Банановый пирог с кремом

Бананово-лимонный пирог "Сингапур"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
При прочтении названия этого пирога, наверное, у каждого всплывают в памяти строки из песни Александра Вертинского:
«В бананово-лимонном Сингапуре, в буре, Когда поёт и плачет океан...» :)

Идею этого интересного пирога я взяла у своей подруги с Украины Татьяны Снытко. Я внесла некоторые коррективы с учётом своего вкуса, и в результате получился вот этот необычайно вкусный пирог!



Так как я непосредственно знакома с автором, то решила привести первоначальный рецепт Татьяны, именно в том виде, в котором я его и увидела:

Для теста

2 небольших банана, 3/4 ст. раст. масла, 1ст. сахара, ванилин, муки примерно 2 стакана, 1 ч.л. гашеной соды.

Для крема

2 банана и половина очищенного от кожуры небольшого лимона, небольшой кусочек лимонной кожуры и маленький кусочек кожуры апельсина, 1-1,5 стакана сахара.

Татьяна и тесто, и крем готовила в блендере. У меня, к сожалению, блендера нет, поэтому я использовала мялку для картофеля и венчик =)

Ну, а теперь непосредственно получившийся у меня рецепт, с учётом моих личных предпочтений.

Ингредиенты для теста:

  • 2 больших банана
  • 100 г сахара
  • 180 мл подсолнечного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ломтик лимона
  • чуть больше 1,5 ст. муки








Ингредиенты для крема:

— 2 банана

— сок 1 лимона

— цедра 1/3 лимона

— 2 ч.л. мёда

Приготовление теста:

Бананово-лимонный пирог с кремом

Очистить 2 банана, размять их мялкой для картофеля.



Добавить сахар и соль, размешать до однородности.



Влить растительное масло, взбить венчиком.



Добавить крахмал и соду, погашенную соком одного ломтика лимона.



Всё взбить. Просеять муку.



Вымесить тесто.



Консистенция теста не должна быть крутой. Тесто липкое, но не клеится к рукам.



Оставить тесто на 10 минут, накрыв салфеткой.

В это время разогреть духовку.

Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.



Выпекать 30-40 минут при температуре 200'C.

Приготовление крема:

Бананы также, как и для теста, размять мялкой для картофеля.



Лимон вымыть, разделить на несколько частей, очистить от кожуры и семечек.



Выжать лимонный сок к бананам, взбить венчиком.

Цедру 1/3 лимона продавить через пресс для чеснока.



Добавить к крему.



В заключении добавить мёд и хорошенько взбить до полного растворения мёда.



Крем для пирога готов.



Вынуть пирог из духовки. 

Я люблю хорошенько прижаренную корочку у пирогов, чтобы слегка похрустывала =) А можно лишь подрумянить — на Ваш вкус.



Выложить на блюдо.



Дать пирогу остыть.

Далее можно разрезать его вдоль на две части и промазать кремом между получившихся коржей, а затем и сверху.

Я решила свой «Сингапур» не разрезать, а обильно покрыть всю поверхность пирога кремом.



Ну, а дальше самый приятный момент — разделить бананово-лимонный «Сингапур» на порционные кусочки и подать с чаем или кофе!



Этот пирог сразил всех моих домашних! Я и сама была удивлена, что получилось так необычно и очень вкусно!

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-14 13:52:50
Юлия Лебедева
Очень рада!
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-13 02:18:53
Юлия Лебедева
Я стараюсь пореже использовать маргарин, т.к. он вреден… А растительное масло напротив =) К тому же, у маргаринов многих есть привкус… хотя, у меня есть проблемы с желчным, поэтому я очень чувствительна ко всем запахам и привкусам… В некоторых печеньях маргарин трудно заменить растительным маслом, но в пирогах, кексах — запросто! Чем я и занимаюсь не первый год))
В этот раз у меня рафинированное. Но это только потому, что я решила его «угнать», раз уж оно по воле случая завелось в моём доме. Всегда же пеку и жарю на нерафинированном и недезодорированном. В моём понимании — именно это нормальное натуральное масло. А рафинированное — водичка маслянистая, имхо =)
Ната Бу Ответить
2012-03-13 00:15:43
Ната Бу
Да, в первом варианте рецепта сахара очень много. Мне тоже нравится менее сладкая выпечка. Вот только такое большое количество растительного масла несколько непривычно. В сладкие кексы, манники принято класть маргарин. А масло у Вас какое — подсолнечное без запаха?
Жаль, что в настоящее время у нас резко подорожали бананы.
Симона С Ответить
2012-03-14 08:42:57
Симона С
Однажды в гостях довелось мне попробовать похожий пирог. Помню, было на удивление вкусно, но почему-то сразу рецепт не попросила, а со временем и забыла о нём. Теперь сама смогу приготовить такую вкусноту благодаря Вам, Юля! Спасибо большое!
Svetlana Soboleva Ответить
2012-03-12 23:54:01
Svetlana Soboleva
Делала когда-то банановый пирог, но как по мне, вышел немного приторным. А теперь понимаю, что ему не хватало чего-нибудь эдакого для контраста вкуса — такого, как лимон. В следующий раз нужно будет ваш рецепт опробовать)

Комментировать