Торт "Прага" с кремом ганаш

Торт "Прага" с кремом ганаш

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
   Сейчас у всех на слуху новомодные десерты и торты с необычными названиями: брауни, тирамису, панна-котта… Почему-то мы все чаще стали готовить что-то новенькое и необычное для нас, совсем забыв о старинных рецептах, которыми нас баловали наши мамы и бабушки в детстве. Торт «Прага» можно без преувеличения назвать вкусом из детства. Нежный, тающий во рту шоколадный тортик...


   Этот рецепт переходил из поколения в поколение, пока не оказался у меня в кулинарной книге с пометкой "*". Так я обозначаю очень простые и быстрые рецепты, которые выручают на праздники, когда или катострофически не хватает времени, или просто нет сил уже на что-то более трудоемкое.

Для приготовления 1 порции нам потребуется:
(Сразу оговорюсь, что я пекла на 1,5 порции)

— 2 яйца
— 1 банка сгущенного молока
— 1 ст. муки
— 1 ч.л соды, гашенная уксусом
— 2 ст.л какао
— 1 ч.л разрыхлителя
— ваниль или ванильный сахар на кончике ножа

Приступаем к приготовлению. Взбиваем яйца со сгущенкой до однородной массы.





Гасим соду уксусом и добавляем к смеси яиц и сгущенки.



Хорошо перемешиваем. Теперь насыпаем муку и разрыхлитель.



Тщательно взбиваем.



Добавляем какао порошок и ваниль.



Получаем смесь, по консистенции напоминающую сметану.



Готовим форму. Застилаем калькой и смазываем растительным маслом.



Выливаем наше тесто.




Ставим в духовку на 40-60 минут при температуре 160-180 градусов.



Тортик получается очень высоким, поэтому нет необходимости каждый корж выпекать отдельно. Просто разрезаем на три части вдоль.



Тортик в разрезе.



Пропитываем любым сиропом или жидким вареньем.



Пока наши коржи пропитываются, приступаем к приготовлению шоколадного крема.

Для приготовления нам нужно:

 
Это классчиский рецепт, но у меня с отступлениями, т.к. не нашла сливок 30%, а 20% не загустевали. Пришлось выкручиваться, но скажу, что крем в итоге получился просто великолепный.

В кастрюльку выливаем сливки и, не доводя до кипения, добавляем шоколад. Постоянно помешиваем до образования однородной массы.



Бросаем масло.



Снимаем с огня и остужаем. Если сливки жирные, то после застывания смеси достаточно просто взбить её и получится густой шоколадный крем. Но у меня этого не случилось, поэтому я добавила желатин и только тогда масса застыла.



По консистенции она была вязковата для торта, поэтому я добавила еще 100 г сливочного мягкого масла и взбила.



Промазываем коржи, крема не жалеем.




Такой тортик можно сверху украсить мастикой или просто залить глазурью, что я благополучно проделала. На водяной бане растопила шоколад со сливочным маслом.



Вот результат.




Приятного всем чаепития!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Григ Ответить
2013-03-21 16:06:30
Елена Григ
Это мой любимый торт, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Tatyana Pavlova Ответить
2013-03-21 11:09:11
Tatyana Pavlova
«Прага»-это классика и не понравиться он просто не может! Моя крестная изумительно пекла его, но вот верх и бока торта заливала помадкой-1ст.сахара+8ст.л.воды+1ч.л.какао-варится до загустения, взбивается и покрывается, а коржи пропитывала ликером.Беру в избранное!
Татка Г Ответить
2013-03-20 12:45:44
Татка Г
Класс. Всегда с уважением отношусь к людям, которые не бояться печь торты))
Мэри Поппинс Ответить
2013-03-20 12:55:45
Мэри Поппинс
Давно я тортик не делала. Спасибо за рецепт!
Катерина Кру Ответить
2013-03-20 15:07:47
Катерина Кру
Люблю пражский торт!

Комментировать