абрикосовое варенье без варки

Абрикосовое варенье без варки на зиму? Да. Вам понравится!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Никогда бы не поверила, что абрикосы можно заготавливать таким способом. Но больше всего меня сразило то, что сахара здесь кладется не так, как в других версиях абрикосового варенья. Втрое меньше!

Молчу о том, что процесс предельно прост. Ведь все ограничится элементарными процедурами, которые может совершить даже ребенок – это идея, кстати. Но мы при этом получим идеальную заготовку на зиму в виде варенья со вкусом настоящего, живого абрикоса, не утратившего ни одного своего полезного качества.

Единственное, чем надо пожертвовать, это – временем. Его понадобится много. Но это того стоит. Кроме всего прочего, вам не придется париться в жару у плиты, мыть кучу посуды, ну и так далее. Сейчас сами увидите.

Признаюсь, рецепт абрикосового варенья без варки не мой собственный. Я его увидела, листая ленту новостей Дзена. Впечатление незабываемое. И не только у меня. Внук, который первый снял пробу, показал большой палец вверх. Двумя руками. А это – высшая похвала.    

Время приготовления: 12 часов, да, это то, о чем я говорила!

Сложность: все просто
 
Ингредиенты:



Приготовление

Начнем со спелых плодов. Их сначала надо промыть и дать стечь воде.
абрикосы помытыДав обсохнуть абрикосам удобным для вас способом (я промокнула бумажным полотенцем каждый), вынем косточки. У меня были очень спелые плоды, поэтому косточки я вынула без особого труда. Можно, если что, ножом помочь, разрезая абрикосы пополам. Но, повторюсь, плоды должны быть очень спелыми.
без косточек половинкиТеперь – самое легкое. Потолчем половинки абрикосов. Можете толкушку взять или еще что-то. Я раздавила их, как автор рецепта, чистыми руками. В том, что оставались частички кожицы, ничего страшного нет.
потолченныеОтмерим нужное количество сахара и отправим его к абрикосам.
с сахаромТут начинается сам процесс. Размешаем часть сахара с этой массой и отправим посудину в холодильник. Через час я добавила вторую часть сахара, размешала все тщательно и поставила варенье снова на полку холодильника.
второй сахарВот так, как на этом фото, выглядело все через час стояния в холодильнике. Я снова вооружилась лопаточкой и продолжила перемешивание. Кстати, делаем это в течение 2-3 минут.
второе размешиваниеНа третий раз масса уже стала походить на варенье. Но я перемешивала и перемешивала ее. Ведь автор рецепта настаивала на том, что именно в перемешивании вся фишка. Так, мол, сахар лучше соединяется с абрикосовой массой, которая, к тому же, становится все более похожей на настоящее варенье.
третье размешиваниеЕсли честно, с этого момента я перестала считать количество перемешиваний. Вот так выглядело варенье к вечеру.
последнее размешиваниеКогда я его положила в баночку, оставалось немного на пробу, и мы намазали варенье на булку. Сказочный вкус. Баночка заняла свое место в холодильнике. Верю, что простоит долго, как и обещала автор рецепта. готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:20:28
lora bessolitsina
Меня рецепт тем и покорил, что такой минимум сахара и варить не надо, а значит, все ценное сохранится.
Пока мое варенье стоит. Стоит на полу в душевой. Боюсь открывать, чтобы воздух не пустить. Зимой открою и напишу, как оно стояло)
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:04:43
lora bessolitsina
Почему нет? Но я решила повторить все в таком порядке, как человек советовал. может быть, после блендера получится более комфортная масса. Но кусочки абрикоса, как свежие, оставляют приятное воспоминание. Дочь, которую я угостила вареньем этим, не выдержала ждать до зимы. Сейчас там на донышке осталось - растягивают удовольствие. Придется снова готовить)
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:18:35
lora bessolitsina
А в названии написано - без варки. Такое тоже имеет место быть. Это не пюре получилось, а варенье, причем прекрасной консистенции, вкуса и аромата. Да, я же и пишу, что лучше хранить в холодильнике. Я в другой раз хочу положить больше сахара, и посмотрю, какое дольше простоит. Меня этот рецепт покорил тем, что так мало сахара и что варить не надо,
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:16:05
lora bessolitsina
Возможно, кто-то так и поступит, и я не раз так делала. Но, в отличие от этих способов, новый мне больш понравился. На выходе не пюре получается, у которого и запаха особого нет, и вкус растительный чувствуется, т.е. не отварной. А тут получается настоящее варенье - янтарное, прозрачное и, главное, ароматное.
lora bessolitsina Ответить
2018-07-14 14:10:27
lora bessolitsina
Да, в холодильнике, если у вас нет холодного места типа, подвала, возможно, прохладной кладовки. Но для кладовки, на мой взгляд. сахара надо положить вдвое больше. Знаете, сейчас в любом месте квартиры заготовки на зиму могут себя вести непредсказуемо.

Комментировать