варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В этом году я делилась с мамой рецептом абрикосового варенья с орехами, а в прошлом году она заготавливала новое варенье, вкус которого мне очень понравился.  Сегодня и я готовила смородиновое варенье, как мама учила.

Так мы уже не первый год делимся опытом, как лучшие подружки. Возможно, благодаря этому я знаю очень много вкусных рецептов заготовок и других кулинарных секретов для ежедневного и праздничного стола. Интересно, а где вы черпаете новинки новых блюд?

Скажу вам честно, что смородиновое варенье будет с апельсинами, сохраняя свой чудный цвет, но с вкусом цитрусового фрукта.

Для приготовления порции варенья из черной смородины с апельсинами необходимы следующие продукты:
  • 1 кг смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 2 апельсина среднего размера

Смородина для заготовок должна быть спелая и красивая во всех смыслах этого слова. Удаляем весь мусор со смородины (плодоножки, листья и др.), моем ее под проточной водой.

Смородину пропускаем через мясорубку. Используем мелкую сеточку, чтобы варенье было однородным.

Засыпаем смородиновое пюре сахаром и отправляем закипать, на медленном огне, постоянно помешивая.

Апельсины моем, варим в воде 10 минут, остужаем и перекручиваем через мясорубку.
Также используем мелкую сеточку в мясорубке.

Когда смородиновое пюре закипит, добавляем апельсиновое пюре, доводим до кипения и варим 10 минут.

После этого варенье можно разливать по баночкам. Банки предварительно хорошо моем, сушим и обдаем уксусом. Уксус стряхиваем с банок, а внутрь наливаем варенье и закрываем крышками.

Варенье должно постоять до зимы, чтобы настояться. Со временем сладкая заготовка загустеет, так что варенье можно будет легко мазать на хлебушек.

Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится и понравится. Я от него в восторге! Желаю вам всем приятного аппетита зимой!
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2013-07-31 20:49:11
Kseniya Kab
Хочу вас огорчить, но это не йошта. У моей мамы растет йошта и она немного другая (и листья больше похожи на смородиновые). Но это скорее всего гибрид смородины с крыжовником. Как точно называется я не знаю, но у нас говорят «Чудо».
Татьяна К Ответить
2013-07-31 01:49:55
Татьяна К
А веточка на фото называется йошта. Из Википедии: "Йо́шта (от нем. <span lang=«de» xml:lang=«de»>Johannisbeere — смородина и <span lang=«de» xml:lang=«de»>Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородиныкрыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.
Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром."
Kseniya Kab Ответить
2013-07-16 21:56:51
Kseniya Kab
Чтобы обработать банки уксусом, необходимо налить в банку 100-150 г уксуса, накрыть крышкой и хорошенько несколько раз встряхнуть. Затем переливаем уксус в другую банки и повторяем действия. Так можно ополоснуть 10-15 банок на одной порции уксуса. Уксус водой не нужно разводить!
Kseniya Kab Ответить
2013-07-12 08:17:04
Kseniya Kab
Буду ждать и вашего рецепта вкусного варенья =)

Это растение у нас называют «чудом» — это вид смородины такой, у нее длинный усик на ягодке и по вкусу она немного уступает черной смородине =) Чудо у меня в саду растет, а вот смородину приходится покупать.
Алёна М Ответить
2013-07-16 15:03:39
Алёна М
Интересный рецепт, надо попробовать в следующем сезоне! Заинтересовал  способ подготовки банок(я их всегда пропариваю), а уксус надо и внутрь? Или полностью банку в нем сполоснуть? Разводить водой не надо? Ой, засыпала вопросами…

Комментировать