Творожный пирог с ананасами

Творожный пирог с ананасами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хозяюшки Алимеро, наверное, уже заметили, что творог в выпечке я использую достаточно часто. Нравится мне, что, с одной стороны, вроде бы и выпечка, а с другой, десерт — легкий и воздушный. Добавление в творожную начинку ягод или кусочков фруктов делает вкус каждый раз разным, но всегда изумительным. Творожный пирог с ананасами получился волшебным на вкус.
 
Ингредиенты для теста: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо,  200 г творога, 0, 5 стакана сахара, 1 ст. ложка сметаны,  1 ч.ложка соды/1 ст. ложка уксуса.
Для крема: 200 г творога, 0, 5 стакана сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны.
Для начинки: 1 банка ананасов (кусочки).



Сначала взбиваем сметану с яйцом, творогом, сахаром и размягченным сливочным маслом. В комбайне или миксере это можно сделать сразу, а вручную лучше добавлять ингредиенты поэтапно, сначала яйцо с сахаром, творогом и сметаной, а потом уже добавить масло.

 

Соду гасим уксусом и сразу же замешиваем во взбитую массу.

 

Муку лучше замешивать вручную, техника имеет особенность сильно измельчать частицы, поэтому тесто получается слишком жидким, приходится добавлять муки, что нежелательно. При ручном замесе тесто получается мягким, но не крутым. Тесто убираем в холодильник на 30 минут.

 

Пока тесто остужается, займемся творожным кремом (заливкой): все ингредиенты для крема взбиваем до гладкости и однородности. Крем можно тоже поставить пока в холодильник.

 

Достаем тесто из холодильника. Окуная руки в муку, разминаем тесто по форме, вылепляя бортики.

 

Кусочки ананасов отцеживаем от жидкости и рассыпаем по дну формы на тесто.

 

Заливаем ананасы творожным кремом и ставим пирог выпекаться, температура стандартная – 180 градусов. Выпекается с учетом особенностей духовки 40-50 минут, допустимо, что в центре творожная масса слегка подрагивает, а ближе к краю – более плотная.
 

Остужаем пирог в форме. Лучше его вообще подержать часа 4 в холодильнике, но можно пробовать и сразу после остывания.
 
Я полила пирог сверху сиропом из варенья, можно еще и ягодный соус приготовить, чтобы было вкуснее.



Пирог получается очень вкусный, тесто нежное, хрупкое, а творожная серединка с кусочками ананасов – вообще сплошное наслаждение.
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-05-13 15:38:57
Гость
Мой парень любит очень пироги:) и я постоянно ищу разные пироги, но этот очень вкусный очень нежный, воздушный, красивый. Мне очень понравился...
Симона С Ответить
2012-06-01 18:19:48
Симона С
 Вы, Надежда, прекрасная хозяюшка, а Ваш пирог — настоящее сокровище: очень нежный, воздушный, красивый.  И фото такие аппетитные, что сразу же захотелось отведать кусочек.

 Однажды я пекла пирожки с начинкой из творога и ананасов. Получились вкусненькие, но им до Вашего творожно-ананасового чуда далеко!

 Интересно, а можно для такого пирога использовать любимые мною абрикосы?

  Спасибо за блестящий рецепт!
Татьяна Канн Ответить
2012-06-01 21:17:45
Татьяна Канн
Надежда, вы меня выручаете рецептами из творога! Мои девочки наотрез отказываются кушать творог в сыром виде, я пробовала смешивать со сгущенкой, фруктами, покупала детские творожки, но  ничего не помогает, а вот запеканки, пироги они едят с удовольствием. Я думаю полезные свойства творога все-таки сохраняются)
2012-06-01 19:45:51
Надежда Андрияхина
Спасибо, Симона! Пирог действительно потрясающе вкусный, а в качестве начинки можно использовать любые ягоды и фрукты, только слишком сочные, типа клубники, лучше добавлять не сразу, а после некоторого времени запекания. Абрикосы, я думаю, почти такой же плотности, как и ананасы, так что можно класть сразу.
2012-06-07 19:28:40
Надежда Андрияхина
Рецептов ягодных соусов много, они и с крахмалом бывают, получается похоже на кисель, но с целыми ягодами, бывает, что похоже на варенье — ягоды в сахарном сиропе, есть соусы без термической обработки, ягоды растираются в пюре и добавляются целые ягодки. Вообще это отдельная тема))

Комментировать