Стир фрай


Стир фрай — любимая азиатами техника быстрой обжарки продуктов на раскалённой сковороде. Для меня ключевое слово здесь – «быстрой». Это просто незаменимая техника, которая частенько меня выручает перед нетерпеливым лицом голодной семьи. Я люблю делать стир фрай настолько, что даже купила для этих целей вок. Впрочем, вок необязателен, хоть и удобен. Раньше я обходилась просто глубокой сковородкой. Вчера я делала стир фрай с фунчёзой и курицей, но это лишь один из миллиона вариантов лапши и белка.
 
Техника быстрой обжарки – она чем хороша? Тем, что продукты сохраняют свои витамины, соки и вкусы. При этом они не успевают впитать много масла. Получается, что стир фрай – это здоровая еда. Здоровые макарошки – кто бы мог подумать!
 
В приготовлении стир фрая главное – соблюдение четырёх принципов:
1 — жарить быстро, постепенно добавляя продукты
2 — следовательно, продукты надо все подготовить к началу жарки
3 — жарить на максимально возможно раскалённой сковороде
4 — постоянно помешивать
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: очень просто
 
Ингредиенты:
 

  • куриная грудка – 2 шт
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • черный перец молотый – по вкусу (лучше свежемолотый, конечно)
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 4 зубчика тонко порезать
  • кольраби – 250 г порезать соломкой (можно брокколи запросто, разобрать на небольшие соцветия, или даже пекинскую капусту порезать сантиметровыми кусочками поперёк)
  • соевый соус – 2 ст.л. (или по вкусу)
  • яйца 3 шт слегка взбить венчиком
  • кунжутное масло – 1 ст.л. (если нет, то и не надо)
  • кунжут – 1 ст.л.
  • кинза свежая – 1/3 стакана целых листиков, оторванных руками от веточек
  • чили – для тех, кто любит погорячее (у меня чили нет, потому что есть детёныш)

Выход – 4 порции

Ход работы

Все продукты должны быть подготовлены заранее: нарезаны, почищены и уложены рядом с плитой ожидать своего часа. Стол тоже накрыт, потому что горячий стир фрай надо быстро метать в тарелки – и есть в горячем свежем виде с пылу, с жару. В общем, на подготовку уходит большая часть времени приготовления – целых 15 минут.
Стир фрай с курицей и фунчёзой рецепт
Итак, подготовка. Нагрела две небольших кастрюли подсоленной воды. Попробовала соль, чтобы в меру. В одной бланшировала капусту 2 минуты (пекинскую бланшировать не надо, она и так нежная). В другой сварила фунчезу по инструкции на упаковке. Обе кастрюли откинула на дуршлаг и промыла холодной водой, чтобы продукты перестали дальше готовиться от собственной температуры.

Пока нагревалась вода и всё такое, подготовила грудки. Грудки, кстати, в стир фрае никогда не бывают сухими и жёсткими, просто не успевают задубеть, что несомненный плюс.

Грудки отделила от кости. Кость в пакет и в морозилку – на бульон.

Мне для обжарки нужны тонкие куски мяса, поэтому каждую грудку подрезала вдоль пополам и раскрыла бабочкой. Бабочку раскатала скалкой – такое щадящее отбивание, так мясо будет потоньше и помягче. Где раскатать не получилось из-за пробуксовок, там побила немножко и очень бережно.

Нарезала грудку тонкими полосками, примерно 1 см шириной. Вот теперь всё готово. Ставим вок на огонь. Добавляем ложку растительного масла, раскаляем до дыма. В стир фрае очень важна температура. Чем она выше, тем больше шансов на успех.

стир фрай с курицей и фунчезой
Когда дым появился, бросаю мясо. Постоянно помешивая, жарю 3 минуты. Мешать лучше всего, подбрасывая в воздух, а не лопаткой, потому что лопатка травмирует, особенно, лапшу. Ну и, честно говоря, мне нравится тренировать этот навык. Мне в этот момент представляется, что я крутой шеф-повар.

Добавляю чеснок (и чили, кому надо). Вот в этот момент начинается концентрация. Чеснок быстро горит и начинает горчить. Поэтому жарим чеснок на высокой температуре, постоянно помешивая, 30 секунд. Предельная концентрация. Я – Бонд. Просто Бонд.

Добавляю бланшированную капусту (или свежую пекинскую капусту). Ещё 1 минуту перемешиваю.

Теперь соус. Соевый соус. Лью – мешаю – пробую. Лью – мешаю – пробую, пока я не удовлетворена результатом.

Всё. Мясо прочь с вока в миску. Вок протереть бумажным полотенцем, налить на него ложку масла — и обратно на огонь. 


Взбитые яйца в вок. Чуть посолить. Лапшу в яйца — и мешаю, мешаю. Лапша, в общем, готова, её надо просто прогреть 1 минуту. Возвращаю мясо в вок. Добавляю кунжутное масло. Оно даёт такой глубокий азиатский привкус блюду. Кунжутное масло не надо прогревать больше 30 секунд, потому что оно теряет витамины. Просто немного прогреть. Мой стир фрай готов. 

Семья за столом. Все стучат ложками, особенно бабушка Стася. Я добавляю в горячее блюдо кинзу, перемешиваю  – и сразу выкладываю всё по тарелкам.  Посыпаю каждую кунжутом (для аромата и живописности).
 
* В этот раз кунжута не было, так что я сжульничала, обошлась кунжутным маслом. Только Тсссс….

Все счастливы, мать заслужила доброе слово.
 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2015-12-14 17:13:08
@ tanisus
:) по-моему, вкусно. Делитесь потом впечатлениями.  
Анна Анненкова Ответить
2015-12-14 03:56:50
Анна Анненкова
Это должно быть очень вкусно) Нужно попробовать
Наталия К Ответить
2015-12-12 13:16:38
Наталия К
Когда интересное блюдо приправляют замечательным чувством юмора — я не скуплюсь на высокие оценки! Завистливый привет бабушке Стасе :) :)  

Комментировать