Украшаем торт сахарной мастикой

Украшаем торт сахарной мастикой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как я уже писала в предыдущем топике, не так давно мы отмечали день рождения моей дочурки. Торты я пеку довольно редко (по крайней мере, так считают мой муж и моя дочь), но на дни рождения – это обязательный пункт меню. Тортики я стараюсь красиво оформить, чтобы они произвели впечатления на виновника торжества!
 
Моя любовь к сахарной мастике началась на пятилетие нашей совместной жизни с мужем. Именно тогда я поняла, насколько это просто делается и как завораживает сам процесс!
 
Результатом остались довольны все! Поэтому, чаще всего, я украшаю тортики именно мастикой, а не шоколадом, как раньше.


 
Классической мастикой является марципан или марципановая масса. Ее замешивают из молотого миндаля. Но это дорогое удовольствие, а то, что продается в готовом виде, зачастую состоит из сахара, лишь с добавлением миндаля. Поэтому вариант изготовления в домашних условиях сахарной мастики нам подошел больше.


 
У этой вариации есть свой минус, она получается слишком сладкой. Но в этом случае нам на помощь придет обычный лимон.
 
Существует множество вариантов ее приготовления, даже изготовления в хлебопечке.
 
Ну а мы пойдем самым обычным путем и приготовим ее вручную.
 
Для приготовления сахарной мастики нужны:
 

1)   пакетик маршмеллоу (100 г примерно)
2)   сахарная пудра (400 г примерно)
3)   сок лимона
4)   пищевые красители


 
Маршмеллоу разогреваем на паровой бане с добавлением сока трети лимона. Когда масса увеличилась в несколько раз, пора снимать с огня и замешивать сахарное тесто, используя пудру.
 
Замешиваем мастику, как обычное тесто, только вместо муки используем сладкую пудру.


 
Отделяем 2/3 массы, формируем шарик и раскатываем на доске, присыпанной сахарной пудрой. Когда у нас готов круг толщиной примерно в 4 мм и подходящим диаметром (диаметр коржа плюс высота торта плюс припуск), аккуратно переносим его на торт.


 
Затем как бы натягиваем на поверхность тортика, прижимаем пальчиками у основания и острым ножом обрезаем лишнее.


 
Затем смешиваем кусочки сахарной мастики с красителем и формируем украшение.

 
 
Чтобы украшение «приклеилось»  к основанию, его низ нужно слегка смочить водой. Так как любая жидкость растворяет мастику. Именно поэтому сахарную массу рекомендуется укладывать на масляный крем замороженного торта. А верх нужно предварительно сгладить ножом, пока крем не застыл.

 
 
Удачных экспериментов!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Катерина Кру Ответить
2015-02-11 09:23:34
Катерина Кру
cегодня, девочки, опять готовлю мастику с Китти)))
Ольга Чазова Ответить
2014-02-19 00:25:37
Ольга Чазова
Здорово! Я из маршмеллоу не разу не пребывала делать украшения.А вот марципан готовила. В прошлом году дочке на день рождения сделала вот такой тортик.
 
Диана Di@n@ Ответить
2014-02-18 20:56:38
Диана Di@n@
Ничего себе, как просто! Просто восхитило 6 фото! Меня всегда привелкало, как современные кондитеры создают шедевры и даже не думала, что это реально в домашних условиях!
Спасибо, что открыли глаза! 
Катерина Кру Ответить
2014-02-18 20:57:09
Катерина Кру
В супермаркетах и конфетных есть, его еще называют жевательный зефир.
Лучше покупать белый, чтоб любой цвет получить, а если полосатый, нужно разделять на цвета (забыла дописать))
Катерина Кру Ответить
2014-02-19 17:23:15
Катерина Кру
И еще: неиспользованную сахарную мастику можно хранить в холодильнике, тщательно обмотанную пищевой пленкой (от высыхания).

Будут вопросы — спрашивайте! 

Комментировать