Лимонный манник



Манник — это самый простой и легкий пирог, с которым справится любая начинающая хозяюшка. Мой первый манник даже в первый раз получился удачным и пышным.

Раньше я пробовала готовить банановый манник, манник с цукатами, классический манник без дополнительных ингредиентов, манник на сметане. Сегодня я приготовила лимонный манник на йогурте и настолько им оказалась довольна, что спешу поделиться с вами рецептом.

Для приготовления манника используются продукты, которые наверняка окажутся в вашем доме:
 
  • 1 стакан йогурта (ряженки, сметаны или кефира)
  • 1 стакан манки
  • 100 г сливочного масла
  • цедра одного лимона
  • сок 1/2 лимона
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1-1,5 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина
  • 1 ч.л. соды (гашеной лимонным соком) или 1 пакетик разрыхлителя

Манник нужно начинать готовить заблаговременно. Манку и йогурт нужно смешать

и оставить на 1 час.

Через час манка станет влажной и можно продолжать приготовление манника.

Яйца взбиваем с сахаром до появления пены.

Вливаем яйца в манку и все перемешиваем.

Сливочное масло топим в кастрюльке. Масло не должно быть горячим, оно не должно кипеть!

Вливаем масло в массу манки, яиц и йогурта и перемешиваем.

Лимон трем на мелкой терке, чтобы снять цедру.

Тереть нужно осторожно, чтобы не натереть белую кожуру — она горькая.

Смешиваем цедру с основной массой, выдавливаем в нее сок половины лимона.

Добавляем чайную ложку соды

и гасим ее лимонным соком.

Добавляем ванилин и муку, замешиваем жидковатое тесто.

Тесто выливаем в смазанную сливочным маслом форму.

Выпекаем манник до готовности 40-50 минут при температуре 150-180 градусов. Проверяем готовность манника деревянной палочкой или зубочисткой.

Остывший манник посыпаем пудрой и ягодам.

Приятного аппетита, девочки!
ольга В Ответить
2012-01-29 11:08:57
ольга В
Большое спасибо за рецепт манника!!! Моя старшая сестра всегда к моему приезду пекла манник: высокий, пушистый просто таял во рту, я как ни старалась такой не получался, вроде бы всё делала по рецепту, а манка похрустывала на зубах. В свое время не спросила у сестры, а сейчас уже поздно, и тут увидела на «Алимеро» рецепт и самое главное пошаговый с фото, решила — чем чёрт не шутит, попробую ещё раз, если не получится больше даже думать не буду.Получилось, ещё как получилось!!! И по вкусу, и по цвету, и по виду, почти как ела в детстве. Я довольная, родня тоже, наконец-то закончились мои плачи, что не получается манник. Ещё раз спасибо Вам!
Kseniya Kab Ответить
2012-01-29 11:43:40
Kseniya Kab
На здоровье =) Очень рада, что манник вам понравился!

Комментировать