Суп харчо по-грузински

Суп харчо по-грузински

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Харчо — особенное грузинское блюдо. Нечто среднее между густым супом и  рагу. В этом блюде соединилось все, что есть в грузинской кухне — и обжигающе-согревающие специи, и ароматный ткемали, и насыщающий грецкий орех, и рис, а тажке обилие мяса и зелени.

В качестве мясной основы я предпочитаю говядину, но можно взять любое другое мясо. Ткемали можно заменить томатным соусом или томатной пастой.


Степень сложности: легко

Время приготовления: 1,5 часа

Для приготовления супа харчо по-грузински подготовить необходимые продукты:

 
Ход действий:

Я заранее отварила говяжий бульон. Говядину зачистила от жилок и порезала порционными кусочками. Залила холодной водой и варила в течение часа на медленном огне, снимая образующуюся пену шумовкой. Так как харчо не относится к прозрачным супам, я не стала процеживать приготовленный бульон. Здесь это не обязательно.

Лук порезала кубиком, чеснок измельчила ножом.

В сотейнике разогрела растительное масло и потомила лук с чесноком именно потомила, обжаривать его не надо.
К томленому луку с чесноком добавила домашнюю аджику на основе грецких орехов, красного перца, чеснока, молотого кориандра и хмели-сунели. Если  такой аджики нет, измельчите горсть грецких орехов и добавьте к луку с чесноком  вместе со специями (красным перцем, молотым кориандром и хмели-сунели).
Хорошо размешала все ингредиенты деревянной лопаткой и добавила томатный соус (вместо ткемали), влила два половника бульона. На медленном огне потушила ароматную смесь-приправу минуты 2-3.

Добавила лавровый лист, соль и еще немного специй: молотый кориандр, черный перец и хмели-сунели. Возможно, вы добавите какие-то свои специи.

Соединила все с бульоном. Немного досолила по вкусу. Довела до кипения.

В кипящий суп всыпала рис, дала немного покипеть (минуты 3) и, накрыв крышкой, выключила газ. Настоявшись, рис дойдет до готовности, останется целенький и не разварится. Подавать суп с зеленью. Особенно я люблю кинзу.  
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2018-06-27 04:23:31
Оксана Чупрунова
Здравствуйте. То есть лук и чеснок не надо обжаривать?
9185661323 Ответить
2018-01-26 13:01:59
9185661323
Здравствуйте! Ошибка в приготовлении харчо:лук надо класть в конце варки,порезанный тонкими полукольцами,от этого суп острый на вкус и не сладит.Попробуйте и очень почувствуете разницу.Прияятного аппетита!
2018-01-25 12:46:47
Лариса Харченко
Очень вкусно даже почитать! Вот бы ещё попробовать!.. 
Ольга Чазова Ответить
2018-01-17 22:38:07
Ольга Чазова
Очень аппетитные фотографии!

Комментировать