Украшаем торт сахарной мастикой



Как я уже писала в предыдущем топике, не так давно мы отмечали день рождения моей дочурки. Торты я пеку довольно редко (по крайней мере, так считают мой муж и моя дочь), но на дни рождения – это обязательный пункт меню. Тортики я стараюсь красиво оформить, чтобы они произвели впечатления на виновника торжества!
 
Моя любовь к сахарной мастике началась на пятилетие нашей совместной жизни с мужем. Именно тогда я поняла, насколько это просто делается и как завораживает сам процесс!
 
Результатом остались довольны все! Поэтому, чаще всего, я украшаю тортики именно мастикой, а не шоколадом, как раньше.


 
Классической мастикой является марципан или марципановая масса. Ее замешивают из молотого миндаля. Но это дорогое удовольствие, а то, что продается в готовом виде, зачастую состоит из сахара, лишь с добавлением миндаля. Поэтому вариант изготовления в домашних условиях сахарной мастики нам подошел больше.


 
У этой вариации есть свой минус, она получается слишком сладкой. Но в этом случае нам на помощь придет обычный лимон.
 
Существует множество вариантов ее приготовления, даже изготовления в хлебопечке.
 
Ну а мы пойдем самым обычным путем и приготовим ее вручную.
 
Для приготовления сахарной мастики нужны:
 

1)   пакетик маршмеллоу (100 г примерно)
2)   сахарная пудра (400 г примерно)
3)   сок лимона
4)   пищевые красители


 
Маршмеллоу разогреваем на паровой бане с добавлением сока трети лимона. Когда масса увеличилась в несколько раз, пора снимать с огня и замешивать сахарное тесто, используя пудру.
 
Замешиваем мастику, как обычное тесто, только вместо муки используем сладкую пудру.


 
Отделяем 2/3 массы, формируем шарик и раскатываем на доске, присыпанной сахарной пудрой. Когда у нас готов круг толщиной примерно в 4 мм и подходящим диаметром (диаметр коржа плюс высота торта плюс припуск), аккуратно переносим его на торт.


 
Затем как бы натягиваем на поверхность тортика, прижимаем пальчиками у основания и острым ножом обрезаем лишнее.


 
Затем смешиваем кусочки сахарной мастики с красителем и формируем украшение.

 
 
Чтобы украшение «приклеилось»  к основанию, его низ нужно слегка смочить водой. Так как любая жидкость растворяет мастику. Именно поэтому сахарную массу рекомендуется укладывать на масляный крем замороженного торта. А верх нужно предварительно сгладить ножом, пока крем не застыл.

 
 
Удачных экспериментов!
 
Kseniya Kab Ответить
2014-02-18 20:45:13
Kseniya Kab
Спасибо большое за полезный топик!!!
А где взять маршмеллоу?
Катерина Кру Ответить
2014-02-18 20:57:09
Катерина Кру
В супермаркетах и конфетных есть, его еще называют жевательный зефир.
Лучше покупать белый, чтоб любой цвет получить, а если полосатый, нужно разделять на цвета (забыла дописать))
Anna Z Ответить
2014-02-21 21:09:31
Anna Z
да, белый лучше! не знаю, может полосатые тоже разные бывают, но тот что мне попадался, его разделить нормально на другие цвета очень-очень сложно!
Диана Di@n@ Ответить
2014-02-18 20:56:38
Диана Di@n@
Ничего себе, как просто! Просто восхитило 6 фото! Меня всегда привелкало, как современные кондитеры создают шедевры и даже не думала, что это реально в домашних условиях!
Спасибо, что открыли глаза! 
Катерина Кру Ответить
2014-02-18 20:59:20
Катерина Кру
да, для меня это тоже было огромным открытием! А все началось с того, что один раз заказала подобный к празднику) А остальные уже сама делала!
Пожалуйста! 
Ольга Чазова Ответить
2014-02-19 00:25:37
Ольга Чазова
Здорово! Я из маршмеллоу не разу не пребывала делать украшения.А вот марципан готовила. В прошлом году дочке на день рождения сделала вот такой тортик.
 
Kseniya Kab Ответить
2014-02-19 00:31:24
Kseniya Kab
А что разве такой торт можно еще и кушать? Очень и очень красиво! На выставку б его! А вот разрезать и кушать — жалко =(
Ольга Чазова Ответить
2014-02-19 00:42:28
Ольга Чазова
Можно, торт разошелся на ура! Он еще и очень вкусный! 
Но времени на него очень много ушло.  
Катерина Кру Ответить
2014-02-19 10:36:49
Катерина Кру
Очень красивый!!! Я на такие тоже давно глаз имею, но «заказ получен»-надо выполнять)) обязательно такой как-нить сделаю! Клас!!!
Любовь Волкова Ответить
2014-02-19 12:36:28
Любовь Волкова
А каким был торт? Бисквит или другой? Есть на сайте опубликованый вами рецепт?
Ольга Чазова Ответить
2014-02-20 11:28:12
Ольга Чазова
Нет рецепта на сайте нет. Внутри у него творожный крем и консервированные персики.
Диана Di@n@ Ответить
2014-02-21 14:57:18
Диана Di@n@
Ничего себе! Какая красота!
Diana K Ответить
2014-02-19 13:41:27
Diana K
Я однажды пробовала украсить тортик мастикой, получилось неплохо, но мастика была раскатана толстовато. Больше не экспериментировала
Катерина Кру Ответить
2014-02-19 15:39:48
Катерина Кру
Да, толстый слой мастики на вкус очень приторный выходит, но формы идеально ровные даже на несглаженном креме. Уверена, во второй раз все бы остались довольны:)
Natasha TSNatylechka Ответить
2014-02-19 16:05:23
Natasha TSNatylechka
Спасибо за топик, очень пригодится. Давно хотелось поробовать. Как будет такой случай, обязательно воспользуюсь вашими советами, Катя.
Катерина Кру Ответить
2014-02-19 16:13:17
Катерина Кру
Пожалуйста, Наташа!
Если что забыла уточнить, спрашивайте! 
O_L_G_A *sap Ответить
2014-02-19 17:11:53
O_L_G_A *sap
Как вовремя!!! Как раз у моей дочурки день рождение, вот собиралась тоже мастикой украшать, но не знала как, теперь знаю))) Спасибо))))
Катерина Кру Ответить
2014-02-19 17:21:49
Катерина Кру
Отлично:) еще один ньюанс вспомнила: пудру лучше покупать, пыталась намолоть- не такая мелкая выходит все-равно и крупицы чуствуются.
Спрашивайте если что! 
Катерина Кру Ответить
2014-02-19 17:23:15
Катерина Кру
И еще: неиспользованную сахарную мастику можно хранить в холодильнике, тщательно обмотанную пищевой пленкой (от высыхания).

Будут вопросы — спрашивайте! 
O_L_G_A *sap Ответить
2014-02-19 17:23:28
O_L_G_A *sap
ок, теперь во все оружее)
Катерина Кру Ответить
2015-02-11 09:23:34
Катерина Кру
cегодня, девочки, опять готовлю мастику с Китти)))

Комментировать