Стир фрай

Стир фрай с курицей и фунчёзой

Стир фрай — любимая азиатами техника быстрой обжарки продуктов на раскалённой сковороде. Для меня ключевое слово здесь – «быстрой». Это просто незаменимая техника, которая частенько меня выручает перед нетерпеливым лицом голодной семьи. Я люблю делать стир фрай настолько, что даже купила для этих целей вок. Впрочем, вок необязателен, хоть и удобен. Раньше я обходилась просто глубокой сковородкой. Вчера я делала стир фрай с фунчёзой и курицей, но это лишь один из миллиона вариантов лапши и белка.
 
Техника быстрой обжарки – она чем хороша? Тем, что продукты сохраняют свои витамины, соки и вкусы. При этом они не успевают впитать много масла. Получается, что стир фрай – это здоровая еда. Здоровые макарошки – кто бы мог подумать!
 
В приготовлении стир фрая главное – соблюдение четырёх принципов:
1 — жарить быстро, постепенно добавляя продукты
2 — следовательно, продукты надо все подготовить к началу жарки
3 — жарить на максимально возможно раскалённой сковороде
4 — постоянно помешивать
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: очень просто
 
Ингредиенты:
 

— куриная грудка – 2 шт
— растительное масло – 1 ст.л.
— черный перец молотый – по вкусу (лучше свежемолотый, конечно)
— соль – по вкусу
— чеснок – 4 зубчика тонко порезать
— кольраби – 250 г порезать соломкой (можно брокколи запросто, разобрать на небольшие соцветия, или даже пекинскую капусту порезать сантиметровыми кусочками поперёк)
— соевый соус – 2 ст.л. (или по вкусу)
— яйца 3 шт слегка взбить венчиком
— кунжутное масло – 1 ст.л. (если нет, то и не надо)
— кунжут – 1 ст.л.
— кинза свежая – 1/3 стакана целых листиков, оторванных руками от веточек
— чили – для тех, кто любит погорячее (у меня чили нет, потому что есть детёныш)

Выход – 4 порции

Ход работы
Стир фрай с курицей и фунчёзой
Все продукты должны быть подготовлены заранее: нарезаны, почищены и уложены рядом с плитой ожидать своего часа. Стол тоже накрыт, потому что горячий стир фрай надо быстро метать в тарелки – и есть в горячем свежем виде с пылу, с жару. В общем, на подготовку уходит большая часть времени приготовления – целых 15 минут.
Стир фрай с курицей и фунчёзой рецепт
Итак, подготовка. Нагрела две небольших кастрюли подсоленной воды. Попробовала соль, чтобы в меру. В одной бланшировала капусту 2 минуты (пекинскую бланшировать не надо, она и так нежная). В другой сварила фунчезу по инструкции на упаковке. Обе кастрюли откинула на дуршлаг и промыла холодной водой, чтобы продукты перестали дальше готовиться от собственной температуры.
Стир фрай с курицей и фунчёзой
Пока нагревалась вода и всё такое, подготовила грудки. Грудки, кстати, в стир фрае никогда не бывают сухими и жёсткими, просто не успевают задубеть, что несомненный плюс.
Стир фрай с курицей и фунчёзой
Грудки отделила от кости. Кость в пакет и в морозилку – на бульон.
Стир фрай с курицей и фунчёзой
Мне для обжарки нужны тонкие куски мяса, поэтому каждую грудку подрезала вдоль пополам и раскрыла бабочкой. Бабочку раскатала скалкой – такое щадящее отбивание, так мясо будет потоньше и помягче. Где раскатать не получилось из-за пробуксовок, там побила немножко и очень бережно.
Стир фрай с курицей и фунчёзой
Нарезала грудку тонкими полосками, примерно 1 см шириной. Вот теперь всё готово. Ставим вок на огонь. Добавляем ложку растительного масла, раскаляем до дыма. В стир фрае очень важна температура. Чем она выше, тем больше шансов на успех.
Стир фрай с курицей и фунчёзой
стир фрай с курицей и фунчезой
Когда дым появился, бросаю мясо. Постоянно помешивая, жарю 3 минуты. Мешать лучше всего, подбрасывая в воздух, а не лопаткой, потому что лопатка травмирует, особенно, лапшу. Ну и, честно говоря, мне нравится тренировать этот навык. Мне в этот момент представляется, что я крутой шеф-повар.
Стир фрай с курицей и фунчезой
Добавляю чеснок (и чили, кому надо). Вот в этот момент начинается концентрация. Чеснок быстро горит и начинает горчить. Поэтому жарим чеснок на высокой температуре, постоянно помешивая, 30 секунд. Предельная концентрация. Я – Бонд. Просто Бонд.
стир фрай с курицей и фунчезой
Добавляю бланшированную капусту (или свежую пекинскую капусту). Ещё 1 минуту перемешиваю.
Стир фрай с курицей и фунчёзой
Теперь соус. Соевый соус. Лью – мешаю – пробую. Лью – мешаю – пробую, пока я не удовлетворена результатом.
Стир фрай с курицей и фунчёзой
Всё. Мясо прочь с вока в миску. Вок протереть бумажным полотенцем, налить на него ложку масла — и обратно на огонь. 

Стир фрай с курицей и фунчезой
Взбитые яйца в вок. Чуть посолить. Лапшу в яйца — и мешаю, мешаю. Лапша, в общем, готова, её надо просто прогреть 1 минуту. Возвращаю мясо в вок. Добавляю кунжутное масло. Оно даёт такой глубокий азиатский привкус блюду. Кунжутное масло не надо прогревать больше 30 секунд, потому что оно теряет витамины. Просто немного прогреть. Мой стир фрай готов. 

Семья за столом. Все стучат ложками, особенно бабушка Стася. Я добавляю в горячее блюдо кинзу, перемешиваю  – и сразу выкладываю всё по тарелкам.  Посыпаю каждую кунжутом (для аромата и живописности).
 
* В этот раз кунжута не было, так что я сжульничала, обошлась кунжутным маслом. Только Тсссс….
Стир фрай с курицей и фунчёзой
Все счастливы, мать заслужила доброе слово.
 
Приятного аппетита!
Светлана Стороженко Ответить
2015-12-11 14:52:57
Светлана Стороженко
Хочется попробовать, но готовить не решусь. Мне до Бонда далеко :)))
Таня Sunny Ответить
2015-12-11 15:29:54
Таня Sunny
Да ладно! Это я для красного словца.  Для саспенса.  На самом деле, если все лежит под рукой в порядке закладки, то просто добавляешь одно за другим и мешаешь.  Все очень-очень просто.  Главное, не отвлекаться эти 5 минут на детей и котов. 
Ангелина L Ответить
2015-12-11 15:41:23
Ангелина L
Блин, как вы все лихо проделали! Круть! Я на такое не способна. В этом месте мне нужен смайл, грустно утирающий слезину :(
Таня Sunny Ответить
2015-12-11 16:07:06
Таня Sunny
Похоже, надо переписывать рецепт, раз он кажется таким сложным. А он как борщ, только в борще кидаешь все в кипяток, а здесь — на сковородку.
Ангелина L Ответить
2015-12-11 16:10:58
Ангелина L
Да при чем тут сложный-легкий?.. Не такой уж он и сложный, просто нужны навыки, коих у меня пока нет. А у вас так славно получилось. Блин, напомнили о моей проблеме и вновь заставляете смайлов пускать слезы :(
Таня Sunny Ответить
2015-12-11 16:13:29
Таня Sunny
А. Ну, навыки — это дело наживное. Было бы желание. :)
у меня за полчаса до прихода ребенка из сада к пустому холодильнику все навыки наращиваются с немыслимой силой. 
Таня Sunny Ответить
2015-12-11 16:11:05
Таня Sunny
И это пишет человек, декорирующий бутылки манной крупой. :):)
Ангелина L Ответить
2015-12-11 16:13:43
Ангелина L
Вы собрали на меня досье! Точно Бонд!
Таня Sunny Ответить
2015-12-11 17:03:57
Таня Sunny
Ха-ха! Отличная шутка! Мне просто стало интересно, чего же это вы такого не можете. Не пугайтесь. 
Ангелина L Ответить
2015-12-11 19:02:42
Ангелина L
Сложно не бояться человека, который подписывает пакеты с косточками. В вас просыпается маньяк-аккуратист :)
Таня Sunny Ответить
2015-12-11 19:36:58
Таня Sunny
Во мне он проснулся. У меня вся морозилка в пакетах и баночках. Всё подписано. Всё идёт в дело. Я кулинарный плюшкин. Омномном. 
Приду и ваши бутылки подпишу все по датам изготовления!  :) 
Ангелина L Ответить
2015-12-11 19:42:46
Ангелина L
Не надо так :( Пожалейте мои баночки. Да меня тоже — еще начну комплексовать, что в моей морозилке хранятся неопознанные остатки :) Или останки… Нет, все-таки остатки.
Таня Sunny Ответить
2015-12-11 20:03:02
Таня Sunny
Нет. Всё-таки останки. Крепитесь. 
Из останков, кстати, получается шикарный стир фрай. Проверено.  
Таня Sunny Ответить
2015-12-11 20:04:05
Таня Sunny
:) чёт ржу. :)
Ангелина L Ответить
2015-12-11 21:03:39
Ангелина L
В конечном итоге почти все готовится из останков. Так можно и картофельное пюре оплакивать :)
Раз уш пошла решь об азиатской кухне, для образцового стир-фрая, наверное, нужны пучки насекомых :) 
Таня Sunny Ответить
2015-12-12 01:19:49
Таня Sunny
:):):) Ну уж, пучки-не пучки, а пара насекомых никогда не помешает. Только моль не берите: она бледная и горчит.
А если серьезно, для образцового стир фрая нужен хороший аппетит: пара дней работы на рисовой плантации — и даже моль не так уж и горчит.
Редактор Редактор Ответить
2015-12-11 17:59:02
Редактор Редактор
Прекрасный рецепт!

Быстрое и вкусное блюдо — мечта любой хозяйки иметь под руками такой нужный рецепт!

++
Таня Sunny Ответить
2015-12-12 01:22:39
Таня Sunny
Спасибо за похвалу. :)
Наталия К Ответить
2015-12-11 21:24:51
Наталия К
Вы так увлекательно описали ход работы над блюдом, Бонд, что в итоге и я стучала ложкой :) ++ 
Таня Sunny Ответить
2015-12-12 01:21:10
Таня Sunny
:) Бабушку Стасю не перестучишь.  У неё стаж.
Спасибо за высокую оценку :) 
Наталия К Ответить
2015-12-12 13:16:38
Наталия К
Когда интересное блюдо приправляют замечательным чувством юмора — я не скуплюсь на высокие оценки! Завистливый привет бабушке Стасе :) :)  
Анна Анненкова Ответить
2015-12-14 03:56:50
Анна Анненкова
Это должно быть очень вкусно) Нужно попробовать
Таня Sunny Ответить
2015-12-14 17:13:08
Таня Sunny
:) по-моему, вкусно. Делитесь потом впечатлениями.  

Комментировать