Украшения из мастики для тортов



В топике «Мастика из «Маршмеллоу» я рассказала, как сделать пластичную мастику, теперь давайте приступим к самому интересному – попробуем создать из мастики разные цветы для украшения тортов.
 
Вообще для работы с мастикой существуют специальные инструменты для вырезки и обработки элементов. Мы же попробуем обойтись подручными средствами.
 
Во-первых, нам понадобятся шаблоны. Для этих целей я взяла папку-уголок из тонкого, но жесткого пластика и нарисовала (процарапала) толстой иголкой разной формы листочки и цветы.
 
Чтобы было проще это сделать, можно сначала нарисовать все элементы на бумаге в клетку, вложить лист внутрь папки и потом обвести иголкой контуры карандашного рисунка. Дальше мы вырезаем ножницами все шаблоны.
 
Украшения из мастики 

Кроме шаблонов нам могут пригодиться формочки для нарезки печенья, ножницы, маленький нож, футляр от ручки с круглым наконечником (предварительно вымыть), зубочистки.

Украшения из мастики 

Мастику, если она длительно хранилась в холодильнике, достаем заранее, пусть час-другой полежит и согреется (пленку не снимать!). Только что приготовленная и полежавшая в холодильнике 30 минут мастика согревается быстро.
 
Еще нам понадобится «клей». В этом качестве может быть обычная вода, но  с нею работать нужно осторожно, излишняя влага размягчает мастику и она может поплыть. Лучше взять джем нейтрального цвета (например, яблочный или абрикосовый).

Также приготовим кусочек сливочного масла для смазывания рук и сахарную пудру или крахмал для подпыления стола.

Украшения из мастики 

У меня мастика получилась очень пластичная, поэтому я дополнительно ни стол, ни доску пудрой не припорашивала.
 
Ромашки
 

Раскатываем тонким слоем около 2-х мм кусочек мастики. Кусочки берем небольшие, руки предварительно смазываем маслом, чтобы мастика не засыхала, а оставалась пластичной. Основную часть всегда держим под пленкой, обрезки сразу скатываем в комок и и тоже кладем в пленку.

Накладываем трафарет и тонким ножом обводим его, вырезая ромашку. Если ножом обводить неудобно, можно обвести зубочисткой легкий контур, а потом по нему вырезать ножницами.

Украшения из мастики 

Украшения из мастики

С помощью зубочистки или нережущей кромки ножа продавливаем на лепестках желобки, а центр углубляем наконечником ручки.

Украшения из мастики 

Скатываем мелкие шарики желтого или оранжевого цвета, приплющиваем и «приклеиваем» капелькой воды или джема в серединку цветка. Поверхность сердцевинки прокалываем по всей поверхности зубочисткой.
 
Сминаем фольгу и располагаем на ней цветки, стараясь придать натуральные изгибы лепесткам. Так и оставляем сушить.

Украшения из мастики 

Розочки
 

Берем 2-3 вида маленьких рюмок или стопок разного диаметра. Раскатываем мастику и вырезаем кружки.

Украшения из мастики

Из обрезков скатываем колбаску, надеваем на зубочистку и придаем форму капельки. Основание нужно удлинить, так как к нему будем клеить лепестки.

Украшения из мастики

Каждый лепесток проминаем по краю пальцами, чтобы получился тонкий, слегка волнистый край. 

Украшения из мастики

Начиная с маленьких кружков, формируем розочку, оборачивая кружки вокруг «капельки» и приклеивая основание водой или джемом. Края лепестков немного отгибаем.

Украшения из мастики 

Из зеленой мастики вырезаем звездочку. Если такой формочки нет, можно просто вырезать листочки по шаблону.

Украшения из мастики

«Звездочку» и листочки по краю оформляем зубчиками с помощью ножниц.

Украшения из мастики

Надеваем «звездочку» на зубочистку, «приклеиваем» к основанию розочки, придавая форму чашелистиков.

Украшения из мастики 

У розы получаются тяжелые лепестки, так как их много, поэтому лучше ее сушить цветком вниз. Для этого можно соорудить конструкцию из яблока и стакана. Розочку опускаем в стакан, зубочистку втыкаем в яблоко и кладем его на край стакана, чтобы розочка висела внутри стакана.

Отдельные листочки сушим на фольге. 

Украшения из мастики 

Каллы
 

Здесь нам нужен трафарет, напоминающий маковку. Вырезаем по трафарету лепестки.

Украшения из мастики

Из оранжевой мастики скатываем колбаски с заостренным концом, это будут початки внутри каллы. Чтобы придать им большее правдоподобие, прокатываем смоченные слегка початки по цветному песку (желтому или оранжевому) из набора для украшения куличей или по раскрошенному печенью.

Украшения из мастики 

Помещаем початок в центр лепестка, а лепесток заворачиваем кулечком, приклеивая части внизу. Край лепестка проминаем пальцами, придавая естественный вид. Сушить кладем на мятую фольгу, стараясь, чтобы кончик лепестка слегка изогнулся.
 
Из обрезков, которые по верхнему краю имели вид махровых, я слепила цветок гибискуса (китайской розы). Это вообще очень просто: несколько тоненьких тычинок оборачиваем ленточкой из обрезков, основание приминаем и сводим на конус. Сушим также на фольге.

Украшения из мастики 

Сушить наши цветы нужно достаточно долго: от одного дня до трех, чтобы они хорошо зафиксировали форму, потом можно сложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и хранить в шкафу, пока не понадобится оформить торт. Главное, чтоб в контейнер не попадала влага.

Украшения из мастики 

Ну, вот и всё пока, приятного всем творчества и вдохновения!
Tatyana Pavlova Ответить
2012-05-10 23:51:08
Tatyana Pavlova
Мне показалось очень сложно.Но, где наша не пропадала, буду учиться.Скажите, Надежда, какие торты можно украшать мастикой, насколько она тяжела?
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-11 00:09:35
Надежда Андрияхина
Татьяна, если из пластилина лепили, то будет не сложнее))). В принципе украшать можно любые торты, лишь бы они были не сильно влажные,  иначе мастика впитает воду и начнет расползаться, поэтому верх — это обязательно корж без пропитки, он может быть покрыт глазурью или масляным кремом. 
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-11 01:47:24
Юлия Лебедева
Я украшала розами из мастики торт с заварным кремом. И ещё просто звёздочки вырезала из остатков мастики формой для печенья. Было красиво и не поплыли, к счастью :)
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-11 02:34:01
Надежда Андрияхина
Заварной крем ведь тоже масляный? Вот на сметанный, особенно, если им сверху пропитан торт, лучше, конечно, не класть. Хотя… торт приготовлен заранее, украшения тоже, перед подачей быстренько сорудить цветочную композицию — растаять не успеет))) Вот обтянуть полностью мастикой, скорее всего, по сметанному крему не удастся, ну, так и не обязательно.
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-13 01:53:00
Юлия Лебедева
Я ни разу торт мастикой не обтягивала. Смотрится интересно. Вообще, честно сказать, у меня от мастики был в восторге только брат. Остальные как-то не особо. Посмотреть — да, красиво. А как есть — все, кроме него, обходили розы и звёзды стороной))

Я делала на тот торт заварной как для эклеров: молоко + сахар + яичные желтки + немного муки. Варила до загустения. И тоже не могу сказать, что этот вариант крема в числе любимых. Иногда можно… Но вообще я любитель сметанного крема и сгущёнка + масло. 
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-13 02:04:14
Надежда Андрияхина
Я когда первый раз торт с мастикой в интернете увидела, подумала, что это муляж из пластика или чего-то подобного))))
Наверное, наши родные реагируют на такие цветы приблизительно, как домовенок в мультфильме: «Я не козел, я этого не ем»)))))
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-13 02:29:29
Юлия Лебедева
Да, сходство есть)) 
Мне запомнился торт для парикмахера, сейчас нашла его:
Торт с мастикой


=))) Да, реакция схожая!! 
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-13 03:10:46
Надежда Андрияхина
Ого, очень искусно сделано, ножницы с расческой такие ровненькие))), наверное, специальные формы.
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-14 00:42:29
Юлия Лебедева
В этом торте, наверное, угощаемые обходили бы стороной кусочек с чёрной вилкой от розетки))
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-14 01:44:56
Надежда Андрияхина
Да кто ж их знает, я видела печеньки, которые называются «пальцы ведьмы», такая жуть...))) однако, кто-то ж печет))
Хотя черный цвет на торте действительно хорош только в плане правдоподобности изображения, а есть, наверное, не очень приятно. 
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-14 01:57:29
Юлия Лебедева
=) интересное название!) А вот вид страшно представить))) Но, наверное, не менее интересный!
Я вот однажды увидела рецепт торта с названием «Какашка Деда Мороза». Лично меня и вид торта, и название, повеселило)) Но у своих домочадцев и знакомых, которых хотела пригласить на приготовленный в будущем этот торт, я подобной реакции не заметила)) Поэтому пришлось делать обычной формы, используя тот рецепт, и не говорить, что это всё же он))
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-11 01:51:05
Юлия Лебедева
Красивые цветочки, Надежда! Мне особенно понравились ромашки! Очень жизнерадостные и тёплые!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-11 02:34:30
Надежда Андрияхина
Часто самое простенькое очень мило смотрится))
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-13 01:40:48
Юлия Лебедева
Да, так обычно и бывает =)
Eлена П Ответить
2012-05-11 08:19:42
Eлена П
Классно! Красиво! и кажется просто. Выглядит очень здорово.Теперь только купить, да научится такие шедевры творить.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-11 11:55:35
Надежда Андрияхина
Нам ли, хозяюшкам, бояться?)))
Ольга Ф Ответить
2012-05-11 17:15:19
Ольга Ф
Очень полезный МК. Подробно и понятно описан каждый этап. Давно хотела попробовать работать с мастикой. Спасибо!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-11 19:22:43
Надежда Андрияхина
Вот и хорошо, будет повод попробовать))
Татьяна Канн Ответить
2012-05-11 20:48:25
Татьяна Канн
Надежда, огромное вам спасибо! Я давно хочу испечь домашний торт и украсить его) Благодаря вам теперь точно сделаю)
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-11 21:36:17
Надежда Андрияхина
Удачи и творческого вдохновения, Татьяна!
Любовь Салмина Ответить
2012-05-11 22:52:07
Любовь Салмина
очень полезный топик! А может вы еще поделитесь своим опытом по обтягиванию торта мастикой? Было бы не менее познавательно!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-11 23:01:59
Надежда Андрияхина
Люба, когда соберусь печь торт, попробую сделать с мастичным покрытием, только не знаю, как скоро))
А вообще на сайте уже есть тортик, обтянутый мастикой, где подробно все рассказано  http://alimero.ru/blog/recepti/4067.html
Любовь Салмина Ответить
2012-05-11 23:15:29
Любовь Салмина
Спасибо за ссылку! Очень пригодится.
Оксана З Ответить
2012-05-11 23:00:52
Оксана З
Потрясающе, восхитительно! Попробую на свой день рождения, а если всё получится, то сотворю какой-нибудь шедеврик старшему сыну. Его д.р. сразу после моего. Спасибо огромейшее!!!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-11 23:03:28
Надежда Андрияхина
Детишкам такие тортики очень нравятся, я тоже собираюсь внучке зайцев налепить, она их обожает.))
Оксана З Ответить
2012-05-11 23:31:58
Оксана З
Покажете? Пожалуйста, пожалуйста!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-11 23:39:59
Надежда Андрияхина
Покажу, конечно))), у нее 27 мая день рождения, а лепить буду заранее, чтобы высушить
Оксана З Ответить
2012-05-11 23:47:47
Оксана З
Вот спасибо! Буду очень ждать, у сынули 21 июля,  а зайцев он тоже обожает, точнее кроликов. Мы в сельской местности живем, разводим кроликов. Как только появляются маленькие крольчата, Ярослав мой первый помощник: и кормит сам и поит. Вот сюрприз ему на д.р. сделать бы с тортиком таким!
Симона С Ответить
2012-05-12 15:46:26
Симона С
 С каждым разом меня всё больше удивляют фото, представляющие необычные творения, на которые способны лишь человеческие ручки.
 
 Вы, Надежда, воистину, кудесница, ведь украшение тортиков — это такое искусство, которое под силу только настоящему кулинару, обладающему творческим даром созидания бесподобного чуда в виде цветочного великолепия.
 
 Ну, как же тут не запоёшь рулады, видя сию ненаглядную красоту?!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-05-13 03:13:09
Надежда Андрияхина
Спасибо Вам за такие теплые слова! Мне просто нравится красивая еда и нравится украшать, вот я и творю что-то с удовольствием на тарелках)))
Симона С Ответить
2012-05-13 18:36:34
Симона С
И Вам спасибо, Надежда. Я тоже (по возможности) стараюсь оформлять блюда, чтобы превратить серые будни в яркий праздник.
Татьяна Кугал Ответить
2012-10-25 12:10:04
Татьяна Кугал
спасибо за идею
 
Надежда Андрияхина Ответить
2012-10-25 12:39:47
Надежда Андрияхина
Пожалуйста, готовьте на здоровье!

Комментировать