Украшаем торт сахарной мастикой



Как я уже писала в предыдущем топике, не так давно мы отмечали день рождения моей дочурки. Торты я пеку довольно редко (по крайней мере, так считают мой муж и моя дочь), но на дни рождения – это обязательный пункт меню. Тортики я стараюсь красиво оформить, чтобы они произвели впечатления на виновника торжества!
 
Моя любовь к сахарной мастике началась на пятилетие нашей совместной жизни с мужем. Именно тогда я поняла, насколько это просто делается и как завораживает сам процесс!
 
Результатом остались довольны все! Поэтому, чаще всего, я украшаю тортики именно мастикой, а не шоколадом, как раньше.


 
Классической мастикой является марципан или марципановая масса. Ее замешивают из молотого миндаля. Но это дорогое удовольствие, а то, что продается в готовом виде, зачастую состоит из сахара, лишь с добавлением миндаля. Поэтому вариант изготовления в домашних условиях сахарной мастики нам подошел больше.


 
У этой вариации есть свой минус, она получается слишком сладкой. Но в этом случае нам на помощь придет обычный лимон.
 
Существует множество вариантов ее приготовления, даже изготовления в хлебопечке.
 
Ну а мы пойдем самым обычным путем и приготовим ее вручную.
 
Для приготовления сахарной мастики нужны:
 

1)   пакетик маршмеллоу (100 г примерно)
2)   сахарная пудра (400 г примерно)
3)   сок лимона
4)   пищевые красители


 
Маршмеллоу разогреваем на паровой бане с добавлением сока трети лимона. Когда масса увеличилась в несколько раз, пора снимать с огня и замешивать сахарное тесто, используя пудру.
 
Замешиваем мастику, как обычное тесто, только вместо муки используем сладкую пудру.


 
Отделяем 2/3 массы, формируем шарик и раскатываем на доске, присыпанной сахарной пудрой. Когда у нас готов круг толщиной примерно в 4 мм и подходящим диаметром (диаметр коржа плюс высота торта плюс припуск), аккуратно переносим его на торт.


 
Затем как бы натягиваем на поверхность тортика, прижимаем пальчиками у основания и острым ножом обрезаем лишнее.


 
Затем смешиваем кусочки сахарной мастики с красителем и формируем украшение.

 
 
Чтобы украшение «приклеилось»  к основанию, его низ нужно слегка смочить водой. Так как любая жидкость растворяет мастику. Именно поэтому сахарную массу рекомендуется укладывать на масляный крем замороженного торта. А верх нужно предварительно сгладить ножом, пока крем не застыл.

 
 
Удачных экспериментов!
 
Катерина Кру Ответить
2015-02-11 09:23:34
Катерина Кру
cегодня, девочки, опять готовлю мастику с Китти)))
Anna Z Ответить
2014-02-21 21:09:31
Anna Z
да, белый лучше! не знаю, может полосатые тоже разные бывают, но тот что мне попадался, его разделить нормально на другие цвета очень-очень сложно!
Диана Di@n@ Ответить
2014-02-21 14:57:18
Диана Di@n@
Ничего себе! Какая красота!

Комментировать