Торт "Вулкан"

Вчера днём я сидела и думала — что испечь к приходу гостя. Перебирала в мыслях рецепты всех вкусняшек, которые у меня есть в планах на ближайшее время — пирогов, десертов, пирожных...



Однако мой выбор пал на торт с весьма интересным названием — «Вулкан». Так как результатом осталась довольна не только я, срочно делюсь с вами рецептом! ;)

Уровень сложности: средний

Время приготовления: около двух часов

Ингредиенты для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 1 ч.л. погашенной столовым уксусом соды
  • 3-3,5 стакана муки

Для начинки я взяла:

— 15 штук мелкого чернослива без косточки
— 8 цельных грецких орехов

Для крема мне понадобилось:

— 500 мл 20-процентной сметаны
— 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
— 50 г сахара

Дополнительно:

— 2 ст.л. шоколадной посыпки
— 2 ст.л. подсолнечного масла для смазки противня

Приготовление:

Ещё до того, как приступить к работе, я вынула из холодильника сливочное масло. Затем к нему, уже размягчённому, добавила сахар (его количество как здесь, так и в креме можно увеличить по вкусу).



Взбила миксером. Соединила с яйцами.



Следом пустила соду, погашенную столовым 9-процентным уксусом. Взбила массу. После чего просеяла муку.



Слишком сильно «забивать» тесто мукой не нужно, оно должно быть мягким, эластичным, податливым. Вымесив, я скатала его в шар. Отправила в холодильник на полчаса.



В это время подготовила начинку. Сначала орехи — они нужны половинками.



Затем — чернослив. Его промыла и обсушила. Отобрала те экземпляры, что более мелкие и мягкие.



От охлаждённого теста отщипнула кусочек, придала ему форму маленькой лепёшки. На него поместила сухофрукт. Скатала шариком. Проделала эти манипуляции с половиной всего теста.



С другой половиной поступила таким же образом, лишь за тем исключением, что вместо чернослива в качестве начинки уложила половинки грецких орехов. 



Шарики между собой я не стала смешивать. 



Выложила их на противень. Не запоминала, где конкретно с орехами, а где с черносливом. Просто сделала между ними промежуток, чтобы потом, при формовке торта, чередовать шарики с разной начинкой. Однако можно не акцентировать на этом внимание.

Отправила противень в духовку с 200-градусной температурой. Выпекала шарики около 20-25 минут до симпатичного румянца. Затем переложила на доску и дала полностью (!) остыть.



Пока шарики остывали, приготовила крем. В глубокую посуду выложила сметану.



Сначала взбила её отдельно, а затем с добавлением ванильного и обычного сахара.



Остывшие шарики обмакнула как следует в креме...



… и выложила на блюдо.



Сначала один слой — сделала основание «вулкана». Затем второй… Сверху полила дополнительно кремом.



Так до тех пор, пока не закончились шарики. Сверху декорировала шоколадной присыпкой.



У меня осталось немного крема, но он ушёл на «ура». Те шарики, что в середине, впитали часть крема, поэтому мы их с удовольствием полили им дополнительно :)



Лучше бы дать торту постоять ночь для пропитки. Но… как только долгожданный гость был на пороге, мы приступили к поеданию «вулкана»))

Даже сразу после сборки он был очень вкусным! Ну, а оставшиеся на сегодня шарики («вулканические бомбы»), пропитавшись за ночь, стали ещё нежнее!

Рекомендую попробовать это лакомство! Не разочаруетесь! ;)
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-12 00:29:41
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! ;)
Tatyana Shere Ответить
2015-08-09 21:24:56
Tatyana Shere
Замечательный тортик! Очень интересная идея, спасибо за рецепт! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-08 13:50:36
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа! :) Пенный… и правда!)

Комментировать