если рискну попробовать =)

Вот никак не решу какой сыр попробовать приготовит Камамбер или Дор Блю. Вы говорите, что с голубой плесенью вкуснее?
Алина Юнония Ответить
2014-08-10 11:13:42
Алина Юнония
Я маленькими кусочками покупаю редко, мне хватает. Или подружки привозят из Италии-Испании иногда. Камамбер мне не оч, а вот жор блю — да, особенно, под вино холодное мммм )))) 
Kseniya Kab Ответить
2014-08-10 13:23:58
Kseniya Kab
Вы меня убедили =)

И как разница между отечественным сыром и из Испании-Италии? Разница, думаю, есть?

Еще одна моя мечта — попробовать настоящий сыр из Испании, Италии, Франции, который готовили настоящие мастера.
Алина Юнония Ответить
2014-08-11 15:49:11
Алина Юнония
А разве бывает отечественный с плесенью? )) я не пробовала!!! Часто покупаю польский, он дешевле, но не менее вкусный!
Kseniya Kab Ответить
2014-08-11 15:54:06
Kseniya Kab
Если сыр с плесенью можно даже дома сделать, то почему же его не делают отечественные производители? Кстати, закваски же из молокозавода купить можно. Думаю, что и сыры там делают.

Но это мои мысли вслух, а Вам виднее, ведь я еще незнакома с такими сырами.
Алина Юнония Ответить
2014-08-11 15:56:13
Алина Юнония
Мне казалось, что для плесени не только закваска нужна. Или просто его долго выдерживают надо, чтоб плесень выросла ))) 
Kseniya Kab Ответить
2014-08-11 17:34:35
Kseniya Kab
Кроме закваски нужны еще специальные споры плесени. Эту плесень можно купить со специальными заквасками, в которые добавляют специальное вещество, которое не дает развиваться «плохой» плесени.
Алина Юнония Ответить
2014-08-12 09:57:04
Алина Юнония
Прямо высшая математика )
Kseniya Kab Ответить
2014-08-12 12:42:11
Kseniya Kab
Как только попробую повторить этот рецепт, поделюсь рецептом со всеми (если результатом буду довольна, а то ведь как иногда бывает — готовишь одно, а получается совсем другое).
Алина Юнония Ответить
2014-08-11 16:53:24
Алина Юнония
кстати, наконец-то я увидела, как делают на сырах цветную пленочку, а то маялась в раздумьях ))
Kseniya Kab Ответить
2014-08-11 17:35:09
Kseniya Kab
=) Можно еще воском покрывать сыр, но его пока у меня нет.
Оксана Куха Ответить
2014-08-10 20:02:43
Оксана Куха
Ух ты! Я не знала что можно приготовить сыр в домашних условиях!
Kseniya Kab Ответить
2014-08-11 15:54:56
Kseniya Kab
Можно-можно! И по вкусу он намного лучше покупного!!!
Елена Кор Ответить
2015-04-29 22:38:58
Елена Кор
Ксения, а где вы покупаете термопленку? Искала в инете, не нашла.
Kseniya Kab Ответить
2015-04-29 22:51:17
Kseniya Kab
Введите в поисковик «пакеты для вызревания сыров». Я покупала на заквасочке.
Елена Кор Ответить
2015-04-29 23:02:02
Елена Кор
Нашла, не правильно набирала, спасибо:)
Kseniya Kab Ответить
2015-04-29 23:13:34
Kseniya Kab
Всегда рада =)

Комментировать