Баклажаны по-одесски

Баклажаны


Рецептов приготовления баклажанов очень много. Я сама очень люблю этот овощ и стараюсь каждый раз приготовить его по-новому.  Сегодняшний рецепт простой, но универсальный. Он подойдет как для повседневного меню, так и для зимней заготовки.

Этот рецепт мне дала одна пожилая одесситка. Как говорят в Одессе – по очень большому блату. Баклажаны уже давно являются традиционным одесским блюдом, при этом сами одесситы называют этот овощ только «синие» или " синенькие" и готовят, в основном, летом, удачно сочетая с другими продуктами.

В этом рецепте я объединю баклажаны с морковью, кабачками, луком и томатом. Вы можете подбирать и миксовать в этом блюде любые овощи. Полученное соте хорошо идет в холодном виде как закуска на хлеб, а в горячем — как гарнир к мясу, рыбе или блюдам из них.

Берём все овощи средних размеров:

  • баклажаны или «синие» — 3шт.
  • кабачки — пара штук
  • морковочка — 1шт.
  • лук — 1шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перчик — 1шт.
  • томат — 50 гр
  • зелень, специи
  • растительное масло
 
Баклажан
 
Время приготовления — 30 минут.
 
Сложность — легко.
 
Все овощи режем кубиками, ориентировочно одного диаметра.
 
Баклажаны
 
 
Баклажаны
 
Вначале обжариваем баклажаны в сковороде с маслом или используем сковороду с антипригарным покрытием. Затем через 3-5 минут добавляем морковь, ещё через пару минуток — перец и кабачок.
 
Баклажан
 
Овощи должны подрумяниться и выделить сок. В самом конце закладываем лук и ещё через несколько минут вводим томат, разведённый с водой. Томатная подлива должна покрыть овощи. Так тушим все вместе 7-10 минут.
 
Баклажан

Затем все перекладываем в казанок или другую глубокую посуду, вводим соль, специи и тушим около 15-20 минут. В самом конце добавляем чеснок и зелень. Подаем к столу со свежими помидорами или острыми соусами.
 
Баклажан

Если данное соте выложить в банки и простерилизовать 20 минут, то можно законсервировать на зиму. И в морозные дни вы, открыв баночку, почувствуете вкус лета и запах Одессы.
 
Баклажан

Приятного аппетита!
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-12 21:11:05
Светлана Стороженко
Делаю что-то подобное. Очень вкусно!
Маша Брусникина Ответить
2015-08-14 21:14:51
Маша Брусникина
Это точно!
Влада Романова Ответить
2015-08-12 21:13:55
Влада Романова
Прямо мой рецепт!
Маша Брусникина Ответить
2015-08-14 21:15:09
Маша Брусникина
На здоровье, Влада!

Комментировать