Коллекции:

Абрикосовое варенье с грецкими орехами


Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.
 
Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».
 
Приведу перечень минимального количества ингредиентов:
 
  • 1 кг абрикос (без косточек)
  • 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
  • 600г сахара
 
Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».
 

 
Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке – 2-3 дня)
Сложность: средняя
 
У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло – косточка легко отделялась.
 

 
Засыпаю фрукты сахаром.
 

 
Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.
 

 
Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.
 

 
И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.
 

 
Лущу необходимое количество орехов.
 

 
Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.
 
Очень крупные куски ядер переламываю пополам.
 
Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.
 

 
Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.
 
Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.
 
Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.
 

 
 
Ольга Петр Ответить
2012-07-09 22:47:10
Ольга Петр
Здоровско! Красота! Вкуснота! А я сидела долбила сами абрикосовые косточки и потом добавляла ядрышки в варенье, а можно бы было правда грецких туда забабахать!  Спасибо, учту это дело!
Ольга Ф Ответить
2012-07-09 23:03:00
Ольга Ф
Да, Ольга, колятся они не в пример быстрее. А с ядрами косточек очень вкусно?
Ольга Петр Ответить
2012-07-10 07:38:25
Ольга Петр
Вкусно конечно! Я уже варю не первый год. Да и вообще это варенье уходит всегда бытрее всего остального.
Kseniya Kab Ответить
2012-07-09 23:16:39
Kseniya Kab
Читала, что ядра в абрикосовых косточках ядовиты. Не могу утверждать что это так, поскольку читала это давно и не помню кто писал (заметку в газете или журнале). Так что может стоит быть осторожнее, как вы думаете?
Ольга Ф Ответить
2012-07-09 23:36:15
Ольга Ф
Кстати, о содержании синильной кислоты в ядрах я читала еще у Акунина. Но, по-моему, при тепловой обработке она разрушается.
Ольга Петр Ответить
2012-07-10 07:41:19
Ольга Петр
Ксюша, я это тоже где-то читала и уже давно, но варю лет 10 точно и вроде бы пока жива-здрова. У нас же как — напишут одно, а потом доказывают обратное.
Ольга Ф Ответить
2012-07-11 21:50:38
Ольга Ф
Живое и здоровое доказательство — это очень хорошо)) значит, можно смело пробовать рецепт!
Марина Бердюкова Ответить
2012-07-09 22:49:38
Марина Бердюкова
Я тоже в таком варенье больше всего люблю орешки, они становятся мягче и совсем н горчат, напоминают по вкусу молодые орехи)). А на фото получилось очень красиво, похоже на карамель)))
Ольга Ф Ответить
2012-07-09 23:04:14
Ольга Ф
Знаешь, в этот раз и по вкусу получилось походе на карамель.
Kseniya Kab Ответить
2012-07-09 23:14:56
Kseniya Kab
Думала в этом году не стану делать абрикосовое варенье, но устоять не могу! Такая красота! Спасибо рецепт! Фото красивые =)
Ольга Ф Ответить
2012-07-09 23:27:25
Ольга Ф
Спасибо, Ксюша. Попробуйте — не пожалеете.
Kseniya Kab Ответить
2013-07-10 21:01:20
Kseniya Kab
Вот уже второй год готовлю абрикосовое варенье по вашему рецепту — восторгу нет придела!!! В этом году уже и мама будет готовить его — звонила спрашивала рецепт и передавала вам слова благодарности за такое открытие!

Спасибо!
Ольга Ф Ответить
2013-07-11 16:24:30
Ольга Ф
Спасибо, Ксюша! Так приятно!
Юлия М Ответить
2012-07-10 09:46:47
Юлия М
Самое любимое варенье! Орешки и в правду напоминают молодые по вкусу. Мне кажется, что можно было бы добавить фундук, вместо грецких. 
Ольга Ф Ответить
2012-07-11 21:49:34
Ольга Ф
Согласна, Юлия. Вот только грецкие растут у меня бесплатно, а цена на фундук колеблется на рынке от 400 до 600 рублей за килограмм в нашем регионе((

Комментировать