Коллекции по теме:
Или используйте для входа
ваш аккаунт в социальной сети:
Логин или e-mail
Пароль Напомнить пароль

Возникли вопросы? Пишите на support@alimero.ru

Рецепты с фото


Украшения из мастики для тортов

Украшения из мастики

В топике «Мастика из «Маршмеллоу» я рассказала, как сделать пластичную мастику, теперь давайте приступим к самому интересному – попробуем создать из мастики разные цветы для украшения тортов.
 
Вообще для работы с мастикой существуют специальные инструменты для вырезки и обработки элементов. Мы же попробуем обойтись подручными средствами.
 
Во-первых, нам понадобятся шаблоны. Для этих целей я взяла папку-уголок из тонкого, но жесткого пластика и нарисовала (процарапала) толстой иголкой разной формы листочки и цветы.
 
Чтобы было проще это сделать, можно сначала нарисовать все элементы на бумаге в клетку, вложить лист внутрь папки и потом обвести иголкой контуры карандашного рисунка. Дальше мы вырезаем ножницами все шаблоны.
 
Украшения из мастики 

Кроме шаблонов нам могут пригодиться формочки для нарезки печенья, ножницы, маленький нож, футляр от ручки с круглым наконечником (предварительно вымыть), зубочистки.

Украшения из мастики 

Мастику, если она длительно хранилась в холодильнике, достаем заранее, пусть час-другой полежит и согреется (пленку не снимать!). Только что приготовленная и полежавшая в холодильнике 30 минут мастика согревается быстро.
 
Еще нам понадобится «клей». В этом качестве может быть обычная вода, но  с нею работать нужно осторожно, излишняя влага размягчает мастику и она может поплыть. Лучше взять джем нейтрального цвета (например, яблочный или абрикосовый).

Также приготовим кусочек сливочного масла для смазывания рук и сахарную пудру или крахмал для подпыления стола.

Украшения из мастики 

У меня мастика получилась очень пластичная, поэтому я дополнительно ни стол, ни доску пудрой не припорашивала.
 
Ромашки
 

Раскатываем тонким слоем около 2-х мм кусочек мастики. Кусочки берем небольшие, руки предварительно смазываем маслом, чтобы мастика не засыхала, а оставалась пластичной. Основную часть всегда держим под пленкой, обрезки сразу скатываем в комок и и тоже кладем в пленку.

Накладываем трафарет и тонким ножом обводим его, вырезая ромашку. Если ножом обводить неудобно, можно обвести зубочисткой легкий контур, а потом по нему вырезать ножницами.

Украшения из мастики 

Украшения из мастики

С помощью зубочистки или нережущей кромки ножа продавливаем на лепестках желобки, а центр углубляем наконечником ручки.

Украшения из мастики 

Скатываем мелкие шарики желтого или оранжевого цвета, приплющиваем и «приклеиваем» капелькой воды или джема в серединку цветка. Поверхность сердцевинки прокалываем по всей поверхности зубочисткой.
 
Сминаем фольгу и располагаем на ней цветки, стараясь придать натуральные изгибы лепесткам. Так и оставляем сушить.

Украшения из мастики 

Розочки
 

Берем 2-3 вида маленьких рюмок или стопок разного диаметра. Раскатываем мастику и вырезаем кружки.

Украшения из мастики

Из обрезков скатываем колбаску, надеваем на зубочистку и придаем форму капельки. Основание нужно удлинить, так как к нему будем клеить лепестки.

Украшения из мастики

Каждый лепесток проминаем по краю пальцами, чтобы получился тонкий, слегка волнистый край. 

Украшения из мастики

Начиная с маленьких кружков, формируем розочку, оборачивая кружки вокруг «капельки» и приклеивая основание водой или джемом. Края лепестков немного отгибаем.

Украшения из мастики 

Из зеленой мастики вырезаем звездочку. Если такой формочки нет, можно просто вырезать листочки по шаблону.

Украшения из мастики

«Звездочку» и листочки по краю оформляем зубчиками с помощью ножниц.

Украшения из мастики

Надеваем «звездочку» на зубочистку, «приклеиваем» к основанию розочки, придавая форму чашелистиков.

Украшения из мастики 

У розы получаются тяжелые лепестки, так как их много, поэтому лучше ее сушить цветком вниз. Для этого можно соорудить конструкцию из яблока и стакана. Розочку опускаем в стакан, зубочистку втыкаем в яблоко и кладем его на край стакана, чтобы розочка висела внутри стакана.

Отдельные листочки сушим на фольге. 

Украшения из мастики 

Каллы
 

Здесь нам нужен трафарет, напоминающий маковку. Вырезаем по трафарету лепестки.

Украшения из мастики

Из оранжевой мастики скатываем колбаски с заостренным концом, это будут початки внутри каллы. Чтобы придать им большее правдоподобие, прокатываем смоченные слегка початки по цветному песку (желтому или оранжевому) из набора для украшения куличей или по раскрошенному печенью.

Украшения из мастики 

Помещаем початок в центр лепестка, а лепесток заворачиваем кулечком, приклеивая части внизу. Край лепестка проминаем пальцами, придавая естественный вид. Сушить кладем на мятую фольгу, стараясь, чтобы кончик лепестка слегка изогнулся.
 
Из обрезков, которые по верхнему краю имели вид махровых, я слепила цветок гибискуса (китайской розы). Это вообще очень просто: несколько тоненьких тычинок оборачиваем ленточкой из обрезков, основание приминаем и сводим на конус. Сушим также на фольге.

Украшения из мастики 

Сушить наши цветы нужно достаточно долго: от одного дня до трех, чтобы они хорошо зафиксировали форму, потом можно сложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и хранить в шкафу, пока не понадобится оформить торт. Главное, чтоб в контейнер не попадала влага.

Украшения из мастики 

Ну, вот и всё пока, приятного всем творчества и вдохновения!
1151 просмотров

Комментарии (33) RSS
Да
Нет
следить в моей ленте?

+1
Мне показалось очень сложно.Но, где наша не пропадала, буду учиться.Скажите, Надежда, какие торты можно украшать мастикой, насколько она тяжела?
+1
Татьяна, если из пластилина лепили, то будет не сложнее))). В принципе украшать можно любые торты, лишь бы они были не сильно влажные,  иначе мастика впитает воду и начнет расползаться, поэтому верх — это обязательно корж без пропитки, он может быть покрыт глазурью или масляным кремом. 
+1
Я украшала розами из мастики торт с заварным кремом. И ещё просто звёздочки вырезала из остатков мастики формой для печенья. Было красиво и не поплыли, к счастью :)
+1
Заварной крем ведь тоже масляный? Вот на сметанный, особенно, если им сверху пропитан торт, лучше, конечно, не класть. Хотя… торт приготовлен заранее, украшения тоже, перед подачей быстренько сорудить цветочную композицию — растаять не успеет))) Вот обтянуть полностью мастикой, скорее всего, по сметанному крему не удастся, ну, так и не обязательно.
+1
Я ни разу торт мастикой не обтягивала. Смотрится интересно. Вообще, честно сказать, у меня от мастики был в восторге только брат. Остальные как-то не особо. Посмотреть — да, красиво. А как есть — все, кроме него, обходили розы и звёзды стороной))

Я делала на тот торт заварной как для эклеров: молоко + сахар + яичные желтки + немного муки. Варила до загустения. И тоже не могу сказать, что этот вариант крема в числе любимых. Иногда можно… Но вообще я любитель сметанного крема и сгущёнка + масло. 
0
Я когда первый раз торт с мастикой в интернете увидела, подумала, что это муляж из пластика или чего-то подобного))))
Наверное, наши родные реагируют на такие цветы приблизительно, как домовенок в мультфильме: «Я не козел, я этого не ем»)))))
0
Да, сходство есть)) 
Мне запомнился торт для парикмахера, сейчас нашла его:
Торт с мастикой


=))) Да, реакция схожая!! 
0
Ого, очень искусно сделано, ножницы с расческой такие ровненькие))), наверное, специальные формы.
0
В этом торте, наверное, угощаемые обходили бы стороной кусочек с чёрной вилкой от розетки))
0
Да кто ж их знает, я видела печеньки, которые называются «пальцы ведьмы», такая жуть...))) однако, кто-то ж печет))
Хотя черный цвет на торте действительно хорош только в плане правдоподобности изображения, а есть, наверное, не очень приятно. 
0
=) интересное название!) А вот вид страшно представить))) Но, наверное, не менее интересный!
Я вот однажды увидела рецепт торта с названием «Какашка Деда Мороза». Лично меня и вид торта, и название, повеселило)) Но у своих домочадцев и знакомых, которых хотела пригласить на приготовленный в будущем этот торт, я подобной реакции не заметила)) Поэтому пришлось делать обычной формы, используя тот рецепт, и не говорить, что это всё же он))
+1
Красивые цветочки, Надежда! Мне особенно понравились ромашки! Очень жизнерадостные и тёплые!
+1
Часто самое простенькое очень мило смотрится))
0
Да, так обычно и бывает =)
+2
Классно! Красиво! и кажется просто. Выглядит очень здорово.Теперь только купить, да научится такие шедевры творить.
+1
Нам ли, хозяюшкам, бояться?)))
+1
Очень полезный МК. Подробно и понятно описан каждый этап. Давно хотела попробовать работать с мастикой. Спасибо!
0
Вот и хорошо, будет повод попробовать))
+1
Надежда, огромное вам спасибо! Я давно хочу испечь домашний торт и украсить его) Благодаря вам теперь точно сделаю)
0
Удачи и творческого вдохновения, Татьяна!


Комментировать
Только зарегистрированные и авторизованные участницы могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться      Войти
Ваш комментарий отправлен на проверку администратору сайта.

Все авторы полных и интересных комментариев получат приглашения. Если вы не получили приглашение в течение 5 дней - не отчаивайтесь, попробуйте еще.
Свободная регистрация на Алимеро закрыта, зарегистрироваться можно только по приглашению.
Напишите интересный и полный комментарий, чтобы получить приглашение:
Ваш Email для отправки приглашения:
Введите цифры и буквы:

Все права защищены, использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.
Наверх
33
комментарии