Постная коврижка с изюмом и курагой

Ароматная постная коврижка с изюмом и курагой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В моей семье все любят коврижки, поэтому готовлю я их часто и по разным рецептам. Рецепт ароматной постной коврижки на основе компота — у нас один из самых популярных.



Ингредиенты:

  • 1 стакан компота (или 1/3 ст. компотной смеси)
  • 100 г сахара
  • 1/2 стакана подсолнечного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана кураги
  • 1 ст.л. мёда
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1 ломтик лимона
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)
  • 2 стакана муки










 
 
Приготовление:

Для этой коврижки я использую компот, сваренный из компотной смеси:



Я всегда беру такое соотношение компотной смеси и воды: на 1 стакан смеси — 1 литр воды. 
 
Таким образом, для коврижки достаточно будет 1/3 стакана компотной смеси.



Смесь залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. 



Далее, убавив огонь, проварить 15 минут.

Пока варится компот, подготовить сухофрукты.

Изюм промыть, залить кипятком на 5-10 минут (если изюм сухой, как в моём случае). Затем слить воду.



С курагой сделать тоже самое (у меня она была влажная, поэтому я обошлась без распаривания). Порезать.



К сахару влить тёплый или горячий компот.



Добавить 1 полную столовую ложку мёда.



Размешать венчиком до полного растворения.

Добавить сухофрукты.



Влить растительное масло. Я люблю семечки и аромат качественного подсолнечного масла, поэтому использую нерафинированное.



Добавить соль, крахмал, соду и выжать сок из ломтика лимона.



Тщательно перемешать.

Добавить по одному два стакана просеянной пшеничной муки.



Тесто получится довольно густым.

Разогреть духовку. Смазать дно и стенки формы растительным маслом.

Перед тем, как выложить тесто в форму, влить 1 ч.л. уксусной эссенции и тщательно размешать.



Выложить тесто в форму и разровнять.



Выпекать 30-35 минут при температуре 180-200'C.



Готовую коврижку выложить из формы на разделочную доску, дать немного остыть.

Можно сразу же разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Я решила сделать порционные кусочки круглыми. Для этого вырезала тонким стаканом из коврижки нужное количество кусочков по тому же принципу, что и при приготовлении вареников или пельменей.





А потом пришла ещё одна идея — обсыпать края кусочков сахарной пудрой.



Приятного чаепития с лёгкой и ароматной коврижкой! =)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-26 02:23:03
Юлия Лебедева
Большое спасибо, Дарья! =))
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-19 01:22:44
Юлия Лебедева
Сейчас идут споры о том, как лучше гасить соду — в ложке перед добавлением соды в тесто или уже в тесте. Лично для себя я использую оба варианта и не акцентирую на этом внимание.
Кстати, гасят соду ещё для того, чтобы не чувствовался её вкус в готовой выпечке. А также без кислоты сода хуже справляется с функциями разрыхления.
Ну, а в конкретном случае с данной коврижкой я испробовала много вариантов разрыхления. Именно в таком она получается более лёгкой и вкусной. 
Симона С Ответить
2012-03-18 15:55:03
Симона С
Юля, очень красивая, вкусная и, несомненно, ароматная  коврижка у Вас получилась! А ведь в маленьких формочках для кексов тоже такую вкуснятину можно выпекать!
Спасибо большое за рецепт (+). Обязательно надо будет попробовать.
2012-03-19 23:49:26
Надежда Андрияхина
Ух, классно. У меня остались от зимнего компота фрукты (груши, яблоки и абрикосы), как раз думала, куда их приспособить)))) Только меда нет… ладно, что-нибудь придумаю))) Потащила в избранное))
Милая девушка Ответить
2012-03-19 13:24:54
Милая девушка
какой шикарно-ароматный рецепт! да еще и постный! очень актуально, спасибо большое! беру на заметочку рецепт и обязательно попробую!

Комментировать