Коллекции:

Варенье из мандариновых корочек



Сложно представить новогодний стол без мандаринов. Их запах всегда навевает воспоминания об этом самом волшебном празднике в году, он поднимает всем настроение и создает дома невероятно уютную атмосферу.


 
Перед Новым годом я наткнулась на необычный рецепт варенья из мандариновых корочек. Мы сегодня доели последнюю банку сливового варенья, которое я приготовила по этому рецепту, и решила в этот раз не выкидывать шкурки от мандаринов, а бережно собирать их в баночку для последующего превращения в ароматное лакомство.
 
Для приготовления варенья из мандариновых корочек необходимы следующие ингредиенты:
 

  • Шкурки от мандаринов 250гр
  • Сахар 350гр
 

Сложность приготовления
: Легко. Единственное, что требуется это терпение.
 
Принцип приготовления:
 

1. Так как мандарины перед употреблением были предварительно вымыты, то повторно корочки промывать не обязательно. Сразу нарезаем их на мелкие кусочки, максимум 50 на 50мм.
 
2. Шкурки цитрусовых по природе очень горькие, чтобы это свойство не передалось нашему варенью, следует вымочить их в холодной воде около 10 часов. Я оставила их отмокать на ночь.
 
При этом нужно 2-3 раза менять воду, она как раз забирает всю горечь.
 
Замачивать можно как целые шкурки, так и уже нарезанные, как сделала это я.


 
3. Последний раз сливаем воду. Помещаем корочки в кастрюлю соответствующего размера. Заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь.

 
 
4. Дождавшись, когда вода закипит, высыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения. И оставляем до повторного закипания.
 
5. Переключаем огонь на медленный и варим на протяжении 2 часов.
 
6. Затем остужаем и ставим в холодильник на ночь.
 
7. Утром доводим варенье до кипения в третий раз и затем варим на слабом огне полчаса.
 

Я решила внести свой штрих в этот рецепт и примерно за 10-15 минут до окончания приготовления добавила пару небольших кусочков ананаса, предварительно измельченных до таких же размеров, как мандариновые корочки.
 
В последствии я ничуть не пожалела о своем решении. Это придало варенью особый необычный привкус и аромат. Помимо ананаса, можно так же добавлять измельченную мякоть мандарина, апельсина или яблока.
 
После всех проделанных процедур, корочки стали прозрачными и мягкими.
 
 
 
Мой муж назвал это творение «Новогодний концентрат» за его насыщенный мандариновый вкус.
 
Я хотела попробовать использовать его в качестве начинки для выпечки, но не успела, мы все съели так — с чаем, настолько сильно оно нам понравилось. Так что на новых экспериментов нужно вновь заготавливать шкурки.
Мари М Ответить
2014-01-26 07:39:59
Мари М
Вот только вчера съела килограмм мандарин и выбровисла шкурки))) А тут такой рецепт классный) Придется сегодня идти в магазин за мандаринами))) 
Диана Di@n@ Ответить
2014-01-26 12:25:35
Диана Di@n@
Отличный повод зарядится очередной порцией витаминов =)
Натали ИИ Ответить
2014-01-26 13:20:45
Натали ИИ
интересный рецепт!!! взяла к себе)
Диана Di@n@ Ответить
2014-01-27 14:26:04
Диана Di@n@
Обязательно попробуйте — не пожалеете!
Ольга Чазова Ответить
2014-01-26 14:36:22
Ольга Чазова
Здорово! Безотходное производство! 
Диана Di@n@ Ответить
2014-01-27 14:25:19
Диана Di@n@
Это точно! Думаю и возможность получить полностью все витамины))) Муж мне говорит, что температура все убивает, а я думаю все же польза остается. Малиновое варенье ведь сохраняет все целебные вещества!)
Zoia sl Ответить
2014-01-26 16:28:00
Zoia sl
А сколько ж я зря корочек выкинула!!! Беру ваш рецепт на заметку. Спасибо! 
Диана Di@n@ Ответить
2014-01-27 14:28:04
Диана Di@n@
У меня пока на второй раз терпения не хватило. Выбросила все-таки корочки. Но думаю в следующий раз желание полакомиться возьмет свое)))
Анна Washka Ответить
2014-01-26 20:29:53
Анна Washka
Ух ты! Не думала, что из кожуры, которую мы просто выбрасываем, можно такую красоту сотворить!
Диана Di@n@ Ответить
2014-01-27 14:29:16
Диана Di@n@
А ароматы какие витали по квартире — ммммм… мы дождаться не могли, когда приготовится!
Ольга Ф Ответить
2014-01-27 00:27:34
Ольга Ф
Помню, раньше мама делала напиток из мандариновых шкурок, называлось это «фанта». Было одним из любимых наших лакомств.
Natasha TSNatylechka Ответить
2014-01-27 08:22:19
Natasha TSNatylechka
Оригинально. Интересный рецепт. Спасибо.
Елена Григ Ответить
2014-01-27 11:20:43
Елена Григ
Моя бабушка часто делала из апельсиновых корочек — это было безумно вкусно!!!
Юлия К Ответить
2014-05-13 17:37:10
Юлия К
По рецепту напоминает заготовку цукатов. Только тут все же варенье. Думаю, на 100% вкусно и необычно!

Комментировать