Золотистый борщ

ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ


Свёкла – не простой овощ для славян. С этим продуктом я выросла, в нашей семье его ели постоянно. А борщ – один из моих самых любимых супов. Я очень хорошо знакома с овощами, поскольку мы не только покупаем их, но и выращиваем на своем огороде.
Без труда узнаю семена различных овощей, даже если на крошечном бумажном пакете нет никаких надписей. Мы едим свёклу в супах, салатах и даже добавляем в блюда молодую ботву – очень витаминный продукт.
 
Тем не менее, традиционная красная свёкла нам наиболее хорошо знакома. Но недавно в продуктовом магазине мне на глаза попалась желтая, почти золотистая свёкла, и я не удержалась и прихватила ее с собой в продуктовую корзину. Очень захотелось попробовать приготовить из нее борщ. Как говорится, любопытной Варваре на базаре нос оторвали.
 
Я – безумная фанатка супов, но это был первый мой кулинарный выход с золотистой свёклой. Также мне не хотелось полностью подражать традиционному борщу, поэтому несколько изменила список ингредиентов. К бульону добавила продукты, которые, на мой взгляд, хорошо сочетаются друг с другом. На сей раз мое любопытство окупилось с лихвой, и нос остался при мне :)).
 
Золотистый борщ может стать основным блюдом в любом доме. Это не только очень сытный и насыщенный запахами и вкусом суп, каким хорошее блюдо и должно быть в холодное время года. В его основе — светлый прозрачный бульон, полезные овощи и феноменальный вкус.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Для того, чтобы приготовить золотистый бульон, понадобятся следующие продукты:
 
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1-2 лука-порея
  • 2 моркови
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 большая золотистая свёкла
  • 1,5 литра куриного бульона (или овощного бульона)
  • 500 миллилитров воды
  • 3 средние картофелины
  • ½ желтого или красного болгарского перца
  • 1 средний кабачок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • смесь зелени (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • сметана – по вкусу
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
Процесс приготовления:
 
Разогрела в большой эмалированной кастрюле растительное масло. Порезала лук-порей, добавила его в кастрюлю, посолила и тушила около 3 минут, пока он не стал мягким.
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
Почистила и порезала морковь, очистила и измельчила чеснок, нарезала сельдерей. Добавила все овощи в кастрюлю. Приправила солью и перцем и тушила еще 5 минут, пока морковь не стала мягче.
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
Очистила и порезала мелкими кубиками свёклу, добавила ее к овощам, приправила солью и перцем, тушила еще 3-5 минут, пока свекла не обмякла.

ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
Влила 1 стакан заранее приготовленного куриного бульона, довела до кипения, уменьшила огонь и варила под крышкой 15 минут, пока овощи не стали еще более мягкими. Поскольку на приготовление овощей требуется разное количество времени, то варила их именно в такой последовательности, чтобы все продуты полностью приготовились одновременно. Бульон должен впитаться овощами.
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
Налила в кастрюлю оставшийся бульон и воду. Можно регулировать количество жидкости в зависимости от того, насколько густой хотите получить суп.
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
Довела до кипения. Добавила очищенный и порезанный картофель, уменьшила огонь и варила суп в течение примерно 5-7 минут.
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
Добавила очищенный от семян и порезанный перец и продолжала варить до полной готовности картофеля и свёклы.
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
Добавила порезанный кабачок и варила в течение 5 минут.
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
После этого суп можно смело снимать с огня.
 
Оставшийся суп можно разогреть позже. Если приготовить большую кастрюлю, то о том, что приготовить на первое, можно не заботиться дня два. Здоровый и питательный обед обеспечен для всей семьи.
 
Технически можно просто свалить все овощи в кастрюлю, залить бульоном и водой и готовить, пока картофель и свёкла не станут мягкими. Это тоже сработает. Но тушение овощей в самом начале придает борщу гораздо больше аромата. Кроме того, мне хотелось, чтобы каждый продукт приготовился отлично, а не так, что один полностью разварился, а другой хрустит на зубах. Скажете, что я слишком педантична? Может быть. Но поскольку разные овощи готовятся с разной скоростью, то добавление их в определенные моменты времени имеет решающее значение для достижения совершенства в каждом кусочке и в каждой ложке. В любом случае, Вы – хозяйка своего супа, все зависит от Вас: я не буду стоять за спиной, осуждающе кивая головою :)).
 
Готовый золотистый борщ украсила порубленной свежей зеленью: петрушкой, укропом и зеленым луком.
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
Как и традиционный борщ, данный суп можно подавать со сметаной.
 
Если не любите сметану, то добавьте в порционную тарелку пару ложек лимонного сока – кислинка придаст нотку пикантности супу.
 
Приятного аппетита!   
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
 
ЗОЛОТИСТЫЙ БОРЩ
Вита Дарьева Ответить
2015-10-17 23:20:59
Вита Дарьева
Очень интересный рецепт борща!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-18 02:08:49
Юлия Лебедева
Невероятно аппетитный борщ, Наташа! Как и все Ваши блюда :) Спасибо! +
Полина Медведева Ответить
2015-10-18 19:41:24
Полина Медведева
Никогда такую свеклу не видела в продаже!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-25 22:24:11
Natasha TSNatylechka
Очень красивое блюдо.

Комментировать