Яблочный сыр



Признаться, даже не знаю, кого мне получиться удивить и заинтересовать сегодня больше: любителей яблок или почитателей сыра… В любом случае всех-всех приглашаю заглянуть ко мне на огонек – будем вместе готовить и пробовать замечательный и вкусный яблочный сыр…


 
Рецепт не мой, а взят из всемирной паутины. Пару лет я к нему аккуратненько присматривалась и наконец-то этой осенью решилась на эксперимент.  Яблочный сыр очень распространен в Прибалтике и считается традиционным рождественским лакомством тех краев…
 
Нет-нет, это не опечатка – готовят его действительно в щедрый яблочный сезон, а потом, как и дорогой сыр, выдерживают до нужного времени. И созревает он, как правило, именно к новогодним праздникам. В некоторых литовских семьях принято дарить друг другу на Рождество по головке такого сыра – лучше презента, как говорится, просто не сыскать!  
 
Это блюдо смело можно отнести к десертам – он немного напоминает плотный и тягучий мармелад, ведь готовится из уваренного (кстати, по технологии того же сыра) яблочного пюре с добавлением орехов или изюма.
 
Итак, нам понадобится:
 
 
Время для приготовления: процесс достаточно длительный – 12 часов на подготовку, около 3-х на термическую обработку, а дальше – охлаждение и созревание
 
Уровень сложности рецепта: учитывая необходимое для этого время, то где-то средний
 
Ход работы:
 
Фрукты необходимо хорошенечко вымыть и обсушить. Кожуру желательно оставить, ведь именно она содержит больше всего пектина, от количества которого и зависит конечный результат уваривания яблочного пюре. А вот сердцевину и всякие ненужности мы старательно удаляем.

 
Вес яблок у нас указан не в чистом виде, а уже в подготовленном для использования, т.е. взвешиваем после того, как уже нарезали их на тоненькие дольки.

 
Измельченные яблоки мы выкладываем в кастрюлю, периодически пересыпая слои сахаром – для этого будет достаточно 3-4 ст.л. песка.

 
Эту кастрюльку мы убираем на ночь, чтобы яблоки пустили сок.



Теперь нам нужно отложить пару столовых ложек яблочек, а кастрюлю с остальным содержимым ставим на огонь и варим до мягкости минут 15.

 
 
Потом пюрируем все блендером, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и снова ставим кастрюлю на огонь. Теперь уже надолго – уваривать пюре нужно в течение полутора-двух часов на очень медленном огне, все время помешивая.  






 
Масса за это время должна в 2-3 раза уменьшиться в объеме, стать густой и тягучей, так как влага вся испарится.

 
Теперь самое время добавить отложенные яблочки, корицу и рубленые орехи, хорошенько все перемешать и опять поставить на огонь. Мешать теперь нужно минут 15 беспрерывно, так как масса в результате получилась очень густая.



 
Самое время подготовить глубокую мисочку и выложить в нее смоченную водой марлю, так, чтобы ее концы свисали. С помощью миски мы придадим нашему сыру круглую форму – массу выкладываем, плотненько утрамбовываем, заворачиваем концы марли, помещаем яблочный сыр на доску, накрываем второй доской и водружаем на нее какой-нибудь груз.



В таком виде сыр пробудет сутки. Потом снимаем груз, разворачиваем марлю, выкладываем сыр на пергамент и оставляем созревать. У меня это происходило на балконе. Сыр можно считать готовым и созревшим тогда, когда после нажатия пальцем не остается на поверхности следа.



 
Говорят, чем дольше сыр сохнет и созревает, тем вкуснее он становится. Если следовать этой теории, то к Рождеству он должен стать просто изумительным. Вот и проверю…

 
Я сыр нарезала только для фотосессии – пробу с детками мы, конечно, сняли, а потом вынесли опять на балкон.

 
Скажу, что мне этот яблочный десерт понравился – и вкус, и консистенция ни на что не похожи, что еще больше в нем привлекает. Получается не просто изумительное натуральное и полезное лакомство, которое не страшно давать деткам, а настоящее рождественское угощение…

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2015-12-22 11:38:47
Лариса Харченко
Я тоже))) Спасибо, Юля!
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-21 19:27:28
Юлия Лебедева
Какая вкусняшка! Обожаю подобные штуки)) Спасибо, Лариса +
Лариса Харченко Ответить
2015-12-19 22:42:07
Лариса Харченко
На здоровье, Натали!

Комментировать