Сырные корзиночки с тунцовым салатом

Сырные корзиночки с тунцовым салатом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сырные корзиночки – один из моих любимых способов сервировки салата. Они не только оригинально смотрятся, но их еще можно и скушать. Это хорошая альтернатива тарталеткам. Любой салат от такой подачи только выиграет.
 
Конечно же, с начинкой для подобных корзиночек можно экспериментировать, сколько душе угодно. Я решила начинить их довольно простым салатом с тунцом.

Обычно в нашей семье этот салат просто мажут на тост, но в корзиночках получается более праздничный вариант.
 
Для трех порций салата нам понадобятся:


твердый сыр – 150 гр.
тунец консервированный в собственном соку – 100 гр.
яйца -  3 шт.
майонез – по вкусу
 
Сначала приготовим корзиночки. Сыр трем на мелкой терке. 

Выкладываем кружком на лист для запекания (я использовала для этого силиконовую форму). 

Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 10 минут. Когда сыр расплавится, достаем из духовки и немножко охлаждаем.

Пока он еще пластичный, с помощью лопатки аккуратно снимаем сырный кружок с листа, и перекладываем на перевернутый стакан или пиалу.



Придаем нужную форму. Когда сыр застынет и затвердеет, снимаем получившуюся корзиночку.
 


Я встречала рецепты приготовления таких корзиночек с крахмалом, мукой и т.д.  Но на мой взгляд, одного сыра достаточно, форму он и так держит хорошо. 

Для салата яйца варим вкрутую и трем на мелкой терке.

Тунец разминаем вилкой.

Добавляем майонез и все перемешиваем. Можно добавить перец по вкусу. Я также добавляю сушеный укроп.
 


Раскладываем салат в корзиночки. 

Наше блюдо готово.
 
Приятного аппетита!

Сами корзиночки можно заготовить и заранее, например, накануне застолья, так как они отлично хранятся в холодильнике и форму не потеряют. Также можно эскпериментировать с размером корзиночек. Я сделала довольно крупные, чтобы в каждую поместилась целая порция салата.  А можно делать маленькие, на один «укус».
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2021-01-17 17:04:06
Наталья Nata
мне нравится рецепт! вроде как и классический. Вкусно получается ,это однозначно. Далее по сырным корзиночкам. Они на любителя, можно так же использовать и тарталетки))) 
2011-12-25 00:00:48
Надежда Андрияхина
Уже опробовала вчера! Спасибо за идею, Лена, вкусно, оригинально и красиво смотрится на столе.
Делала на стопочках в форме бочонка, красиво складочки получаются, а еще сыр запекала 30 сек. в микроволновке на обычной тарелке. Очень быстро приготовила.
Елена Эллиотт Ответить
2011-12-25 04:19:36
Елена Эллиотт
Очень хорошо! Да-да, сыр можно и в микроволновке расплавить, и на сковородке жарить! Вариантов много может быть, главное выбрать самый удобный для себя:)   Надежда, а каким салатиком вы их начиняли?
Интуиция сайта Ответить
2011-12-21 18:07:31
Интуиция сайта
Очень оригинально! Надо поэкспериментировать с формами корзинок.

Думаю, чем меньше будет форма-основа, тем крепче будет корзинка. Хотя, наверно, еще от сорта сыра зависит
Елена Эллиотт Ответить
2011-12-21 18:54:44
Елена Эллиотт
И еще, по моим наблюдениям, от толщины сырной основы. Желательно делать её не очень тонкую, потому что тогда тяжело будет её переносить с листа на форму, и она будет менее прочная.

Комментировать