Творожный пирог с ананасами

Творожный пирог с ананасами


Хозяюшки Алимеро, наверное, уже заметили, что творог в выпечке я использую достаточно часто. Нравится мне, что, с одной стороны, вроде бы и выпечка, а с другой, десерт — легкий и воздушный. Добавление в творожную начинку ягод или кусочков фруктов делает вкус каждый раз разным, но всегда изумительным. Творожный пирог с ананасами получился волшебным на вкус.
 
Ингредиенты для теста: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо,  200 г творога, 0, 5 стакана сахара, 1 ст. ложка сметаны,  1 ч.ложка соды/1 ст. ложка уксуса.
Для крема: 200 г творога, 0, 5 стакана сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны.
Для начинки: 1 банка ананасов (кусочки).

Творожный пирог с ананасами

Сначала взбиваем сметану с яйцом, творогом, сахаром и размягченным сливочным маслом. В комбайне или миксере это можно сделать сразу, а вручную лучше добавлять ингредиенты поэтапно, сначала яйцо с сахаром, творогом и сметаной, а потом уже добавить масло.

Творожный пирог с ананасами 

Соду гасим уксусом и сразу же замешиваем во взбитую массу.

Творожный пирог с ананасами 

Муку лучше замешивать вручную, техника имеет особенность сильно измельчать частицы, поэтому тесто получается слишком жидким, приходится добавлять муки, что нежелательно. При ручном замесе тесто получается мягким, но не крутым. Тесто убираем в холодильник на 30 минут.

Творожный пирог с ананасами 

Пока тесто остужается, займемся творожным кремом (заливкой): все ингредиенты для крема взбиваем до гладкости и однородности. Крем можно тоже поставить пока в холодильник.

Творожный пирог с ананасами 

Достаем тесто из холодильника. Окуная руки в муку, разминаем тесто по форме, вылепляя бортики.

Творожный пирог с ананасами 

Кусочки ананасов отцеживаем от жидкости и рассыпаем по дну формы на тесто.

Творожный пирог с ананасами 

Заливаем ананасы творожным кремом и ставим пирог выпекаться, температура стандартная – 180 градусов. Выпекается с учетом особенностей духовки 40-50 минут, допустимо, что в центре творожная масса слегка подрагивает, а ближе к краю – более плотная.
Творожный пирог с ананасами 

Остужаем пирог в форме. Лучше его вообще подержать часа 4 в холодильнике, но можно пробовать и сразу после остывания.
 
Я полила пирог сверху сиропом из варенья, можно еще и ягодный соус приготовить, чтобы было вкуснее.

Творожный пирог с ананасами

Пирог получается очень вкусный, тесто нежное, хрупкое, а творожная серединка с кусочками ананасов – вообще сплошное наслаждение.
Мария Хаюстова Ответить
2012-06-01 12:29:14
Мария Хаюстова
как аппетитно!  если сразу начинку добавить — тесто не сырое выходит? или есть какой-то секрет?
Надежда Андрияхина Ответить
2012-06-01 19:41:57
Надежда Андрияхина
Нет, Мария, тесто прекрасно пропекается и не отсыревает, а вот творожной серединке лучше чуть уплотниться в холодильнике, вкуснее становится.
Симона С Ответить
2012-06-01 18:19:48
Симона С
 Вы, Надежда, прекрасная хозяюшка, а Ваш пирог — настоящее сокровище: очень нежный, воздушный, красивый.  И фото такие аппетитные, что сразу же захотелось отведать кусочек.

 Однажды я пекла пирожки с начинкой из творога и ананасов. Получились вкусненькие, но им до Вашего творожно-ананасового чуда далеко!

 Интересно, а можно для такого пирога использовать любимые мною абрикосы?

  Спасибо за блестящий рецепт!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-06-01 19:45:51
Надежда Андрияхина
Спасибо, Симона! Пирог действительно потрясающе вкусный, а в качестве начинки можно использовать любые ягоды и фрукты, только слишком сочные, типа клубники, лучше добавлять не сразу, а после некоторого времени запекания. Абрикосы, я думаю, почти такой же плотности, как и ананасы, так что можно класть сразу.
Татьяна Канн Ответить
2012-06-01 21:17:45
Татьяна Канн
Надежда, вы меня выручаете рецептами из творога! Мои девочки наотрез отказываются кушать творог в сыром виде, я пробовала смешивать со сгущенкой, фруктами, покупала детские творожки, но  ничего не помогает, а вот запеканки, пироги они едят с удовольствием. Я думаю полезные свойства творога все-таки сохраняются)
Надежда Андрияхина Ответить
2012-06-04 15:16:10
Надежда Андрияхина
Татьяна, я не могу утверждать точно, но мне кажется, что основная польза творога в белках и кальции, они вроде не разрушаются при нагревании. Если бы творог был не полезен, вряд ли творожные запеканки были бы так популярны в детском питании.
Татьяна Канн Ответить
2012-06-04 21:00:22
Татьяна Канн
вот и я так думаю, тем более детей в сыром виде не заставишь творог кушать, да и мне самой полезно есть побольше творога, чтобы компенсировать нехватку кальция, который я вымываю кофе…
Юлия Лебедева Ответить
2012-06-02 02:37:18
Юлия Лебедева
Ммм… представляю как вкусно!!

Я тоже люблю подобные пироги! Но вот мама у меня любит творог с обычным дрожжевым тестом… А я люблю всё)))) Поэтому пеку по-разному.

Кстати, вот сейчас подумала, что творог именно с ананасами я ещё не пробовала. 
Надежда Андрияхина Ответить
2012-06-04 15:17:18
Надежда Андрияхина
Юля, попробуйте. С ананасами — один из самых вкусных вариантов.
Юлия Лебедева Ответить
2012-06-14 12:51:07
Юлия Лебедева
Попробую непременно =) Тем более, я люблю ананасы!
Елена Т Ответить
2012-06-03 13:57:21
Елена Т
обожаю все творожное!!! из-за чего приходится делать разгрузки после объедаловки)))) Но в этой вкусноте себе не откажу, обязательно приготовлю
Надежда Андрияхина Ответить
2012-06-04 15:17:46
Надежда Андрияхина
И это хорошо!))
Екатерина Злыднева Ответить
2012-06-03 17:19:56
Екатерина Злыднева
Мммм, прелесть какая! Спасибо огромное за чудесный рецептик очередной вкусняшки!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-06-04 15:18:17
Надежда Андрияхина
Пожалуйста, готовьте на здоровье!
Нина Черепанова Ответить
2012-06-05 09:01:24
Нина Черепанова
Спасибо за новинку! Я коллекционирую творожные рецепты, этого у меня не было. Пойду за ананасами )))))
Надежда Андрияхина Ответить
2012-06-05 12:09:43
Надежда Андрияхина
Удачи и вкусной дегустации!))
Людмила пашкевич Ответить
2012-06-06 15:10:59
Людмила пашкевич
А ягодный соус как готовится?
Надежда Андрияхина Ответить
2012-06-07 19:28:40
Надежда Андрияхина
Рецептов ягодных соусов много, они и с крахмалом бывают, получается похоже на кисель, но с целыми ягодами, бывает, что похоже на варенье — ягоды в сахарном сиропе, есть соусы без термической обработки, ягоды растираются в пюре и добавляются целые ягодки. Вообще это отдельная тема))
Аллочка *** Ответить
2012-06-07 18:28:58
Аллочка ***
Спасибо огромное за рецепт. Только что купила все продукты, специально сбегала ради этого. Ребятишки (хоть и большие)))) ждут вкусняшку!!! Время уже позднее для ужина, но ОЧЕНЬ уж хочется попробовать ))))
Надежда Андрияхина Ответить
2012-06-07 19:30:22
Надежда Андрияхина
Аллочка, простите за пропуск, рецепт поправила, очень надеюсь, что у вас все получится замечательно.
Аллочка *** Ответить
2012-06-07 19:34:22
Аллочка ***
По фото разобрала, что все же нужен творог в тесто и конечно же добавила ))) Пошла дальше делать ))))

Комментировать